Финский стандарт

Создаём оптимальный микроклимат в сауне

Сегодня суховоздушная сауна успешно конкурирует с традиционной баней. Возможность прогреться и подышать ароматным паром высоко ценится жителями «северов», а обустроить компактную кабину можно прямо в доме. Однако обеспечить рекомендуемый экспертами температурно-влажностный режим не так-то просто... 

Втрадиционной бане воздух нагревают до 45–60 °С, обильно поддают на камни воду, парятся веником, моются «шаечным» способом. Относительная влажность достигает 90 %, на пол попадает много воды. Поэтому под баню чаще всего отводят отдельную постройку.

Фото: Legion-Media

Что касается суховоздушной сауны, то здесь нормой считается температура воздуха 90–110 °С и относительная влажность 5–15 %. При этом необходимо обеспечить интенсивный приток свежего воздуха. Как выполнить эти условия? 

Фото: Harvia

Фото: Jacuzzi

Фото: Helo

Нагрев. Быстро нагреть сауну и поддерживать в ней высокую температуру будет невозможно, если не утеплить стены. Утеплитель — минераловатные плиты толщиной 50–100 мм — располагают с внутренней стороны стен помещения или между стойками каркасного ограждения и герметично (с проклейкой стыков и мест крепления) закрывают алюминиевой фольгой, играющей роль пароизоляции и рефлектора, который отражает лучистое тепло внутрь парилки. При такой конструкции сауну можно прогреть за 1–2 ч.

Очень важно правильно подобрать мощность печи — дровяной или электрической. На каждый 1 м3 объёма парной требуется 0,7–1 кВт тепловой мощности агрегата. (Учтите: по нормам для квартиры объём парилки должен составлять не менее 8 м3, а предельно допустимая мощность электрокаменки — 15 кВт.)

Комфорт в сауне во многом зависит от конструкции печи. Скажем, дровяные модели с малым объёмом каменной закладки нагревают помещение только вовремя топки и создают мощное инфракрасное излучение, плохо воспринимаемое человеком и отнюдь не полезное для здоровья. Отчасти исправить ситуацию помогает конвекционный кожух, однако самое «правильное» тепло дают печи с массивной (не менее 6 кг на 1 кВт мощности) каменной закладкой. 

Электропечи можно установить в до­ме без дымохода. Кроме того, они позволяют программировать время включения (есть возможность попариться, например, сразу по возвращении с лыжной прогулки) и точно задавать требуемую температуру. 

Согласно строительным нормам, потолок над печью необходимо защитить несгораемым теплоизолирующим щитом.

Контролировать атмосферу в сауне помогут измерительные приборы — термометр и гигрометр. Их располагают на стене примерно в 120 см от пола, не ближе чем в 1,5 м от печи 

Контроль над влажностью. Не следует приобретать для сауны печь с баком: при кипении воды влажность быстро повысится, и воздух начнёт буквально обжигать кожу. Не стоит и обильно поливать камни водой — эффект от резкого испарения влаги в тесном помещении может оказаться крайне неприятным. Небольшое количество ароматного пара нетрудно получить из специальных солей, хвойных веток или плошки с раствором натурального эфирного масла. А можно купить печь с особым устройством, направляющим воду по капле к самым горячим камням. Однако главным «производителем» влажных испарений в сауне является сам человек, ведь во время процедуры интенсивность потоотделения достигает 30 г/мин. Отвести насыщенный влагой воздух и обеспечить приток кислорода призвана система вентиляции. 

Вентиляция. Чётких норм относительно вентиляции парилки не существует, но, скажем, специалисты фирмы Harvia рекомендуют обеспечить шестикратный воздухообмен в течение часа. Во многих сборных финских саунах предусмотрен широкий (50–100 мм) зазор под дверью, а в потолок врезан выпускной клапан диаметром от 100 мм. 

Существуют и другие варианты организации воздухообмена. Например, такой: в нижней части стены рядом с печью монтируют приточный клапан, а в противоположном углу помещения в пол встраивают электрическое вытяжное устройство, которое удаляет из парной скапливающийся внизу холодный влажный воздух. 

Диаметр приточного и вытяжного каналов в сауне объёмом менее 12 м3 должен составлять 100 мм (при естественной вентиляции). При объёме парной 12–24 м3 сечение вентканалов увеличивают в 1,5 или даже 2 раза. 

В городе, согласно нормам, вытяжной канал необходимо оборудовать довольно громоздким и дорогим (от 8 тыс. руб.) противопожарным клапаном. Что касается впускных и выпускных вентиляционных клапанов, то они стоят от 500 руб. Предпочтение следует отдать регулируемым устройствам с деревянными накладками: металл в сауне сильно нагревается, и к нему невозможно притронуться. 

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика