Идеи вашего дома

Главная    Все статьи    О проекте    Контакты    Реклама на сайте       Форум
Rambler's Top100
СВОИМИ РУКАМИ  
/ Своими руками / Отделка /


Номер: №1 (3) январь 1998 / Материалы и технологии
Материал:  © Systeme D
Фото: Филипп Смирнов




Ткань на стенах

Читательский рейтинг:  4,5  [голосов: 255] Оцените статью!
Отзывов читателей: 1.

Красивые ткани на стенах напоминают о старинных интерьерах, когда стены отделывали штофами, гобеленами и различными жаккардовыми тканями. Красиво, но, наверное, ужасно дорого! Совсем нет! Представьте: выровнять, звукоизолировать и утеплить стены в комнате площадью 15 м2 будет вам стоить около 350 у. е., включая затраты на фиксаторы, компрессор, скрепочник и дополнительные инструменты!




Настенная ткань как декоративный элемент возвращается и становится опять модной. Мы подготовили специальный репортаж по отделке стен тканью.

Ткань накладывается на тонкие широкие планки, которыми очерчиваются все контуры квартиры, включая двери и окна. В зависимости от природы подложки эти планки могут быть прибиты гвоздями, приклеены или прикреплены скрепками. От их толщины и тщательности крепления будет зависеть вся работа. Сначала в качестве подложки крепится синтетическая или хлопковая ткань, которая несет изолирующую функцию.

Существуют две возможности закрепить изолирующую ткань: прикрепить непосредственно к стене или к планкам. В последнем случае ткань не входит в контакт со стеной, а отделена воздушной прослойкой. Саму отделочную ткань также кладут на планки, сначала закрепляя на углах, а затем натягивая по всей длине. Верхние и нижние края сначала скрепочником закрепляют только на углах, а затем производят окончательное закрепление. Стены можно декорировать любой тканью, однако на практике есть ткани более или менее подходящие. Настенная ткань должна быть относительно эластична. Подойдут стопроцентно хлопковые ткани, смеси хлопка с вискозой, льном, шерстью, с материалами, которые могут быть также смешаны с полиэстровой нитью. Смесь хлопка с вискозой, напоминающая шелк, придает ткани благородный вид, делая ее более блестящей и светящейся, нежели чистый хлопок. Большая часть мебельной ткани специально обработана, это означает, что она спокойно переносит влажность. Не стоит использовать ткани из стекловолокна - они вызовут проблемы.

Особо стоит оговорить стойкость тканей к загрязнению. Таких тканей в последнее время появляется все больше.

Использование пневматических инструментов облегчит работу и позволит производить установку гораздо быстрее, чем с электрическим скрепочником.

Ткань для подложки и для отделки лучше выбрать максимальной ширины, чтобы швов было как можно меньше.



Планки закрепите при помощи скрепок 14 мм; особенно важно укрепить их в углах, у потолка, плинтусов и вокруг розеток и выключателей. Зазор должен быть не более 1 мм.


Хлопок растяните на длину стены, отступив от каждой из сторон по 10 см. Затем прикрепите скрепками по периметру: в середине, наверху в центре, внизу и по углам. Подложку не нужно сильно натягивать.


Отрежьте ткань вдоль планок плотницким ножом.


Когда изолирующая поверхность будет готова, можно приступить к окончательной оделке. Сначала карандашом наметьте середину каждой стены.


Чтобы определить середину заранее сшитого полотна ткани, сложите его по центру изнанкой внутрь, соединив все швы.


Одной рукой держите соединенные швы, а другой натяните ткань.


Середину полотна необходимо отметить ножницами.


Прежде чем накладывать ткань, соедините эту отметку с отметкой на планке. Во избежание смещения ткань в центре необходимо закрепить при помощи кусочка картона и двух скрепок.


Развернув ткань, предварительно закрепите ее через каждые 50 см. Это позволит вам точно определить и отметить начало закрепления.


Для того чтобы начало закрепления сделать ровным, ткань нужно изнанкой закрепить на соседней стене. Часть ткани (начало крепления было отмечено во время предварительного крепления) должна заходить на стену, где будет крепиться ткань.


С помощью картона или планки по высоте зафиксируйте ткань с легким натяжением каждые 5-6 см.


Теперь переверните ткань лицевой стороной (планка в углу останется внутри) и закрепите ее по верхнему краю через каждые 20 см, стараясь поддерживать натяжение полотна. Снизу и сверху нужно оставлять напуски ткани по 3 см для отделки.


Для проверки вертикальности линий используйте отвес.


Натяните ткань, и на высоте 10 см от плинтуса закрепите планку.


Для закрепления верхнего края возьмите планку и оберните ее в трехсантиметровый излишек ткани, прижав к верхнему краю, затем укрепите при помощи иголочника.


Каждые 10-15 см фиксируйте планку у края стены, не сдвигая рисунок.


Отступив 3-4 см по всему периметру дверного проема, сделайте отметку с помощью кусочков картона. Затем отрежьте ткань по размеру косяка.


Ткань вокруг двери крепится таким же способом, как по верху стены, прокладывая в излишек планку. Начинать надо сверху.


Затем закрепите ткань по сторонам косяка, каждый раз проверяя ее вертикальность.


Пневматический иголочник вбивает небольшие булавки без головки, которые одновременно закрепляют и картон, и ткань.

Розетки и выключатели



Розетка окантовывается временно планками, а затем разрезается ножницами.


Текстильным клеем покройте планки, обрамляющие розетки, и обратную сторону разрезанной ткани. Дайте клею слегка подсохнуть в течение 5 минут.


Затем ткань протолкните в зазор между розеткой и стенкой при помощи узкого шпателя.


Через 15-20 минут, когда клей высохнет, излишки ткани отрежьте ножом. Таким же способом можно закрепить ткань вокруг вытяжек и выключателей.



Закрепление по нижнему краю необходимо производить, не снимая вспомогательной планки и не натягивая ткань.


Когда будет заделываться последний вертикальный край (угол, с которого была начата работа), надо иметь в виду, что ткань должна быть подвернута и закреплена иголочником, поэтому это должен быть самый темный угол комнаты.


Оформление дверного бордюра можно сделать уже известным способом или просто приклеить ткань к косяку.


Завершая работу, необходимо одновременно закрепить подвернутый край основной ткани и дверной бордюр.
top

Читательский рейтинг:  4,5  [голосов: 255]
Отзывов читателей: 1.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ


Где купить отделочные материалы? Интерьер Магазин
Здесь мы можем разместить ссылку на Вашу компанию.
Полный каталог компаний Вы найдете на inmag.ru Как разместить ссылку: 14$/месяц




CТАТЬИ ПО ТЕМАТИКЕ

Подъемные шторы
Шторы куплены. Теперь их надо закрепить на окнах. Следуйте нашим инструкциям, - результат порадует и вас, и ваших домочадцев.

Облицовка кухни плиткой
Укладка керамической плитки: от теории к практике. В качестве примера - создание "фартука" и облицовка рабочей поверхности на кухне.

Разнообразьте удовольствие
Губка, варежка, пластиковый пакет, гребенка... Что их объединяет? С помощью этих предметов можно добиться удивительных результатов при окрашивании поверхностей.

Венецианская штукатурка
Особенности "венецианской штукатурки", подготовка поверхности, технология нанесения покрытия. Советы мастера.

Кистью и валиком
Некоторые секреты малярных работ. Наши советы помогут вам стать настоящим асом в покрасочном деле.


Плитка в ванной
Работы по укладке керамической плитки не требует высокой квалификации. Следуя нашим советам, даже начинающий мастер справится с этой задачей.

Стукко
Французский художник по фрескам покажет, как работать с известковой краской и какие декоративные эффекты можно получить. Фоторепортаж.

Декоративный орнамент "Фантазия"
Тонкие деревянные или пластиковые пластины, простые линии, треугольники и трапеции... Составленный орнамент получился почти супрематическим.

Штукатурим ограду дома
Иллюстрированная инструкция по оштукатуриванию поверхностей. Практические советы.

Панно с подогревом
Красоту тщательно подобранных стеновых покрытий и портьер порой портит отопительный прибор. Предлагаем дизайнерское решение проблемы для детской



ЖУРНАЛ



№1 (192) январь 2015
Дата выхода:
23 декабря


ПОДПИСКА
ЭЛЕКТРОННАЯ
ВЕРСИЯ



Архив / О журнале / Реклама

АКЦИИ

 
 

© ЗАО «Издательский дом «Бурда»
Rambler's Top100