Поле-невидимка

Вариант правильного размещения мебели и электроприборов в небольшой квартире Вариант неправильного размещения мебели и электроприборов в небольшой квартире Конструкция пола с электроподогревом

Современное жилье буквально опутано электрическими проводами. Тронулся за стенкой лифт, загудел компрессор холодильника или щелкнуло реле электронагревателя- все это означает, что по проводам потек электрический ток. Из курса школьной физики мы хорошо помним, что проводник, по которому течет переменный ток, создает вокруг себя электромагнитное поле. Вотличие от электрического тока, который "заперт" в проводнике, поле заполняет все окружающее пространство и в своих уютных квартирах, сами того не подозревая, мы живем в своеобразном "электромагнитном бульоне". Особенно хорошо проникает через любые преграды, в том числе и внутрь нашего тела, магнитная компонента поля.

Величина магнитного поля характеризуется показателем магнитной индукции, а единицей ее измерения служит Тесла (Тл). Домашние электроприборы редко генерируют магнитное поле, превышающее миллионные доли Тесла (мкТл).

Магнитное поле и здоровье

Ученые установили, что постоянное нахождение здоровых молодых людей в условиях низкочастотного магнитного поля с индукцией 0,2-6 мкТл приводит к астении, уменьшению полового влечения, меланхолии, тенденции к депрессии и раздражительности. Еще в 1972году американские исследователи заподозрили, что в увеличении числа случаев рака молочной железы у женщин может быть виновата мода на электрические одеяла. Вопрос об отдаленных последствиях воздействия переменного магнитного поля с частотой 50Гц на здоровье человека встал так остро, что в десятках стран в конце семидесятых годов были начаты масштабные эпидемиологические исследования. ВШвеции к 1992году было закончено наблюдение за здоровьем 500тысяч человек, проживающих в условиях повышенных значений магнитного поля промышленной частоты. На основе тщательной статистической обработки данных было сделано заключение, что с повышением индукции магнитного поля от0,1 мкТл до4мкТл риск развития лейкемии у детей возрастал в 3-4 раза. Там, где индукция магнитного поля была выше 0,3мкТл, онкологические заболевания встречались в два раза чаще. На основе этих эпидемиологических исследований в Швеции был рекомендован гигиенический норматив низкочастотного магнитного поля в0,2мкТл. Сегодня эту величину принято считать безопасным уровнем в десятках стран и этой цифрой необходимо руководствоваться при проектировании городской застройки, планировке квартир и изготовлении бытовой техники. Как мы увидим, эти рекомендации нередко остаются лишь благими пожеланиями.

Источник магнитного поля Зона риска
Холодильник с системой "No frost" 1,2 м от дверцы
1,5 от задней стенки
Утюг 0,23 м от ручки
Телевизор 1,1 м от экрана
1,2 от боковой стенки
Электронагреватель 0,3 м
Торшер, две лампы по 75 Вт 0,03 м от провода
Электродуховка 0,4 м от передней стенки
Аэрогриль 1,4 м

Час у плиты здоровья не прибавит

Что именно является источником опасных магнитных полей в наших квартирах? На рисунке показаны уровни излучения магнитного поля на расстоянии 0,3м от различных бытовых приборов по данным Британского совета по защите от неионизирующих излучений. Пальма первенства в списке опасных приборов принадлежит приборам для приготовления пищи- электроплите и микроволновой печи. Наиболее опасна плита, ведь хозяйки имеют привычку проводить около нее целые часы. Важным фактором является не столько величина магнитного поля, сколько расстояние до прибора и время работы с ним. Например телевизор- сильный источник магнитного поля, но ведь никому не придет в голову сидеть ближе метра от экрана. Авот далеко небезопасная люминесцентная лампа может часами гореть в светильнике в 15см от нашей головы.

Специалисты московского Центра электромагнитной безопасности провели измерения магнитного поля некоторых бытовых приборов. Приняв расстояние, на котором регистрируется поле 0,2мкТл и более за "зону риска", мы привели в таблице результаты измерений. Данные для холодильника приведены при работающем компрессоре, а для утюга- врежиме нагрева. Заметим, что все эти приборы были не поделками неизвестных мастеров, а продукцией крупнейших фирм по производству электроники и бытовой техники.

Известно, что поля от этих приборов создаются только при их работе и говорить о хроническом воздействии можно лишь в отношении очень активной домохозяйки.

Сегодня в магазинах, торгующих экологически чистой техникой, можно встретить целый ряд "приборов", которые, по мнению их создателей, могут ограничить вредное влияние электромагнитных полей на человека. Относиться ко всем этим поделкам следует как к обычному шарлатанству. Гораздо эффективнее провести перестановку мебели и бытовых приборов так, чтобы места сна и отдыха, постоянного пребывания детей не находились в зоне повышенного магнитного поля бытовых приборов. Заметим, что внутриквартирные перегородки и даже несущие стены не служат защитой от низкочастотного магнитного поля, единственная разумная стратегия- это удалить место постоянного пребывания людей от работающего прибора на расстояние более 1,5метров. На картинке показано, как следует расставить мебель и приборы в небольшой квартирке. При планировке интерьера следует учитывать и то, какие источники магнитного поля могут быть установлены за стеной у соседей.

Полы с подогревом

К счастью, мода на электрические одеяла и грелки в России не привилась, зато полы с электроподогревом принято считать обязательным аксессуаром каждой "навороченной" квартиры.

В 1997году доктор Альбац из госпиталя Святого Георга в Торонто обратил внимание на то, что у всех больных, обратившихся к нему с жалобами на расстройства в половой сфере, в спальнях был оборудован пол с электроподогревом. Измерения, проведенные канадскими гигиенистами показали, что в некоторых случаях на высоте 40см от пола индукция магнитного поля составляла 2мкТл. Такие высокие значения поля объяснялись тем, что полы были выполнены из одиночного проводника, растянутого петлями по всей площади комнаты. Поэтому гигиенисты рекомендуют устанавливать только те электрополы, которые выполнены по так называемой бифилярной схеме (вРоссии ее принято называть "схема с обратным проводом"). Подобная конструкция позволяет снизить магнитное поле от нагревательных элементов пола в 5-10 раз. Еще лучше- отключить подогрев пола в спальне и попытаться согреть себя каким-либо традиционным способом.

Опасное соседство

Часто источники магнитного излучения расположены вне нашего жилища. Как правило, они действуют круглосуточно и независимо от воли жильцов. Измерения, проведенные специалистами Центра электромагнитной безопасности в домах послевоенной "сталинской" постройки, показали, что в некоторых комнатах от60% до90% площади имеет уровень магнитного поля, превышающий 0,2мкТл. Водном случае источником оказалась кабельная линия, проходящая в подъезде по внешней стене комнаты, в другом- общий силовой кабель подъезда или лифта. Ток, текущий по этим кабелям, может достигать тысячи ампер, а значения поля вблизи внутренней стены комнаты превышают 1-3 мкТл.

Еще один пример- в доме современной постройки источником магнитного поля оказался распределительный щит электропитания, находящийся в смежном нежилом помещении. Вэтом случае индукция магнитного поля в жилой комнате достигала 2,2мкТл. Что же делать с такими квартирами? По мнению директора Центра электромагнитной безопасности Олега Григорьева, необходимо либо ликвидировать источники, либо переводить квартиры в нежилой фонд, поскольку защититься от магнитного поля промышленной частоты очень сложно. Но с юридической точки зрения решения этой проблемы не существует, так как в России пока нет соответствующих нормативов.

При соблюдении простых правил можно обеспечить минимальное воздействие на окружающих:

  • находитесь на безопасном расстоянии от приборов;
  • не включайте одновременно несколько источников магнитного поля;
  • старайтесь, чтобы провода не образовывали "кольца" и "петли";
  • используйте для электрической проводки только двойной провод.
Весьма эффективна и принятая за рубежом трехпроводная схема домашней проводки в заземленном кожухе.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика