Идеи вашего дома

Главная    Все статьи    О проекте    Контакты    Реклама на сайте       Форум
Rambler's Top100
ТЕХНИКА И ИНСТРУМЕНТЫ  
/ Техника / Пылесосы /



Номер: № 5 (95) май 2006 / Проблема
Материал подготовил: Вадим Ковалев
Фото: Дмитрий Минкин

До и после ремонта

(когда устанавливать встроенный пылесос)



О неоспоримых достоинствах встроенных пылесосов читатели нашего журнала знают уже не понаслышке. Но многих волнует одна довольно серьезная проблема. Можно ли устанавливать эти замечательные агрегаты в квартирах и загородных домах, ремонт в которых давно сделан? Не повлечет ли за собой такое неординарное решение новых ремонтных работ? Давайте разберемся.



Конечно же, самое лучшее время для установки встроенного пылесоса - в процессе строительства или ремонта: в этом случае есть возможность проложить пластиковые воздуховоды под стяжкой, в штрабах стен и т. д., а затем скрыть все отверстия в стенах под чистовой отделкой. А как быть, если строительство или ремонт давно закончены? Существует масса вариантов установки и на этот случай.

Прокладка воздуховодов в мебели. Это один из самых популярных вариантов, найденный, кстати, самими покупателями. Если в доме есть мебельная стенка, модульная мебель или невстроенные шкафы-купе, занимающие всю стену в одной из комнат, то воздуховоды можно проложить за ними (в этом случае "пропадет" чуть больше 5 см вдоль стены) или поверх них (тогда потерь площади не будет). Возможен и монтаж трубопроводов внутри шкафов; во-первых, в цоколе (самая нижняя полка, как правило, приподнята над полом на достаточное для прокладки труб расстояние); во-вторых, вдоль задней стенки внизу. При подобном способе прокладки воздуховодов пневморозетки монтируют как в стенах (если шкафы установлены враспор от одной стены до другой), так и на боковых стенках самих шкафов и даже внутри их - открыл дверцу шкафа, воткнул шланг в пневморозетку и пылесось на здоровье.

Прокладка воздуховодов открытым способом. В этом случае воздуховоды прокладывают вдоль стен вместо плинтуса (часть трассы можно рассчитать так, чтобы она прошла за мебелью) или под потолком. В первом варианте их можно замаскировать (а заодно и защитить) пластиковыми коробами, во втором - декоративной лепниной.

Прокладка воздуховодов по внешней стороне стены. В этом случае подготовительные работы сводятся к минимуму: ничего не надо штрабить - нужно всего лишь просверлить отверстия в местах входа воздуховодов в помещение. Проложенные трубопроводы можно поместить в декоративные короба.

Естественно, такой способ прокладки подходит только для частного дома. Прокладка воздуховодов по внешней стене многоквартирного дома в соответствии с Жилищным кодексом РФ потребует согласования.

Прокладка скрытым способом с последующим минимальным ремонтом. Если полы покрыты материалом, который легко снять, а потом вернуть на место (линолеум, ламинат и т. д.), и вы собираетесь использовать только напольные пневморозетки, то неудобства при монтаже системы сведутся к минимуму: отсоединить плинтус, вскрыть ту часть покрытия, под которым пройдет трасса, изготовить штрабу, проложить трубы, заделать штрабу, вернуть на место покрытие и плинтус. Вариант с применением настенных пневморозеток подразумевает штрабление участка стены (не несущей!).

Осторожно: мощный пылесос!

А почему бы не установить сверхмощный пылесос в малогабаритной квартире? Вроде бы хорошая идея: отсасывать пыль он будет гораздо лучше и быстрее. И все же от этого шага следует воздержаться. Мощный пылесос выбрасывает воздух за пределы жилья со скоростью 250-350 м3/ч, то есть из квартиры общей площадью 40-50 м2 он вытянет воздух в считанные минуты. Конечно, воздух в жилище все равно попадет. Вот только откуда? Даже если в доме (квартире) есть система приточной вентиляции и широкие щели в окнах, объема приходящего через них воздуха может не хватить. И тогда он начнет поступать через неплотности входной двери с лестницы и из стояков вытяжной вентиляции, неся с собой ароматы мусоропровода, соседских кухонь и санузлов. Чтобы этого не случилось, во время уборки стоит держать окна приоткрытыми (производители именно так и советуют поступать). Вот только при многократном воздухообмене зимой недолго и замерзнуть.

Следует учитывать и некоторое отличие подходов к мощности пылесоса у разных компаний. Так, у немецкой фирмы KRONEMARK имеются модели, предназначенные для квартир площадью 60 м2, а вот у BVC MIT SIEMENS MOTOR самый маленький пылесос S500 подойдет для жилища площадью не менее 100 м2. У финских производителей подход совсем иной - они предпочитают универсальные пылесосы. Например, Eeva от PUZER годится как для 50-метровой квартиры, так и для 500-метрового коттеджа.

Минимизация трассы. Чтобы свести почти к нулю ремонтные работы после прокладки воздуховодов, надо, чтобы сама трасса была максимально короткой, а количество пневморозеток - как можно меньше. Но при этом она должна быть спланирована так, чтобы гибкий шланг дотягивался до любой точки квартиры.

Облегчить уважаемым читателям решение проблемы определения местоположения розеток и их количества поможет фоторепортаж об установке встроенного пылесоса в двухкомнатной квартире, а также схемы прокладки трасс в одно- и трехкомнатной квартирах, приведенные в предыдущей статье "Без шума и пыли...".

План двухкомнатной квартиры
Общая площадь 53 м2


До и после ремонта

Экспликация
1. Прихожая
2. Гостиная
3. Остекленный балкон
4. Спальня
5. Кухня
6. Санузел

Условные обозначения

До и после ремонта

Этапы монтажа встроенного пылесоса Kronemark в двухкомнатной квартире:

До и после ремонта

1 - сверление отверстий в наружной стене и прилегающей к ней внутренней;

До и после ремонта

2 - прокладка электрического кабеля;

До и после ремонта

3 - монтаж трубопровода: резка трубы,

До и после ремонта

4 - нанесение клея

До и после ремонта

5 - войдя в квартиру, трубопровод "нырнул" во вторую комнату;

До и после ремонта

6 - появившись в ней, он скрылся под шкафом;

До и после ремонта

7 - из-под шкафа труба "вынырнула" у стены коридора;

До и после ремонта

8 - для установки розетки трубопровод приподняли над уровнем пола. Вдоль смонтированного трубопровода проложили управляющий кабель, соединяющий пневморозетку с силовым агрегатом;

До и после ремонта

9 - сделали отверстие в стене для установки розетки;

До и после ремонта

10 - подсоединили к пневморозетке управляющий кабель;

До и после ремонта

11 - на стене балкона установили специальный кронштейн и смонтировали силовой агрегат;

До и после ремонта

12 - длинный шланг разместили на металлическом кронштейне рядом с пылесосом

И последний совет: не мучайтесь сами, разрабатывая схему. Пригласите инженера-проектировщика из фирмы, вызывающей у вас доверие (у многих компаний уже есть опыт монтажа встроенных пылесосов в обжитых квартирах, и все "замеры" производятся бесплатно). Он на месте оценит обстановку и предложит оптимальную схему разводки, а главное - подсчитает стоимость приобретаемого оборудования и работ.top




ПОДПИСКА
ЭЛЕКТРОННАЯ
ВЕРСИЯ

Читайте эту и другие статьи в журнале "Идеи Вашего Дома"









CТАТЬИ ПО ТЕМАТИКЕ

№9 (154) сентябрь 2011
Не пускайте пыль в глаза
В непростом деле борьбы с пылью одним из главных приборов является пылесос. В данной статье мы представляем вашему вниманию все, что могут предложить производители этих бытовых приборов: новые и проверенные временем модели, различные технологии сбора пыли и последние инновационные разработки

№2 (59) февраль 2003
Пыльная работа
От чего зависит эффективность уборки? Что лучше - мешок для сбора пыли или контейнер? Какими бывают щетки? Обзор рынка "сухих" пылесосов.

№07 (163) июль 2012
Вихрь идей
Новые модели пылесосов - это новые технологии. В борьбе за покупателя производители неустанно внедряют различные полезные новшества, улучшающие работу приборов. Особое место занимают системы фильтрации воздуха. Предлагаем вашему вниманию некоторые интересные разработки для мешковых и контейнерных моделей

№7 (141) июль 2010
ПылеSOS
Рекомендации по выбору пылесоса: какому типу домашнего помощника отдать предпочтение и как найти модель, которая задержит большую часть пыли

№9 (121) сентябрь 2008
Прирученный торнадо
Обзор рынка встроенных пылесосов: устройство, принцип работы и достоинства прибора. Установка автономной системы пылеудаления в доме и квартире

№8 (131) август 2009
Непыльные технологии
Выбор современного пылесоса: "продвинутые" модели и их дополнительные функции, технологиии и новейшие способы борьбы с пылью


№9 (44) сентябрь 2001
Центр управления уборкой
Стационарные пылесосы для квартиры и коттеджа. Отличие стационарного пылесоса от обычного, его преимущества и недостатки. Модели, предлагаемые на рынке.

№8 (65) август 2003
Универсальный уборщик на колёсиках
Моющие пылесосы: основные особенности; режимы работы; факторы, влияющие на качество уборки. Технические характеристики моделей. Производители и цены.

№2 (125) февраль 2009
Вихрь на службе чистоты
Встроенные пылесосы: устройство, принцип работы и достоинства прибора. Модели для небольших квартир и загородных домов

№ 11 (112) ноябрь 2007
Заведите пылеглота
Обзор рынка пылесосов: технические характеристики и принципы работы "сухих", моющих и многофункциональных приборов. Производители и цены.

№ 5 (95) май 2006
Без шума и пыли...
Встроенные пылесосы: технические характеристики составляющих компонентов. Варианты размещения стационарной уборочной системы в коттедже и квартире.

№ 10 (111) октябрь 2007
Жизнь без аллергии
Встраиваемые пылесосы: составляющие компоненты техники, пример установки мини-системы в подоконном блоке. Новые модели, появившиеся на рынке.



ЖУРНАЛ



№9 (188) август 2014
Дата выхода:
19 августа


ПОДПИСКА
ЭЛЕКТРОННАЯ
ВЕРСИЯ



Архив / О журнале / Реклама

АКЦИИ

 
 

© ЗАО «Издательский дом «Бурда»
Rambler's Top100