Пошли в баню?

TYLO.
Интерьер сауны Classic (TYLO) выполнен из северо-европейской ели. TYLO.
TYLO.
Сборные сауны органично вписываются в интерьер коттеджа. ЗАО "Строительный Двор". Общий вид современной баньки. Планировка современной баньки:
1. Терраса
2. Прихожая
3. Предбанник
4. Комната отдыха
5. Душевая кабина
6. Туалет
7. Парилка. Оптимальная схема движения воздуха в парилке. Деревянные купели по типу японских офуро используются не только самураями. TYLO.
Паро-душевая кабина в угловом положении. TYLO.
Для саун и паровых кабин изготавливается специальное закаленное стекло. TYLO.
Электрокаменки фирмы TYLO считаются самыми экономичными. Дровяная каменка "Славянка". Для большей безопасности печи-каменки принято ограждать.

Русская баня, наряду с самоваром, матрешкой, блинами с икрой, бескрайней Сибирью и медведем, превратилась в настоящий символ страны, некогда занимавшей одну шестую часть суши. Наш обзор, будем надеяться, поможет тем из вас, кто решился стать счастливым обладателем собственной баньки.

В мемуарах средневековых путешественников из Западной Европы непременно говорится о пристрастии русских к крепкому пару. Причем далеко не всегда эта национальная привычка вызывает у авторов восторг. "Тело расслабляется, и мозговые органы тупеют. Кожа теряет эластичность, блекнет и скоро покрывается морщинами", - так описал свои впечатления от посещения русской бани один европейский врач.

Баня появилась на Руси задолго до Крещения славян и сразу же стала не только местом для мытья, но и своего рода клубом общения. В бане лечились от недугов, принимали роды, гадали. С ней связано множество обрядов и народных традиций.

Три грани одной бани

Традиционно различают турецкую (или восточную), русскую бани и финскую сауну. Для каждой из них характерна определенная температура воздуха и влажность.

Самыми нежаркими и влажными считаются турецкие бани. В них температура колеблется в промежутке от 40 до 60C, а относительная влажность приближается к 100%. Самые горячие и сухие - сауны, здесь температура воздуха достигает 100-120C, а относительная влажность - всего 4-10%. Промежуточное положение занимает баня русская: температура воздуха в ней 60C, а относительная влажность - 40%.

Эти показатели температуры и влажности приводятся всякий раз, когда речь заходит о различиях между турецкой, русской и финской банями. Однако использование понятия "относительная влажность" (степень насыщения воздуха водяным паром, выраженная в процентах) в данном случае скорее затрудняет анализ, чем помогает "почувствовать разницу". Все дело в том, что фактическое количество воды, содержащейся в одном кубическом метре воздуха в виде пара, определяется как абсолютная влажность. А вот она-то во всех трех случаях одинакова! И равна приблизительно 60-80 г/м3.

Как известно, конденсация пара всегда происходит на самом холодном предмете. Перечисленные выше бани организованы так, чтобы этим самым холодным "предметом" было тело человека. Количество выделяющегося в результате тепла во всех типах бань тоже одинаково. Иными словами, миф о суровости русской бани имеет отнюдь не теплофизические корни. Скорее всего, ее "экстремальность" объясняется традициями поведения посетителей. Например, в сауне не принято громко разговаривать и размахивать руками, а следует вести себя чинно. Банный веник здесь не более чем букет-ароматизатор. В программе турецкой бани основательный прогрев тела, а затем - обязательный массаж. В парной русской бани полагается "поддать пару, чтоб чертям тошно стало", и хлестать себя березовым веником. На вопрос "какая баня лучше?" народная мудрость отвечает: "Та, где топку печи разжигают сообразно вашей натуре".

Здравница на задворках (отдельностоящая баня)

В настоящее время граница между русской парной и финской сауной усилиями отечественных любитей пара стирается. Большой выбор типовых и индивидуальных проектов, а также широкий ассортимент печей-каменок позволяют создавать в бане любые "климатические" условия. Классическая температура русской парной (60C) многим теперь кажется недостаточной, и вот уже любители острых ощущений "поддают пару" при 80C.

Сегодня наиболее распространены бани "по-белому". Они прогреваются электрической каменкой или дровяной печью, дым из которой уходит в трубу. Традиционная русская баня - отдельностоящее бревенчатое сооружение. Оно, как правило, имеет три отделения: парильное, моечное и раздевалку (предбанник). Перед входом обустраивается тамбур, который препятствует проникновению внутрь холодного воздуха. Дверь, по возможности, ориентируют на юг - с этой стороны сугробы ниже. А вот окна предбанника, где обычно происходят посиделки после парилки, принято обращать на запад, чтобы можно было полюбоваться закатом.

ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ БАНИ ПОЛЕЗНО УЧЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СОВЕТЫ ПРАКТИКОВ.

ФУНДАМЕНТ. Если почва каменистая, а конструкция бани достаточно прочна, ее иногда монтируют непосредственно на земле. Причем для нижнего венца - оклада - выбирается стойкий к гниению дуб. Этот же венец служит опорой для пола. Но чтобы постройка наверняка не просела и не перекосилась, ее следует установить на фундамент. Это, конечно, сделает вашу баньку дороже, зато увеличит срок ее службы. Правила устройства фундамента в основном те же, что при строительстве жилых домов.

СТЕНЫ. Используйте при строительстве хорошо просушенное дерево. Бревенчатая или сложенная из бруса банька отлично держит тепло и вдобавок обладает своим особенным ароматом. Однако, в отличие от каменной, она недолговечна и пожароопасна. Перед началом сборки бани бревна и паклю для конопачения следует хорошенько пропитать антисептическими составами.

Альтернативу деревянной составляет баня кирпичная или каменная. Кирпич годится любой, кроме силикатного. Кладка производится в 1,5-2 кирпича. Из-за высокой теплопроводности материала на внутренней поверхности может образовываться обильный конденсат. Это заставляет принимать специальные меры по увеличению тепло- и пароизоляции постройки. Вкачестве утеплителя используются легкие материалы: минеральная вата, стекловата, пенопласт, плиты и маты из соломы и т. д. Все они должны быть обработаны средствами, предотвращающими гниение. Для пароизоляции чаще всего применяется металлическая фольга, но приемлемы также полиэтиленовая пленка и пергамин. Пароизоляционный слой укладывается под внутреннюю деревянную обшивку поверх теплоизоляционного.

ПОТОЛОК. В соответствии с законами физики горячий и влажный воздух поднимается вверх, под потолок. Поэтому именно к потолку бани предъявляются самые строгие тепло- и пароизоляционные требования. Лучшим материалом для потолка специалисты считают дерево с низким содержанием смолы (липа, осина).

ПОЛ. В конструкции пола русской бани необходимо предусмотреть дренажную систему для отвода воды. Чтобы предотвратить гниение пола как самой влажной и холодной части постройки, после сеанса его следует просушивать.

ОКНА И ДВЕРИ. Окна в бане обычно маленькие, двери в парное отделение - узкие, с высоким порогом. Эти неудобства приходится терпеть ради единственной цели - экономии тепла.

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА. Для внутренней отделки бани используют, конечно, дерево. Причем его не рекомендуется чем-либо красить или покрывать. Предпочтительно просто хорошо просушенное, гладко струганное дерево с низким содержанием смолы. На Руси для этой цели издавна используются липа, осина, тополь. В скандинавских странах, где особенно распространены хвойные породы, на внутреннюю отделку (кроме скамеек) идут северная ель или сосна. Правда, предварительно обработанные с целью уменьшения содержания смолы. Для внутренней обшивки используется и канадский кедр. Это дерево обладает не только удивительно красивой фактурой, но и неповторимым ароматом.

Но один существенный недостаток есть и у хвойных пород: они быстро и сильно нагреваются. Поэтому элементы бани, которые соприкасаются непосредственно с телом человека (полки, скамьи, подголовники, ограждения для печей), из хвойного дерева изготавливать не следует. Тогда из чего? Русские мастера всегда предпочитали осину - ее древесина не подвержена гниению, имеет низкую теплопроводность. Финны и шведы от осины постепенно отказались по очень простой причине: в Скандинавии эта порода слабо распространена, а если и встречается, то не соответствует промышленным стандартам качества. После долгих поисков остановились на африканском дереве абаши. Оно достаточно мягкое, ровное, красивого цвета, без сучков, сравнительно недорогое (дешевле кедра). Кстати, неплохо обработанную вагонку из абаши можно купить на отечественных строительных рынках.

ВЕНТИЛЯЦИЯ. Существует одна проблема, о которой редко говорят в рекламных проспектах, в крайнем случае - упоминают мельком, будто невзначай. Проблема эта - воздухообмен.

Вся архитектурная идеология бани направлена на сохранение тепла и поддержание определенной влажности в парном отделении. Но известно, что за один сеанс человек может похудеть более чем на килограмм. И этот килограмм - далеко не самое лучшее, что в нем было, - "витает" в воздухе в виде испарений. Для того, чтобы атмосфера в сауне или парной оставалась приемлемой, и применяется вытяжная вентиляция. Финские нормы, например, регламентируют шестикратный обмен воздуха в час! Это означает, что на нагрев поступающего свежего воздуха и испарение воды для достижения необходимого уровня влажности потребуется дополнительно 3-5 кВт энергии. Причем для баньки размером всего 3 x 3 x 2 м. Таким образом, плата за свежий воздух и легкий пар в бане имеет совершенно конкретное выражение: стоимость системы вентиляции и дополнительной электроэнергии.

Существующие строительные организации (ИТС, "САУНАСТРОЙ", "ПРОМИТЕХ", "ОБНИК", "САУНАЛЭНД", "ОНЛИ" и др.) предлагают свои услуги по возведению русской бани или финской сауны из бревен или бруса. Одни фирмы рассчитывают стоимость такой бани "под ключ" по цене $ 800 за 1 м2 площади пола. Другие учитывают стоимость коробки (ориентировочно $ 350 за 1 м2) и парилки (около $ 3500 при объеме помещения 10 м3). В результате самые дешевые бани обходятся в $ 200 за 1 м2.

Банька в банке (встраиваемые сауны)

До сих пор мы говорили об отдельностоящей бане. Но в последние годы, с развитием коттеджных поселков, все большую популярность приобретают небольшие сборные сауны, органично вписывающиеся в план основной постройки. Они бывают панельными или брусовыми, устанавливаются чаще в подвале или мансарде, но могут быть смонтированы на любом другом этаже дома. Есть варианты такой сауны даже для городской квартиры. Типовые или индивидуальные проекты бань, способных работать по любому сценарию (турецкая баня, русская парная, финская сауна), предлагают известнейшие поставщики оборудования KLAFS (Германия), TYLO (Швеция), FINNLEO, HARVIA (Финляндия) и другие. Форма, размер сауны, а также материалы внешней и внутренней обшивки могут варьироваться в зависимости от пожеланий заказчика.

Цена сборных саун зависит от размеров модели и материала внутренней обшивки и колеблется в диапазоне от $ 2500 до $6000. Обычно в комплект поставки входят стеновые и потолочные панели, дверь, полки, подголовники, а также некоторые аксессуары (ограждение для каменки, светильник, шайка, ковш, термометр, гигрометр, песочные часы). Доставка в пределах города и сборка - бесплатно. Электрокаменка в комплект не включена и оплачивается отдельно.

При установке таких саун вас могут подстерегать трудности, связанные с обеспечением необходимой вентиляции. Кроме "энергетической" проблемы возникает техническая: как обеспечить необходимый воздухообмен? Вентиляционный канал жилого городского здания часто не справляется с потоком воздуха из бани. Ответ на вопрос, куда девать отработанный воздух, в каждом конкретном случае надо искать заново. Илегче приходится тем, чья квартира расположена на последнем этаже.

Кроме того, при проектировании встроенной сауны нужно получить разрешение на переоборудование санузла или, если это необходимо, на перепланировку помещения квартиры. Разрешение на переустройство оформляется по письменному распоряжению должностных лиц районной управы или иных учреждений исполнительной власти на основании заключения Межведомственной комиссии. О требуемой документации и процедуре получения таких разрешений мы подробно писали в нашем журнале (N 10, 2000 г.).

Большое количество необходимых согласований и документов способно охладить даже самое горячее желание построить сауну у себя в квартире. К счастью, существуют частные архитектурные организации, которые берут на себя труд не только перепланировки, но и получения многочисленных разрешений.

В классическом варианте парное и моечное отделения бани находятся в разных помещениях. Но в условиях обычной городской квартиры борьба идет за каждый сантиметр пространства. Для малогабаритных квартир финские инженеры компании SAUNADUSH FINLAND OY разработали конструкцию сауны-душа, которая может уместиться на площади всего 143 x 90 см. В комплект входит миниатюрная электропечь-каменка и все необходимое душевое оборудование. Близость водопровода и электросети безусловно требует особых мер безопасности. И тут чрезвычайно важную роль играет специальная влагозащитная конструкция электрокаменки. Втеплоизолированной кабинке монтируется съемный деревянный полок, который быстро превращает ее из сауны в душ и наоборот. Подобного рода городские сауны широко представлены на российском рынке.

Для тех, кто предпочитает высокую влажность и сравнительно низкие температуры или привык к восточной банной процедуре, предлагаются автономные парогенераторы. С их помощью можно легко создавать необходимые температурно-влажностные условия. Например, финская фирма HELO производит целый ряд моделей парогенераторов и аксессуары к ним. Модели различаются мощностью, что позволяет подобрать оптимальные параметры для парной конкретного объема. Существуют парогенераторы небольшой мощности, например в моделях паро-душевых кабин SS-34 (HELO, Финляндия), Tylette Mono (TYLO, Швеция), Flexa Tower (JACUZZI, Италия) и Pluvia 95 (ALBATROS, Италия). Они позволяют превратить обыкновенную душевую кабину в некое подобие римской или турецкой бани. Мягкий "климат" паровых кабин пришелся по душе посетительницам фитнесс-центров и все больше входит в моду. Стоимость паро-душевых кабин - от $ 5000. Подобные сложные конструкции из акрила выпускаются известными итальянскими фирмами JACUZZI, TEUCO, ALBATROS, немецкими HOESCH, HANSGROHE, финской IDO и многими другими.

Печи-каменки

К банной печи предъявляются самые противоречивые требования. Она обязана быть достаточно производительной - и в то же время малогабаритной. Повышенная безопасность должна сочетаться в ней с возможностью регулировки мощности в широких пределах. К тому же температура камней не может превышать 350-400C - во избежание прямого воздействия на тело человека тепловой радиацией. Этим требованиям отвечают печи с электрическим нагревом. Первые электрические печи появились в Швеции (фирма TYLO) в начале 40-х годов XX века и были предназначены для поддержания температурного режима в свинарниках. Со временем нагревательные элементы (тэны), разработанные инженерами TYLO, стали использоваться и для разогрева камней в печах для саун.

Электрические печи безопасны, компактны, гигиеничны. Их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Как правило, они имеют многослойный корпус из оцинкованной или нержавеющей стали. Такая конструкция надежно убережет от ожогов при случайном прикосновении. Плюс к этому печи обычно снабжаются термостатом и предохранителем от перегрева. Электропечь можно в любую минуту выключить, что тоже чрезвычайно важно.

Для сауны подходят не все камни, а лишь такие, которые, раскаляясь, не будут трескаться от воды и образовывать острые осколки (осколки гранита иногда даже разлетаются в разные стороны!). Используются камни размером 5-10 см с небольшим коэффициентом теплового расширения. Самые популярные породы - перидотип, диабаз и талькохлорит. Последний, в отличие от других камней, в силу своей химической природы обладает повышенной теплоемкостью, что позволяет ему запасать в несколько раз больше тепла. Сегодня на рынке представлены электрические печи для саун производства KLAFS (Германия), TYLO (Швеция), HELO, HARVIA, VIKI, LAGERHOLM, MISA (Финляндия), а также электрокаменки отечественного производства: ЭКБ 60/220, ЭКБ 90/380 и множество разновидностей модели "Кристина". Не самые дорогие печи со встроенным пультом управления могут стоить от $ 200 до $ 400 в зависимости от мощности. Выносной пульт управления увеличивает стоимость электрокаменки приблизительно на $ 100-150.

Те любители бани, для которых подготовка парной - приятный ритуал, непременно связанный с запахом дров и потрескиванием угольков, пользуются дровяной печью-каменкой. Эти модели менее удобны в обращении, чем электропечи, поскольку требуют заготовки дров, дольше прогревают парную, занимают больше места и не имеют пульта управления. Но они все равно пользуются популярностью среди любителей попариться, причем не только в России, но и в Скандинавии. Финские дровяные каменки, изготовленные фирмами HELO и HARVIA, по цене не отличаются от своих электрических "сестер" - те же $ 200-400 в зависимости от мощности. Ненамного дешевле ($195) и российская "Сударушка". Оригинальной конструкцией отличается отечественная каменка "Славянка". У нее внутри создан длинный многовитковый огнеоборот, позволяющий быстро разогреть парилку и камни при малом расходе дров.

Аксессуары

Важны в банном деле и сопутствующие детали. Например, для освещения бани или сауны запрещается использовать обычные лампы. Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением - 12-24 В и мощностью не более 60 Вт. По конструкции светильники могут быть угловыми или встраиваемыми в потолок, но обязательно термо- и влагостойкими. В парилке просто необходимы часы - лучше всего песочные (из пластмассы), на 15 минут. Они помогут спастись от перегрева. На высоте полка рекомендуется расположить термометр и гигрометр. Но ртутные приборы ни в коем случае применять нельзя - из-за вредного действия паров ртути из случайно разбившейся колбы. Кстати, различную парфюмерию лучше не применять - она оказывает отрицательное воздействие на расслабленный организм. Нелишним окажется сиденье или подголовник из вышеупомянутого дерева абаши. Низкие теплоемкость и теплопроводность этого материала уберегут вас от ожога. Любителям контрастных противопоставлений могут прийтись по вкусу цельностеклянные двери из закаленного, термостойкого стекла.

И конечно не надо забывать об аптечке с минимальным набором необходимых вам лекарств, среди которых сердечные капли - обязательны.

Банная индустрия выпускает множество вещей как необходимых или полезных, так и просто ласкающих душу ценителя парилки. Среди этих приятных "штучек" ковшики и бадейки, специальные отдушки, вешалки, варежки, халаты, картины... И даже декоративное панно с пожеланием: "Идите в баню!" Впрочем, его можно рекомендовать в первую очередь тем, кто еще не проникся любовью к легкому пару.

И в заключение пара советов. Для получения ароматного пара на камни плещут настои трав: мяты, ромашки, липового цвета, эвкалипта и др. В ход идет раствор пива или кваса, настой табака, горчицы или меда. Но все в разумных пределах. Кстати, традиция закусить и выпить слабоалкогольный напиток после бани - не дань чревоугодию. В парилке организм теряет много солей и влаги и вполне обоснованно требует их компенсации.

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Яндекс.Метрика