6 действенных способов применения соды в огороде

Борьба с заболеваниями растений, вредителями и сорняками — рассказываем, как можно использовать соду в огороде и даем полезные советы по приготовлению содовых подкормок.
6 действенных способов применения соды в огороде

ShutterStock

Трудно найти второе такое же универсальное средство, как сода. Она нейтрализует кислоту, смягчает воду, обладает антисептическими свойствами, очищает от загрязнений. Все это делает ее незаменимой в быту. Хозяйки привыкли использовать содовый порошок при приготовлении еды, стирке, уборке, в качестве лекарственного средства. Однако у него есть и другие области применения. Разберемся, как использовать соду на огороде от муравьев, сорняков, болезней и другие действенные методики ее применения.

Все о применении соды на участке

Разновидности вещества
Способы применения
— От вредителей
— От заболеваний
— От сорняков
— Подкормка
— Обработка семян
— Раскисление грунта

Разновидности препарата

Прежде чем говорить о применении соды на огороде, надо разобраться в ее разновидностях. На прилавках магазинов встречается несколько видов вещества. Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия. Продается в виде белоснежной мелкокристаллической субстанции. Кальцинированная, она же бельевая или хозяйственная — карбонат натрия, кристаллический материал белого цвета. Еще есть кристаллическая сода. Это кристаллогидраты кальцинированной разновидности. Производятся в виде бесцветных зерен, гранул или порошка. Четвёртый вид — каустик (или гидроксид натрия) выпускается в виде белесых чешуйчатых гранул.

Разновидности отличаются не только внешним видом, но и химической формулой, следовательно, свойствами и областью применения. Самая мягкая щелочь из всех — пищевая, которая есть в каждой квартире. Она широко используется в кулинарии, может применяться для чистки и стирки. Более концентрированная и «сильная» — кальцинированная разновидность. Ее используют для всех видов чистки, для стирки. Каустик, или едкий натр, относится к самым сильным щелочам. Вещество легко разъедает органические загрязнения, в быту используется как средство для устранения засоров, очистки застарелых загрязнений. 

Для обработки сада и огорода содой применяют чаще всего пищевую смесь, только иногда кальцинированную и совсем редко каустик. Действие сильных щелочей сильнее мягких разновидностей, поэтому количество кальцинированного вещества, а тем более каустика, в рецептах нужно уменьшать. 

Pixabay

Методы использования соды в огороде

Среди огородников не стихают споры о пользе использования содового порошка на участке. Кто-то видит в нем панацею от заболеваний и вредителей, кто-то — бесполезную трату времени и сил. Лучше проверить на своем опыте. Мы собрали подборку способов использования пищевой соды в огороде.

1. Уничтожение вредителей

Личинки бабочек — гусеницы — доставляют немало хлопот на огороде. Они очень прожорливы, если не принимать меры, быстро уничтожают посадки. Для уменьшения их количества применяют опрыскивание насаждений содовым раствором: в 10-литровом ведре воды смешивают 90 г пищевой соды и 2 ст. ложки стружки хозяйственного мыла. Можно добавить 9-10 ложек золы. Все хорошо перемешивают. Полученной смесью опрыскивают пораженные насекомыми посадки в вечерние и утренние часы в течение 4-7 дней. 

После дождей на участке появляются слизни. Они любят влажные места, где прячутся от яркого солнца. Головоногие очень прожорливы и неразборчивы в еде. Слизняки уничтожают все, что растет на грядках и около них: зелень, картофель, горох, пасленовые. Избавиться от них достаточно сложно, поскольку слизни очень живучи. Дачники посыпают места их скопления содовым порошком или поливают такие участки агрессивной смесью. Для ее приготовления в ведре с водой растворяют 3-4 ложки кальцинированной соды. Обработку проводят 3-4 дня подряд.  

Действует сода и против муравьев в огороде. Применяют «сухой» способ. Для этого муравейник слегка ворошат, затем засыпают пищевой содой и перемешивают. Одной стандартной пачки вполне достаточно. Насыпают чистый содовый порошок или в смеси с сахарной пудрой. В первом случае вещество только отпугивает муравьев, во втором — становится ядовитой приманкой. Эффективен и «мокрый» способ. Согласно ему, разворошенный муравейник заливают растворенной в 10 литрах воды пачкой гидрокарбоната натрия. После обработки мокрую поверхность накрывают пленкой или плотной тканью.

Карбонат натрия помогает от тли. Готовят раствор для орошения: на 10 л воды берут пять ст. ложек препарата и 200 гр стружки мыла, лучше хозяйственного. В течение 4-5 дней вечером и утром опрыскивают полученной смесью пораженные растения. Этот же состав, но без хозяйственного мыла, используют для борьбы с долгоносиками.

К гидрокарбонату натрия чувствителен проволочник. При высадке картошки в каждую из лунок высыпают по трети чайной ложечки средства. 

ShutterStock

2. Профилактика и лечение заболеваний

Гидрокарбонат натрия эффективно борется с некоторыми болезнями культурных растений. Опрыскивания пищевой содой на огороде применяют для клубники, винограда, капусты, роз. Они защищают от гнилей, грибковых заболеваний, особенно опасных дождливым прохладным летом. Рабочий раствор готовят так. На 10 л воды берут 5 ст. ложек пищевого порошка. Этой смесью несколько раз обрабатывают листья и ветки растений. Интервал между обработками — 10 дней. 

Фитофтороз — еще одно опасное грибковое заболевание. Ему особенно подвержены пасленовые, в частности томаты. Для обработки от фитофторы готовят такую смесь. На 10 л воды берут стакан гидрокарбоната натрия. Для лучшего сцепления с поверхностью можно добавить растительное масло или мыльную стружку. Первый раз помидоры опрыскивают в целях профилактики через 14-17 дней после высадки на место, повторно — через неделю. Далее — через равные промежутки в 10-14 дней. 

Чтобы защитить растения от мучнистой росы, которая особенно опасна для тепличных огурцов и помидоров, в ведре воды растворяют 10 ст. ложек пищевой соды (либо 5 кальцинированной) и 1 ст. ложку любого растительного масла. Все тщательно размешивают и обрабатывают растения два раза в сутки в течение 4-5 дней. Средство применяют как профилактику и для лечения при наступившем заболевании. 

Pixabay

3. Избавление от сорной травы

Помогает сода и от сорняков на огороде. Крепкий раствор гидрокарбоната натрия уничтожает вредные растения. Однако использовать его можно не везде — только там, где сорная растительность отделена от культурной. Например, это средство идеально для борьбы с сорняками в щелях между плитками, которыми вымощены огородные дорожки. Рабочую смесь готовят так. На литр воды берут 4-5 ложек содового порошка. Сорную траву обильно заливают средством. Через три-четыре недели обработку повторяют. Соду против сорняков на огороде применяют с осторожностью, чтобы не защелочить грунт. 

4. Содовая подкормка

На нее хорошо реагируют огурцы. На 10 л теплой воды берут две столовых ложки пищевой соды. Этим средством поливаются огуречные кустики из расчета литр смеси на один корень. Важный момент: поливать нужно по уже увлажненной земле.

Для улучшения вкуса помидоров и винограда проводят опрыскивание 0,5% содовым раствором. Такая обработка увеличивает сахаристость плодов и защищает от грибковых заболеваний. 

5. Предпосевная обработка

Для обеззараживания семенного материала перед посевом успешно используется гидрокарбонат натрия. В литре отстоявшейся воды растворяют 5 г порошка. В жидкости обильно смачивают ватные диски или лоскуты хлопчатобумажной ткани, укладывают их на блюдце. Поверх раскладывают семена, оставляют на 5-6 часов. При быстром высыхании влаги периодически увлажняют материал.

Pixabay

6. Раскисление почвы

Содовый порошок нашел применение как индикатор кислотности грунта. Точных значений получить, конечно, нельзя, но понять, что почва закислена, можно. В прозрачную емкость набирают немного почвосмеси, увлажняют ее и перемешивают. Затем насыпают обычную соду, еще раз мешают и наблюдают за реакцией. Если появляется пена и шипение, как при взаимодействии с уксусом, грунт кислый. Чем меньше закисление, тем слабее реакция. Щелочной и нейтральный субстрат никак не отреагирует.

При обнаружении закисления можно его убрать с помощью все того же гидрокарбоната натрия. Правильнее всего будет заказать анализ почвы, чтобы определить степень закисления и рассчитать дозу внесения щелочи. Но так поступают не всегда. Можно вносить по щепотке соды при высадке растений или рассыпать препарат при перекопке. Это эффективно, но без предварительных расчетов дозы можно переусердствовать и сдвинуть кислотно-щелочной баланс почвы в сторону преобладания щелочи. 

ShutterStock

При всем многообразии способов применения препарата на участке ошибкой было бы думать, что он исключительно полезен. При неправильном или неумеренном использовании он может причинить вред посадкам. Основа всех разновидностей вещества — натрий. Он необходим для нормального развития и роста практически всех культур. Но при избыточном внесении провоцирует заболевания и даже гибель растений. Щелочь нейтрализует кислотность субстрата. А ее излишки защелачивают грунт, что неполезно для многих культур. Они начинают болеть и постепенно погибают.

Таким образом, использовать соду надо осторожно и в небольших количествах. Не стоит засыпать сразу всю территорию, слишком велик риск неблагоприятных последствий. 

Опытные садоводы советуют проводить эксперименты над отдельными растениями или на небольших участках. Если результат удовлетворит, можно распространять полученный опыт на всю территорию. Кроме того, надо помнить, что вещество накапливается в почве. Нельзя вносить его часто и помногу. 

Рекомендуем