Как подготовить землю для рассады: понятная инструкция

Рассказываем о составе почвы для выращивания рассады, характеризуем ее компоненты и предлагаем подробную инструкцию по подготовке почвосмеси.
Как подготовить землю для рассады: понятная инструкция

ShutterStock

Подготовка земли для рассады — важный этап выращивания растений. От качества грунта зависит здоровье молодых посадок, их способность к активному росту и устойчивость к неблагоприятным факторам. Все это в конечном итоге повлияет на качество урожая. Поэтому огородники стараются самостоятельно подготовить почвосмесь. Разберемся, как сделать это правильно.

Как самостоятельно подготовить почву для рассады

Компоненты субстрата
Рецепты для смешивания
Подробная инструкция по подготовке 
Обеззараживание

Состав почвы для рассады

Не существует универсального состава, который удовлетворял бы потребности всех растений. Каждой культуре требуется специальная смесь. При этом существуют общие правила, следуя которым можно составить базовую почвосмесь. Ее легко адаптировать под потребности выбранной культуры. 

Базовый субстрат для выращивания любой рассады должен быть плодородным и питательным, чтобы поддерживать рост и активное развитие молодого растения. Хорошо впитывать и задерживать воду, быть рыхлым, чтобы пропускать к корешкам воздух. Важно отсутствие болезнетворных микроорганизмов и спор грибка. Крайне нежелательны сторонние примеси в виде частиц металлов, токсичных веществ.

Почвогрунт смешивается из определенного набора компонентов неорганического и органического происхождения. Охарактеризуем каждый из них. 

Органические компоненты

  • Почва. Различают дерновую, листовую и огородную землю. Первую получают при нарезании дерна, вторую берут в лесу. Это перегнившие с землей опавшие листья. Огородную почву берут прямо на грядках, но при условии, что там не росли пораженные вредителями или больные растения. Оптимально смешать все три типа грунта.
  • Перегной. В данном случае это перегнивший навоз от крупного рогатого скота без других добавок. Масса должна хорошо перепреть, иначе возможен ожог корешков. По этой же причине не используется птичий помет. 
  • Компост. Перегнившие растения и остатки растительного происхождения. Никаких других добавок быть не должно. При закладке компоста не используется ботва от пасленовых, сорняки с семенами, экземпляры с признаками заболеваний. 
  • Торф. Верховой материал используется в качестве разрыхлителя, он делает смесь рыхлой и воздушной. Низовой торф содержит большое количество плодородной органики, применяется как питательная добавка. 
  • Природные разрыхлители. Это может быть кокосовое волокно, сфагнум, перепревшие опилки, измельченная кора или лузга подсолнечника. Улучшают аэрацию почвосмеси, обогащают ее микроэлементами. Некоторые из них, к примеру, кокосовое волокно или сфагнум задерживают и сохраняют влагу. 
  • Зола. Используются только зольные остатки от сгоревшей древесины: веток, дров, остатков деревообрабатывающей промышленности. Их просеивают и добавляют в качестве компонента, стабилизирующего кислотность
ShutterStock

Неорганические компоненты

  • Кварцевый песок. Речной или карьерный, очищенный от примесей. Разрыхляет, улучшает структуру смеси. 
  • Перлит. Минерал вулканического происхождения, хороший разрыхлитель.
  • Вспученный вермикулит. Пластинчатый минерал, накапливает и удерживает влагу, улучшает аэрацию грунта.
  • Керамзит. Естественный дренаж, улучшает структуру и аэрацию почвосмеси.
  • Гидрогель. Синтетическое соединение, обладающее высокой влагоемкостью. Накапливает воду, постепенно ее отдает. 

Кроме перечисленных компонентов в грунт добавляются минеральные удобрения: мочевина, сернокислый и хлористый калий, суперфосфат, аммиачная селитра и др. Дозировка препаратов определяется требованиями культуры, которая будет высажена в смесь. Все элементы почвосмеси должны быть очищенными от примесей. Перед смешиванием их просеивают. Не рекомендуется брать мелкое сито. Иначе мелкофракционный почвогрунт после полива начнет «плыть» и «закисать». 

Мы перечислили нужные компоненты, но есть и такие ингредиенты, которые снижают качество субстрата. Это глина, которая утяжелит почву, сделает ее слишком плотной. Свежий навоз, заварка от чая, гуща от кофе и подобная им органика начнет разлагаться. Это значительно повысит температуру грунтовой смеси, что крайне нежелательно для проростков. Нежелателен морской песок, оставшаяся на нем соль нарушит солевой баланс почвогрунта. 

ShutterStock

Рецепты для смешивания

Рецептов, как подготовить землю для рассады, множество. Можно приготовить универсальную смесь. Она хороша тем, что подходит для всех культур. Перед посевом в нее вносят минеральные удобрения в дозах, рекомендованных для высеваемых сортов. Для приготовления универсального грунта смешивают две доли огородной земли, одну долю торфа, одну долю перегноя либо компоста, одну долю песка либо перепревших опилок. 

Перечислили готовые рецепты в коротком видео

Можно поступить иначе и приготовить почвосмеси для каждой из планируемых к посадке культур. Предлагаем несколько рецептов. 

  • Для томатов: три части любого торфа, половина части созревшего перегноя, одна часть мелких опилок. Добавить на ведро получившегося субстрата 3 л песка, 25-30 граммов суперфосфата, 10-12 граммов селитры аммиачной, 15 граммов калия хлористого. 
  • Для болгарских перцев: земля, лучше дерновая, — две доли, созревший перегной — три доли. Или земля дерновая — две доли, четыре доли торфа и по одной доле компоста и перегнивших опилок. 
  • Для капусты в равных пропорциях смешивается земля, лучше дерновая, торф и перегной. 
  • Для баклажанов на ведро земли с огорода берут 1 ст. ложку суперфосфата, половину стакана золы, 1 ч. ложку сульфата калия или мочевины. 
  • Для огурцов равных пропорциях смешивают перегной либо компост с грунтом, лучше дерновым. На ведро смеси добавляют 10 г калия сернокислого, 20 г суперфосфата, 250-мл стакан золы. 

Рассада лучше всего чувствует себя в многокомпонентном грунте. Иногда семена высевают в чистый перегной или компост. Это серьезная ошибка: в органическом субстрате избыток питательных веществ. Молодое растение будет обильно питаться, быстро расти, но слабо развивать корни. И из-за этого выглядеть здоровым и крепким, но после пересадки на огород плохо приживется и заболеет. 

Pixabay

Подробная инструкция по подготовке почвосмеси

Подготовить своими руками почву для рассады не очень сложно. Все основные компоненты желательно заготовить с осени. Тогда же их можно смешать, но только не нужно торопиться вносить удобрения. Их добавляют перед посевом. Подготовленную землю оставляют на зиму в неотапливаемом помещении. Там она пройдет процедуру промораживания. Можно готовить почвосмесь весной, но ингредиенты все равно лучше заготовить с осени.

Пошаговые действия

  1. Готовим все необходимые ингредиенты. Они должны быть очищенными и сухими, разложенными в пакеты или банки.
  2. На пол расстилаем большую пленку, пластиковую скатерть или что-то подобное. Здесь будем смешивать составляющие. Если объем небольшой, можно взять ведро или таз.
  3. Готовим точные весы для отмеривания ингредиентов или берем подходящую мерную емкость. Она должна быть сухой и чистой.
  4. Поочередно отмеряем компоненты, высыпаем их на подложку. Тщательно перемешиваем отмерянные ингредиенты лопаткой или руками в перчатках.
  5. Засыпаем готовый грунт в тару для хранения, если делаем это осенью. Мешки не должны быть большими, не более 20 литров. В пластиковой упаковке сверху делаем несколько отверстий для выхода влаги. 

Рассадная почвосмесь готова. Осталось провести обеззараживание.

Обеззараживание

Это обязательная процедура, помогающая уничтожить вредную микрофлору. Ее очень много в органических элементах состава. Болезнетворные микроорганизмы опасны для семян и молодых растений, поэтому от них надо избавляться. Обеззараживают грунт разными методами.

Как обеззаразить 

  • Пропариванием. Это самый щадящий и благоприятный для субстрата метод. В процессе пропаривания он не только обеззараживается, но и напитывается влагой. Почвогрунт насыпается в мелкое сито, оно устанавливается над кастрюлей с кипящей водой. Обработка проводится в течение 8-10 минут при постоянном перемешивании.
  • Промораживанием. Самая эффективная методика. Почвенную смесь оставляют зимовать в месте, где температура опускается ниже нуля. Или выносят на холод для замораживания на неделю, затем заносят в тепло еще на неделю, после этого снова замораживают. Цикл повторяют два или три раза.
  • Прокаливанием. Это обработка при температуре от 70 до 90°С. Температурный диапазон должен быть именно таким: при низких значениях микрофлора не погибнет, при высоких разрушится плодородный слой субстрата. Его засыпают на противень слоем не больше 50 мм, увлажняют и ставят в разогретый духовой шкаф на полчаса. 
  • Протравливанием. Это обработка ярко-розовым раствором перманганата калия. Почвогрунт помещают в сито или дуршлаг с мелкими ячейками и проливают подготовленным раствором. 

Огородники советуют комбинировать методики обеззараживания. Обычно используется один из первых трех вариантов в комплексе с обязательным протравливанием. Причем если в качестве первой методики обеззараживания выбрано прокаливание или пропаривание, для протравливания готовят раствор с холодной водой. После промораживания протравливают горячей жидкостью. 

Рекомендуем