Защита замков в стальных дверях

Наиболее типичная картина- установили довольно надежную стальную дверь, но ее замки ничем не защитили. За их взлом в первую очередь и возьмутся воры Пока еще совсем нетипичная картина- замок двери имеет специальную защиту. Иего уже ни высверлить, ни выбить CISA Кодовая накладка от CISA позволяет значительно увеличить противовзломные свойства сувальдного замка(а). От повреждений непрочное тело самой накладки необходимо защитить бронечашкой(б) Защита замка в двери К-9 ("ДВЕРЬ ПО ПРОЗВИЩУ ЗВЕРЬ"):
1- защитное заполнение (бетон);
2- бронепластина;
3- противо-взломное крепление;
4- замковый отсек "БАРС СТАЛЬНЫЕ ДВЕРИ" Защитить сувальдный замок от высверливания поможет бронепластина. Она устанавливается на "постели"(а), но не приваривается к ней, а вкладывается в профрезерованное под нее углубление(б) с размерами чуть больше, чем у пластины. Изнутри ее будет удерживать замок(в) Чтобы врезное защитное устройство не сбили или не вырвали при взломе стальной двери, оно не должно выступать из плоскости полотна более чем на 5мм. Впротивном случае его установка бесполезна Замки, устанавливаемые в дверях от GARDESA (Италия), снабжаются шторкой, автоматически прикрывающей скважину замка, что препятствует проникновению в квартиру воздуха и запахов с лестницы Универсальное устройство от CISA, которое также прикрывает замочную сважину со стороны квартиры. Оно препятствует не только проникновению запаха, но и возможности подсматривать через скважину Девиаторы устанавливаются в верхней и нижней части "замкового" торца дверного полотна. Взломщику неизвестно, ни где стоит устройство, ни как проходит тяга от замка к нему

Защита замков в стальных дверях В отличие от грубого взлома, то есть воздействия на конструкцию двери, взлом замков требует повышенной квалификации злоумышленника и производится менее шумными методами. Именно путем взлома замков вскрывается подавляющее большинство квартирных дверей в крупных городах. Как же противостоять этой напасти?

AGE/East NewsКак и обещали, мы продолжаем обсуждение конструкций стальных дверей, начатое в статье "Секреты стальной двери". Сегодня речь пойдет о защите замков. Причем мы не станем подробно описывать известные способы их взлома в каждой главе (цилиндры выбивают, вытягивают наружу, высверливают, выфрезеровывают, проворачивают с помощью "свертыша", переламывают в центральной части- в этом месте делается отверстие под крепежный винт; сувальдные замки высверливают и сворачивают), как не станем и рассматривать существующие конструкции замков. Будут лишь перечислены возможные приемы и методы предотвращения взлома, которые стоит реализовать в конструкции стальной двери.

Что такое надежные замки

Замок с "вертушкой" воры, проникшие в дом иным путем чем через дверь, откроют просто. Значит, хотя бы один из замков "вертушку" иметь не долженПринято считать, что замков должно быть не менее двух, причем желательно разных систем- один сувальдный, второй цилиндровый или штифтовой (и хорошо бы, чтобы ригели имели диаметр 14-18мм и выдвигались на 36-40мм). По идее это должно значительно усложнить жизнь злоумышленнику, так как ему придется применять большее количество инструментов (если, конечно, для взлома не используется "болгарка" или автоген, против которых защиты просто не существует). Вроде бы все правильно. Вот только если оба замка "дохлые", то задержат они опытного взломщика не больше чем на 5-7 минут. Но все же два замка нужны: если один выйдет из строя (или будут потеряны ключи от него, то до его замены (ремонта) вы сможете запирать дверь на второй, действующий. И, конечно, оба замка должны быть очень надежными, что, к сожалению, часто подразумевает их высокую стоимость. Ведь если взломать (вскрыть) пытаются, прежде всего, замки, то надежность входной двери определяется в первую очередь именно ими и лишь во вторую очередь конструктивными особенностями полотна самой двери. Азначит, экономить на замках- себе дороже.

"СТАЛ"
Наиболее прогрессивный способ установки замка- закрепление на стальной пластине "постели", приваренной с внутренней стороны к наружному листу в замковой зоне двериПоказателем надежности замков (а стало быть, и дверей) является время, затрачиваемое на их взлом или вскрытие (термин "вскрытие" подразумевает использование хитроумных приспособлений, например, отмычек). Если замок взламывается всего за 3-5 минут, это "плохо". Если на его вскрытие надо затратить 15-20 минут, это уже "удовлетворительно". Аесли надо затратить около часа, это "хорошо". Если же, благодаря высочайшей надежности самого замка и его защищенности, преступник так и не смог его "открыть" и начал ломать дверь, это "отлично". Отлично, прежде всего, потому, что с увеличением времени взлома возрастает вероятность того, что производимый нарушителем шум услышат соседи, прохожие и будет вызвана милиция.

Иеще один ключевой момент. Выбор стальной двери следует начинать именно с замков. Ведь металлическая дверь- не то же самое, что дверь деревянная, в которой расширить гнездо- пустяковое дело. Здесь заменить дешевые и малонадежные замки на дорогие, но надежные без трудоемких работ с применением сварки не получится- дорогие замки чаще всего отличаются от дешевых размерами и способом крепления. Иными словами, какой замок выберете, с тем и будете жить, пока не замените дверь.

Способы установки замков

При установке в двери двух замков они могут монтироваться как на одну общую "постель", так и на отдельные- под каждый замокОсновных способов два. Впервом случае замок закрепляется на торцевом профиле каркаса дверного полотна. Преимущество- полотно двери можно защитить с внутренней стороны вторым сплошным листом стали. Недостатков два. Во-первых, замок, закрепленный консольно, при работе испытывает изгибающие нагрузки. Аони рано или поздно выводят из строя либо сам замок, либо винты, его фиксирующие. Во-вторых, в торцевом профиле проделывается отверстие по габаритам тела замка, что значительно ослабляет жесткость двери в целом.

Второй способ от этих недостатков избавлен. Замок закрепляется не на торце, а с помощью винтов на толстой (4-6мм) пластине (ее еще называют "постелью"), привариваемой в замковой зоне к наружному листу. Именно такую установку рекомендует действующий ГОСТ. Преимущество очевидно: высверлить или вырвать замки, Основная деталь защиты- закаленный вращающийся элемент, защищающий от высверливания личинку цилиндрового замка находящиеся под такой усиленной охраной, затруднительно. Однако недостаток есть и у этого способа монтажа. Если полотно двери с обеих сторон обшито листами металла, то для доступа к замкам приходится делать в листе, установленном с внутренней стороны, технологический лючок. Его прикрывает стальная пластина, закрепленная на каркасе двери винтами. Сверху лючок по всей плоскости дверного полотна закрывает внутренняя декоративная накладка. Вор, проникший в квартиру (дом) не через дверь, а каким-то иным способом, получит доступ к лючку, а затем и к замкам и с вещами покинет квартиру через дверь. Кстати, торцевой профиль полотна двери при установке замка на "постель" ослабляется значительно меньше- отверстия делаются только под ригели, а не под все тело замка.

Защита замков

Для каждого из применяемых видов замков существуют свои приемы дополнительной защиты.

Накладные устройства для защиты цилиндровых замков. Недороги и просты в установке. Ксожалению, не обеспечивают надежной защиты, так как относительно легко сбиваютсяЗащита сувальдных замков. Значительно затруднит высверливание твердосплавная пластина, которую вставляют в заранее отфрезерованное в "постели" прямоугольное отверстие или углубление,- именно ее и называют бронепластиной. Защищать она должна "критичные" места замка, расположенные в зоне сувальд. Причем рекомендуется не приваривать ее к "постели" и тем более к наружному листу, а установить с люфтом. "Люфтующая" бронепластина и так почти не сверлится, а тут еще "бегает" под сверлом, не давая ему "сосредоточиться". Отверстие для ключа в бронепластине должно максимально соответствовать размерам аналогичного отверстия в самом замке- лишь при этом условии пластина дополнительно защитит и от "расширения" скважины с целью вставления в нее так называемого "свертыша" и последующего "сворачивания" сувальдного механизма.

Защитные устройства для замков в глаза абсолютно не бросаются и, значит, внимания не привлекают. Вроде бы дверь как дверь, а попробуй вскройУсилить противовзломность сувальдного замка можно с помощью еще одного весьма полезного устройства- кодовой накладки. Такие накладки выпускает, например, фирма CISA для установки в паре с замками собственного производства. Накладка содержит внутри самостоятельный цилиндровый механизм, защищенный кодом, который совпадает с кодом ключа. Замочная скважина в накладке повернута по отношению к скважине замка на 90, так что пропихнуть ключ в замок, не "открыв" накладку, невозможно. Стоимость этого устройства- от $125. Следует отметить, что сама кодовая накладка, изготовленная из непрочного металла, нуждается в дополнительной защите. Производитель рекомендует монтаж специальных бронечашек из закаленной стали (это еще приблизительно $70).

Стоит также иметь в виду, что в продаже есть сувальдные замки со специальной защитой от силового взлома (самоблокирующиеся).

Защитные устройства для цилиндровых замков. Предлагаются с покрытием разных цветов, сочетающихся с цветами ручек двериСуществуют устройства и для защиты цилиндровых замков- броненакладки. Внастоящее время на российском рынке их предлагают такие компании, как MOTTURA, CISA, CIPIERRE, SECUREMME (все из Италии), а также KALE (Турция). Эти устройства делаются из прочных материалов (закаленная сталь) и бывают двух видов: накладные и врезные. Накладные дешевле и устанавливаются на внешний лист металла. Недостаток один: они, к сожалению, не обеспечивают надежной защиты- сбиваются с помощью простейших инструментов. Врезные устройства крепятся непосредственно к корпусу замка, в наружном листе металла под них делается отверстие. Сбить такие защитные механизмы значительно сложнее. Следует только обратить внимание на то, что врезные устройства не должны слишком сильно выходить за плоскость дверного полотна (в идеальном варианте они выступают всего на 1-3мм). Впротивном случае за выступающую часть можно зацепиться и попытаться "вырвать" защиту.

Дополнительные точки запирания

"ДВЕРЬ ПО ПРОЗВИЩУ ЗВЕРЬ"
Девиатор- это практически тот же замок с ригелями, но без личинки и замкового механизма. Вдвижение механизм запирания приводят тяги, идущие от основного замкаЧем больше у двери точек запирания, тем труднее ее взломать. Получить дополнительные точки запирания можно с помощью специальных устройств- "крабов" и девиаторов.

"Краб". Замки с системой "краб" создают трехстороннюю систему запирания (вверх-вниз плюс запирание ригеля самого замка). Недостаток: если конструкция сломается в закрытом положении (замок, ключ, тяга, соединительные элементы), придется ломать дверь. Именно поэтому многие производители стальных дверей либо вообще отказываются устанавливать "крабы", либо монтируют их без нижнего ригеля- только с верхним и боковыми.

Вместо "краба" в большинстве случаев предлагают девиаторы. Практически это те же замки с ригелями, но без скважины и механизма для ключа- в движение их приводят тяги, идущие от основного замка. Устанавливаются девиаторы в верхней и нижней зонах замкового торца двери. Стоимость такого устройства- от $30. Недостатков у девиатора несколько меньше, чем у "краба",- нет нижнего ригеля. Достоинство: в отличие от "крабов", девиаторы не дают вору информации, где стоят сами устройства и как проходят тяги.

Подведем итоги

"Идеальная" стальная защитная дверь должна иметь:

два надежных замка разной конструкции (сувальдный и цилиндровый) или один замок, совмещающий оба механизма. Чем больше в системе запирания активных ригелей, в том числе ригелей "крабов" и девиаторов, тем лучше;

защиту замочной зоны листом металла толщиной не менее 3мм;

бронепластину толщиной не менее 2мм, защищающую зону сувальд (а еще лучше- весь сувальдный замок), и, кроме того, по возможности, кодовую накладку;

врезную броненакладку для цилиндрового механизма.

Если замков два, хотя бы один из них не должен иметь внутренних "вертушек". Это заставит вора, попавшего в квартиру (дом) не через дверь, потрудиться над взломом.

Только при выполнении этих требований дверь будет защищена от взлома замков механическим способом (высверливания, выбивания, применения "свертыша" ит.п.), а сувальдный замок, в случае применения кодовой накладки, обезопасится еще и от некоторых методов вскрытия (подбор ключей, отмычки ит.д.).

Ипоследнее. Как это ни печально, но надо признать: дверей, способных на 100% противостоять взлому, пока не изобрели. По мнению профессионалов, практически все статьи "за здравие" замков, дверей и фирм носят рекламный характер и не подкреплены испытаниями в аккредитованных лабораториях. Иуж если случается у домушника "облом", то это скорее говорит о его недостаточной квалификации, чем о реальной взломостойкости двери. Поэтому, чтобы обезопасить жилище, в комплексе с надежной стальной дверью следует использовать различные варианты охраны с применением технических средств или заключить договор с отделом вневедомственной охраны.

Редакция благодарит фирмы "БАРС Стальные двери", "ДВЕРЬ ПО ПРОЗВИЩУ ЗВЕРЬ", "СТАЛ" за помощь в подготовке материала.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика