Как и чем обработать теплицу от паутинного клеща: 5 способов борьбы с вредителем

Рассказываем о видовых особенностях паутинного клеща, признаках заражения и методике обработки теплицы табачным отваром, луковым настоем, химическими и другими средствами.
Как и чем обработать теплицу от паутинного клеща: 5 способов борьбы с вредителем

ShutterStock

Выращенный в теплице урожай всегда лучше, чем тот, что собран с открытых грядок. Тепличные условия хорошо подходят для овощей, но и для вредителей тоже. Их в парниках особенно много. Если с ними не бороться, можно лишиться значительной доли, а то и всего урожая. Один из самых опасных врагов огородников — паутинный клещ. Он быстро распространяется, активно уничтожает растения, а бороться с ним достаточно сложно. Разберемся, как и чем обработать теплицу после паутинного клеща осенью, чтобы весной посадкам ничего не угрожало. 

Все о борьбе с паутинным клещом

Чем он опасен
Признаки заражения
Лучшие средства для уничтожения клеща
— Табачный отвар
— Луковый настой
— Настойка календулы
— Химические препараты
— Серная шашка
Алгоритм обработки теплицы

Чем опасен вредитель

Вопреки уверенности многих огородников, паутинный клещ не относится к насекомым. Он из класса паукообразных, следовательно, относится к животным. Отсюда проблемы с его уничтожением. На инсектициды, хорошо работающие против насекомых, он не реагирует. Избавиться от него сложно. Клещики очень мелкие. Средняя длина тела — 0,8-1 мм. Отдельные особи вырастают до 2 мм, но это редкость. Окрас туловища разный: молочный, зеленый, багровый. 

Вредитель всеяден, поэтому может поселиться на любой культуре. В «голодные» годы не брезгует сорняками. Колония развивается очень быстро. В отапливаемом укрытии или в доме за год сменяется 15-20 поколения паукообразных. За летний сезон на уличных грядках примерно четыре. Самки откладывают по нескольку десятков яиц, из которых уже на 3-5 день появляются молодые особи. 

Паутинные клещи относятся к фитофагам. Они питаются клеточным соком растений. «Добывают» они его через прокол в поверхности побега или листа. Крупная колония, поселившаяся на растении, может уничтожить его буквально за два-четыре дня. Яйца и взрослые особи разносятся множеством способов: ветром, переносчиком-человеком или животными. В магазинах или на рынках легко можно купить зараженную почву или рассаду. Поэтому рекомендуется выдерживать ее на карантине.

ShutterStock

Признаки заражения

Очень важно вовремя заметить «нашествие». Правда, это непросто, потому что рассмотреть вредителей сложно даже человеку с отличным зрением. Всем огородникам надо взять за правило проводить регулярные осмотры своих посадок. Есть несколько признаков, которые указывают на возможное присутствие вредителей. 

На какие признаки обратить внимание

  • Мелкие белесые точки на листовых пластинках, чаще всего они расположены вдоль прожилок. Это следы проколов, через которые паукообразные высасывают клеточные соки. Сначала их мало, затем становится все больше.
  • На листьях появляются желтые пятна, постепенно они увеличиваются и сливаются в одно. Листва отмирает. 
  • На обратной стороне листа можно рассмотреть очень тонкие нити, похожие на паутину. По ним вредители передвигаются с места на место. Нити прозрачные, малозаметные, тоньше, чем паутина. Чем больше нитей оплетают растения, тем выше численность прижившейся на них популяции. 
  • Скопление клещей на обороте листовой пластины. Если тела красного или молочного цвета, заметить их проще. Зеленые разновидности рассмотреть затруднительно.

Если два первых признака должны только насторожить внимательного огородника, то последние уже прямо указывают на присутствие паразитов на посадках. Надо незамедлительно принимать меры и спасать урожай. 

ShutterStock

Лучшие средства для борьбы с вредителем

Все инсектицидные препараты бесполезны в борьбе с паукообразными. Это надо учитывать при выборе средств для обработки теплицы. В арсенале огородников есть множество методик, помогающих справиться с нашествием паразитов. Мы отобрали самые эффективные.  

1. Табачный отвар

Это народное средство, полностью безопасное и экологичное. 200 г сырья, это могут быть листья табака или сухой табак, заливают 3 литрами кипятка. Перемешивают жидкость, накрывают крышкой, укутывают и оставляют настаиваться на 36 часов. Затем смесь доводят до кипения и кипятят на медленном огне 2,5-3 часа. Готовый отвар остужают, процеживают и доливают воду до общего объема в 5 л. Препарат используют для дезинфекции парника.

2. Настойка из луковых

В качестве сырья подойдет любой сорт чеснока или лука. Используют все части: стрелки, головки, шелуху. Если берут свежее сырье, его предварительно измельчают. На 5 литров воды потребуется 120 г шелухи или 100 г измельченной кашицы. Сырье заливают горячей, но не кипящей водой и оставляют на 3-4 дня настаиваться. Затем жидкость процеживают и разводят водой в пропорции 1:1. Полученным средством обрабатывают изнутри стенки теплицы.

3. Настойка календулы

Еще один полностью экологичный препарат. Готовят его так. Берут 50 г сухих или 400 г свежих цветков. Стебли и листья не нужны. Сырье заливают двумя литрами теплой воды, банку или кастрюльку плотно закрывают и ставят в темное место. Оставляют на неделю. Готовый настой процеживают, доливают чистую воду, чтобы получить объем в 4 л. Используют для обработки внутренней части тепличных конструкций. 

Pixabay

4. Химические препараты

Народные средства экологичны, но малоэффективны. Лучший результат дают ядохимикаты. Для борьбы с паутинным клещом выбирают акарициды, которые быстро его уничтожают. Возможно использование инсектоакарицидов, которые воздействуют и на насекомых. Перечислим самые эффективные препараты. 

  • «Фитоверм». Инсектоакарицид широкого спектра, действующее вещество — аверсектин-С. Вызывает гибель паукообразных через 4-5 дней после попадания в организм. Срок действия — три недели.
  • «Фуфанон» и его аналог «Антиклещ». Инсектоакарициды, активный ингредиент — малатион. Сочетаются с любыми удобрениями и препаратами. Действуют не больше недели. 
  • «Аполло». Кишечно-контактный акарицид. Уничтожает яйца клещей, взрослые особи становятся стерильными. Сочетаем с любыми средствами кроме щелочных. Эффект от обработки длится месяц. 
  • «Актеллик». Инсектоакарицид, активное вещество — пиримифос-метил. Вызывает паралич и гибель паукообразных. Защитный эффект продолжается две недели. Несовместим с бордоской смесью. 

Для обработки земли в теплице от паутинного клеща лучше всего использовать ядохимикаты. Любое из перечисленных выше средств разводится по инструкции, жидкостью поливают землю при осенней перекопке. 

Все химические препараты токсичны, представляют опасность для человека и животных. Поэтому при работе с ними обязательно соблюдаются рекомендации по концентрации действующего вещества. Обработка проводится только в защитном костюме, респираторе, очках и перчатках. По окончании процедуры работник должен помыться, выстирать одежду и утилизировать остатки ядохимикатов в соответствии с инструкцией на упаковке. 

ShutterStock

5. Серная шашка

Самый эффективный метод борьбы с вредителем. Окуривание серой гарантировано уничтожает и яйца, и личинки, и взрослых особей. Главный недостаток — высокая опасность при неправильном применении. При горении шашки выделяется диоксид серы, ядовитый газ, который проникает в малейшие отверстия или щели, в почву. Он смертелен для живых организмов. Обработка с соблюдением всех требований безопасности проводится по такому алгоритму.

  1. Теплицу готовят к обработке, выносят все лишнее, моют и просушивают. Щели и трещины заделывают скотчем, чтобы добиться герметичности.
  2. Металлические детали снимают и уносят. Если это невозможно, покрывают толстым слоем солидола. Иначе под воздействием диоксида серы они начнут корродировать. 
  3. Потолок и стены обильно увлажняют из пульверизатора. При окуривании вода вступит в реакцию, результатом которой станет образование водного раствора серной кислоты. Это сделает дезинфекцию более эффективной. 
  4. На землю внутри укрытия на одинаковом расстоянии раскладывают металлические листы-подкладки. Ставят на них шашки. Их количество рассчитывается заранее, исходя из объемов теплицы. 
  5. Шашки поджигают, очень быстро выходят наружу, плотно закрывают двери. 

После окуривания двери не открывают три-четыре дня. По прошествии этого времени укрытие хорошо проветривают и только после этого в него можно заходить. 

Как обработать теплицу после паутинного клеща

Экстренные обработки против вредителя предпринимаются сразу же после его обнаружения. Неважно, успешными они были или нет, после уборки урожая стоит провести дополнительные мероприятия. Паукообразные любят тепличные условия, легко переносят зиму внутри укрытия. Поэтому осенью необходимо сделать все, чтобы в новом сезоне нашествие не повторилось. Разберем каждый этап дезинфекции.

  1. Начинают с подготовки. Убирают и выносят за пределы укрытия все растительные остатки: испорченные плоды, ботву, корневища, сорняки. Лучше всего вынести их за пределы участка и там сжечь или утилизировать другим безопасным способом. Если есть малейшая вероятность, что сохранились личинки паутинного клеща, использовать растительную массу для компоста нельзя. 
  2. Весь инвентарь, находящийся внутри теплицы, выносят наружу. Если есть какие-то разборные элементы конструкции, их снимают и выносят тоже. Все предметы тщательно моют с мылом или другим моющим средством, дезинфицируют розовым раствором перманганата калия. 
  3. Тепличный грунт желательно полностью заменить. Это очень трудоемкое мероприятие, поэтому можно ограничиться снятием верхних 6-7 см субстрата. Его выносят из парника, свежий не приносят до окончания обработки.  
  4. Тепличную конструкцию промывают изнутри мыльной водой. Начинают с потолка, опускаются по стенам к земле. Особое внимание уделяют стыкам элементов. Их тщательно промывают щетками, вычищают все щели и уголки. Важный момент. Поликарбонат нельзя отмывать жесткими щетками. Он может поцарапаться, что нежелательно. Используют только мягкие щетки или губки. 
  5. Готовят дезинфицирующее средство. Оно может быть любым, но чаще всего это темно-розовый раствор перманганата калия или насыщенный мыльный. В последнем случае в 10-литровом ведре с теплой водой растворяют 60-70 г мыльной стружки. Берут только хозяйственное или дегтярное мыло. Они хорошие антисептики. Дезинфицирующим раствором тщательно еще раз промывают все поверхности.
  6. Дезинфицируют каркас. Деревянные элементы обрабатывают гашеной известью или красят любой краской. Металлические детали обильно помазывают керосином и оставляют так до полного высыхания. 
Рекомендуем