По заказу ихтиандра

Серебристые кнопки на стенах бассейна- не что иное, как электрические выключатели, светящиеся в темноте. Сих помощью можно весьма разнообразно освещать пространство этой зоны, включая те или иные комбинации светильников Мебель рядом с сауной - это мобильные раскладывающиеся стол и стулья (EMU, Италия), сделанные из дюраля и древесины вишни. Над круглым столом- круглый декоративный плафон, украшающий плоскость натяжного потолка. Вцентре скоро повесят светильник Подчиняясь доминированию натурального дерева в отделке этого помещения, даже напольная бетонная плитка "маскируется" под грубые деревянные доски. Под ними, кстати, система водяного подогрева пола Маленькая функциональная домашняя сауна долго сохраняет манящие запахи ароматических масел, пихтовой хвои, березовых и дубовых листьев Три цветных керамических орнаментальных бордюра, расположенные горизонтально, зрительно раздвигают стены этого небольшого помещения Прямо над бассейном- полотно натяжного потолка с фантастической компьютерной графикой: ныряльщица, летящая на фоне ледяного инопланетного пейзажа Вода подается в бассейн всего по одной металло-пластиковой трубе, выведенной прямо в край декоративного мозаичного фриза Подводный свет- вовсе не роскошь. Без прожектора вода в бассейне кажется мрачной и пугающе-неуютной. Подсвеченная струя воды, смешанной с воздухом, создает живописный оптический эффект Помещения бассейна и душевой оформлены на контрасте холодных свинцово-синих и теплых золотистых тонов. Рядом с бассейном- беговая дорожка LIFE FITNES Ощущение камерности, нарядности и даже роскоши создается не только сиянием мраморной столешницы, но и полированными латунными аксессуарами и массивными украшениями из стекла В этой капсуле уставшего от сауны, душа и плавания "водолаза" окутывает неземное блаженство В санузле установлена очень комфортная, оснащенная всем необходимым душевая кабина Magna5000 (HUPPE)План цокольного этажа после реконструкции

Проходит время тех загородных домов, у которых "удобства" и душ- на улице, в дощатых кабинках. Теперь в коттедже, кроме цивилизованного и красивого санузла, ванной, душа и сауны, все чаще можно обнаружить и бассейн. Иногда совсем маленький, но все равно очень любимый хозяином. Как, например, в этом доме

Когда дом уже стоял, возникла идея построить на цокольном этаже небольшой бассейн в соседнем с сауной помещении. Начали с того, что выкопали яму размером 431,7м. Глинистый грунт хорошо держал заданную форму. Прямо по земляным стенкам и дну прямоугольной ямы делали многослойный герметичный "чехол" из рулонного рубероида, склеенного горячим битумом. Это была очень плотная гидроизоляция: "пирог" из нескольких слоев рубероида со сплошной битумной обмазкой. Вуглах ямы листы рубероида загибали наперекрест, прогревали паяльной лампой, проливали битумом, прижимали, обмазывали, добиваясь плотного прилегания. Итак в несколько слоев. Витоге получился толстый и прочный гидроизоляционный слой.

Для бетонного короба внутри водостойкого "чехла" изготовили сварной каркас (арматуру) и сделали дощатую опалубку. Внее заливали бетонную смесь с гидроуплотняющими добавками. Толщина стенок чаши бассейна- 40см. После того как бетон созрел, приступили к созданию второго, внутреннего "пирога" гидроизоляции. Для этого во внутренней поверхности бетонной чаши сверлили огромное количество (около 500 на 1м2) глухих отверстий и вбивали в них длинные кровельные гвозди (шляпками внутрь, острием наружу). На них и должна была держаться вся тяжелая гидроизоляция. Бетонную поверхность вместе с гвоздями сначала густо промазали все тем же битумом, смешанным с соляркой (для придания битуму вязкости и усиления его склеивающей, сцепляющей способности). Затем на колючую основу надевали листы рубероида, плотно прижимали к битуму, вновь промазывали битумом с соляркой и надевали на гвозди второй слой рубероида, прижимая и приклеивая его к первому.

На этом этапе чаша будущего бассейна с торчащими гвоздями напоминала шкуру гигантского черного ежа. Потом на гвоздях закрепили металлическую сетку (сварную и оцинкованную) с размером ячейки 22см. После этого гвозди, наконец, загнули. По сетке накладывали гидроизолирующую штукатурку (слоем в 1-1,5см толщиной), поверхность выравнивали. Вначале чаша бассейна была облицована отечественной керамической плиткой с голубыми и зеленоватыми переливами и неровной, бугристой поверхностью (так называемой "рябушкой"). Внаполненном бассейне эта плитка смотрится очень живописно, окрашивая весь объем воды в нежный изумрудный тон. После пяти лет эксплуатации в процессе ремонта эту плитку заменили мозаикой с голубыми переливами, что придало воде в бассейне особенно эффектный сияюще-синеватый тон.

Стоит заметить, что эту последовательность строительных операций предпочли обычному, традиционному порядку (когда сначала делают яму, гидроизолируют дно, затем, с отступлением от краев минимум на 50см, ставят бетонную коробку, которую потом оклеивают снаружи слоями рубероида на битуме). Внашем случае (поскольку каждый кубический сантиметр пространства на цокольном этаже был на счету) пришлось делать наоборот: сначала оклеить яму изнутри гидроизоляционным "чехлом", а потом поставить бетонную ванну бассейна. Впромежуток между рубероидным "чехлом" и бетонными стенами залили битум, который и склеил бетон с рубероидом. Втаком виде бассейн простоял целых семь лет без каких-либо протечек и разрушений. Водном из двух смежных с бассейном помещений расположили санузел (сдушевой кабиной, унитазом, "мойдодыром"). Ав помещении перед бассейном еще семь лет назад, при обустройстве нового дома, поставили стандартную покупную готовую сауну и обшили ее снаружи еловой вагонкой.

Однако новое время диктует новые песни. Бассейн вместе со смежными помещениями решили реконструировать и заново отделать, снабдив более современным оборудованием. Была радикально изменена планировка бассейна и соседнего санузла. Если раньше вход в этот "аквапарк" осуществлялся с западной стороны, со двора, через небольшую прихожую (сени), то теперь, заложив старый вход кирпичом и утеплив, отдали пространство сеней санузлу-душевой.

Котел, вода и металлопластиковые трубы

До ремонта здесь стояли два котла. Один- для горячей воды, другой- для отопления. Делая реконструкцию, несколько усовершенствовали водоснабжение и отопление бассейна и всего комплекса. Вчастности, поставили один новый финский котел (мощностью 30кВт, топливо- газ) и изменили принцип подогрева воды для бассейна. Если раньше воду накачивали в бассейн уже подогретой, то после реконструкции стали заливать холодную воду и подогревать ее уже в самом бассейне, создав для этого систему водяного подогрева дна.

Одновременно это способствует просушке грунта под бассейном и вокруг, исключает отсыревание и образование конденсата на конструкции фундамента.

На участке имеется колодец, в который погружен насос "Малыш". Его мощности хватает, чтобы накачивать воду в стальной бак емкостью 5м3, установленный в смежном с бассейном техническом помещении. Из этого бака вода самотеком попадает в бассейн. Вдвухслойную бетонную стяжку под полом бассейна вмурованы два параллельных, независимых друг от друга уровня водяного подогрева (взмеевидно изогнутых металлопластиковых трубах). Такая же, но одноуровневая система подогрева смонтирована под полом в сауне, в санузле возле бассейна, в ванной и туалете на втором этаже.

Вода нагревается в котле и из него накачивается в бак (аккумулятор тепла), расположенный на втором этаже и вмещающий тонну воды. Эта горячая вода идет и на обогрев помещения (циркулирует в радиаторах), и на обслуживание ванной комнаты второго этажа, душевой кабины и умывальника, а также мойки на кухне. Теплый пол с водяным подогревом делали в такой последовательности. На выровненный и хорошо утрамбованный грунтовый пол цокольного этажа (за исключением пола бассейна) насыпали гравийную подушку (5-10см толщиной). Поверх нее наливали пескоцементный раствор и выравнивали его. Это была первая стяжка. На нее, высохшую, был уложен фольгированный "Энергофлекс" (слой пенополиуретана, наклеенный на фольгу) толщиной 5мм. Затем монтировали змеевик из металлопластиковой трубы (dу15мм), которую подсоединили к системе отопления. Уложенный змеевик залили второй стяжкой, уровень которой поднялся над трубой змеевика на 20мм. После созревания выровненную стяжку облицевали напольной керамической плиткой.

Итак, порядок монтажа был таков: 1)грунт; 2)гравийная подушка; 3)первая стяжка; 4)"Энергофлекс"; 5)трубы металлопластиковые (змеевик); 6)вторая стяжка (выравнивающая); 7)клей; 8)керамическая плитка.

Однако обогрев при помощи радиаторов оказался даже излишним. Судите сами: всю зиму радиаторы на цокольном этаже не включали- было достаточно теплых полов и полотенцесушителя в санузле. То есть полы оказались отапливающими.

Потолок над всем помещением бассейна решили сделать натяжным- чтобы предохранить находящуюся наверху комнату от проникновения сырости, паров воды, поднимающихся с зеркала бассейна.

Натяжная конструкция (фирмы NEWMAT; с рисунком, выполненным в технике шелкографии) понизила потолок всего на 3см. Ширина полосы синтетической пленки, из которой изготавливают все полотно,- 2м. Поэтому задать на потолке рисунок большого размера нельзя. Один рисунок решили разместить над центром бассейна, а другой- на потолке предбанника. Швы между полотнами получились идеально прямыми, параллельными стенам и почти незаметными. Температура прогрева пленки в процессе ее монтажа на потолок- 50-60С. Это гарантирует хорошую стабильность натяжения с очень незначительным провисанием полотна в середине.

Заметим, что стеклянную мозаичную плитку (MARAZZI), которой отделаны стенки и пол бассейна, нельзя крепить на обычные клеи или смеси для керамической плитки. Специальную полимерную мастику, как и затирку, приобрели у фирмы-производителя мозаики. Причем в затирку добавляли цветную колеровочную пасту, какой обычно тонируют водоэмульсионную краску для стен.

Стены в санузле и помещении бассейна, разумеется, отделаны керамической плиткой. Это красивый и довольно дорогой кафель, купленный в комплекте с декоративным бордюром. После обмеров помещений выяснилось, что диагонали этих четырехугольных комнат- разные, а все углы не прямые. Чтобы приклеить плитку ровно, необходимо было сначала тщательно выравнивать внутренние стены цокольного этажа, сложенные из бетонных блоков. Ценой качественных и квалифицированных штукатурных работ удалось превратить комнаты в идеальные параллелепипеды. Этот трудоемкий процесс был необходим, иначе вся красота плитки оказалась бы поврежденной кривизной укладки, да и орнаментальный бордюр пришлось бы подрезать, то есть безнадежно портить.

Отделку стен в помещении перед бассейном и снаружи сауны заменили. Прежняя еловая вагонка с ее ярко-желтым тоном, пестротой (из-за частых мелких сучков и неровно блестящего мебельного лака) стала казаться эстетическим анахронизмом. Стены украсили светлой, ровной, без сучков и пятен, липовой вагонкой. Сверху нанесли сваренный по "секретному" (авторскому) рецепту восковой защитный состав, благодаря которому поверхности обрели легкий, благородный блеск. Это приятное сияние отличается от обычного блеска лакированного дерева. Благодаря содержащейся в покрытии канифоли, древесина оказалась одетой тонким и прочным водоотталкивающим слоем, приятно-шелковистым на ощупь. Любые отпечатки с таких поверхностей легко стираются. Впринципе этот защитный состав можно сделать и тонирующим, если добавить в него немного цвета. Рядом с сауной поставили тренажер (Flexmaster, WEIDER).

Электрооборудование бассейна включает в себя не только традиционную вытяжную вентиляцию и систему освещения (укомплектованную, кстати, остроумными по дизайну стеклянными светильниками с абажурами из литого массивного стекла, содержащего пузырьки воздуха; эта модель под названием "Глыба льда" оказалась весьма неожиданной вариацией на тему воды). Установили и совершенно необходимый в каждом бассейне фильтр для очистки воды (UNIPOOL, Германия). Внутри фильтра, в резервуаре, находится кварцевый песок, который нужно менять раз в три года. Адля регулярного восстановления (регенерации) песчаного фильтра предусмотрена система его обратной промывки.

Но главной изюминкой в комплекте подводного оборудования стала система противотока, создающая в бассейне эффект сильного течения. Насос и различные насадки позволяют варьировать качество подводного течения- от тонкой струи до импульсной, с воздухом или без него. Это немецкая подвесная система противотока фирмы SECK, модель Badujet (спульсацией и колебаниями струи). Блок искусственного течения предназначен для подводного гидро- и аэромассажа. Сила струи регулируется, через блок может проходить до 58м3 воды в час. Установка системы стала возможной, поскольку к дому был заранее протянут кабель для ряда электроприборов и оборудования, требующих напряжения 380В. Все остальное оборудование бассейна питается от обычной бытовой сети напряжением 220-230В.

В комплект электрооборудования нельзя было не включить и донный пылесос с телескопической ручкой-штангой и специальной ручкой для дна и стенок, а также угловой подводный прожектор с подвесной подводкой питания, в корпусе из нержавеющей стали с галогенной лампой внутри (P-12290, PAHLEN, Швеция).

Вокруг бассейна смонтировали красивые хромированные перила, но редко кто догадывается, что они сделаны из стандартного оборудования для торговых залов, купленного в специализированном магазине. Авот изогнутые поручни и лестница для спуска в воду выполнены специально для этого объекта из нержавеющих стальных труб. Конструкции уже семь лет, а она все еще как новенькая.

Санузел. Интерьер этого небольшого помещения украшен удачно выбранной моделью "мойдодыра" и изящной душевой кабиной. Вмаленьком отсеке, который прибавили к помещениям при бассейне в результате перепланировки, уместился необычный "снаряд". Забравшись внутрь капсулы, можно подвергнуть себя самым разным процедурам. Их перечень (из нескольких десятков пунктов) содержится в инструкции- здесь упомянуто все, от ароматерапии до масок и обертывания.

Единственное маленькое окошко в стене над бассейном закрыто со стороны улицы фигурной решеткой. Аизнутри покой хозяина и гостей охраняет толстое (5см) пуленепробиваемое стекло. Оно совершенно ровное и прозрачное, но во время "заплывов" от любопытных глаз интерьер закрывает теплый густой пар.

Строительные и отделочные материалы, конструкции

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Смесь сухая 3000кг 0,05 150
Плитка керамическая (MARAZZI) 72м2 25 1800
Потолок натяжной (NEWMAT) 32м2 35 1120
Трубы металлопластиковые 50пог.м 1,1 55
Двери 4шт. 350 1400
ИТОГО: 4425

Оборудование, мебель

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Насос с фильтром 1 комплект - 2000
Система противотока 1 комплект - 1700
Кабина душевая 1 комплект - 1800
Унитаз 1 шт. 200 200
Сауна 1 комплект - 700
Мебель для душевой ("мойдодыр", полки) 1 комплект - 1750
Светильники 5 шт. 100 500
ИТОГО: 8650

Расчет стоимости работ

Вид работы Объем Расценка, $ Стоимость, $
Строительство - - 1400
Малярно-плиточные работы 72м2 20 1440
ИТОГО: 2840

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Яндекс.Метрика