Идеи вашего дома

Главная    Все статьи    О проекте    Контакты    Реклама на сайте       Форум
Rambler's Top100
ЖУРНАЛ
АРХИВ | О ЖУРНАЛЕ | РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | АВТОРСКИЕ ПРАВА



Номер: №1 (14) январь 1999 / Типовушка
Текст: Александра Дружелюбская
Фото: Виктор Васильев


Авторы проекта: Алексей и Татьяна Лебедевы


Новая жизнь 137-й серии,

или Боярские палаты в панельных веригах



Трудно себе представить, что интерьер подобного рода находится в обычной типовой квартире многоэтажного блочного дома. Большинство архитекторов сегодня работают и экспериментируют с большими площадями, оперируя объемами масштабных помещений со свободными планировками. И лишь некоторые из них берут на себя ответственность формировать новые пространства и образы интерьера в жестко ограниченных условиях, где для творчества отведена площадь в 70 м2.




Гостиная


Холл


Кухня


Прихожая


Вид из прихожей на ванную комнату и санузел


Детская


Спальня


Ванная комната





Первоначальная планировка квартиры


Планировка после реконструкции

Да, не у каждого архитектора хватит смелости устроить в подобном жилище нечто особенное, не подчиненное привычной логике "спальных клетушек".

Попадая же в эту квартиру, напрочь забываешь о безжизненном фасаде многоэтажного "муравейника" и о том, что под окнами шумит оживленная магистраль современного города. Здесь свой мир, не суетливый, добрый и немного игрушечный. Такой образ интерьера удалось сотворить архитекторам Алексею и Татьяне Лебедевым в стандартной трехкомнатной квартире, которая и не чаяла стать столь необычной среди тысяч однообразных в этом доме.

А получилось это все почти неожиданно. Вот, что рассказывает автор проекта архитектор А. Лебедев: "Первоначально за проект взялся наш коллега. И выполнил вполне благополучный эскиз со всеми модными приемами. Заказчик одобрил проект и архитектор готов был начать работы. В тот момент мы взглянули на сделанное со стороны, и нам показалось, что многое из задуманного слишком явно игнорирует и размеры квартиры, и ее исключительно жесткую планировку панельного здания. Так как мы должны были руководить воплощением архитектурных замыслов, мы решили спроектировать интерьер заново, изменив подход". Тогда, отказавшись от "серьезного" подхода с евростандартной планировкой, они решили обратиться к образам русских традиций, перенеся на 8-й этаж "боярские палаты". Такие архитектурные "игры" с несущими конструкциями потребовали серьезных технологических разработок и конструкторских расчетов, которые выполнил проектный институт (автор 137-й серии).

Самым ярким в композиционном и архитектурном плане помещением стали холл и столовая. В этом пространстве велась наиболее сложная работа. А. Лебедев: "Решено было, не отказываясь от панельных вериг, ввести в планировочную структуру еще более жесткие элементы. Таким образом появились два крестовых свода в холле, подчинившие своим осям все центральное пространство и заставившие нас добиваться максимальной цельности впечатления от этой планировочной зоны".

Холл и кухня. Чтобы избавиться от ощущения тесноты маленьких коридорчиков и увеличить пространство кухни, были снесены три разделяющие перегородки. Таким образом объединились в одно помещение входная зона и кухня. И в небольшой квартире стандартного панельного дома образовалось еще одно крупное пространство, помимо 20-метровой гостиной. Для увеличения холла архитекторы применили свое "ноу-хау" - специальную выдвижную вешалку, не касающуюся пола, с выпуском штанги почти на три метра. По словам дизайнеров, без малого год эксплуатации этого "монстра" развеял их страхи относительно его неудобства, надежности и производимого им шума. Такой гардероб на редкость удобен в использовании и не нарушает целостности интерьера. Гроздья пальто, курток и уличная обувь не загромождают помещение холла - у них есть свой дом.

Главным декоративным элементом холла стали арочные своды, украшенные в стиле московского барокко. В одном из вариантов арка решена по-современному - подвешенная к потолку, она как бы парит над входом в кухню, не соприкасаясь со стенами, а только обозначая определенную зону. Такие арки и удачная подсветка потолка визуально увеличивают его высоту, несмотря на то, что 7-10 см съела конструкция подвесного потолка.

Мебель кухни из "седого" дуба прячет в себе всю необходимую технику. Для бойлера было спроектировано отдельное помещение площадью примерно 1 м2, в нишу которого поместили и массив большого холодильника.

Весь интерьер холла и кухни выдержан в теплых бежевато-розовых тонах с четкими белыми линиями арок и дверей. А. Лебедев: "Что касается декоративной стороны интерьера входного холла, то решение возникло в самом начале работы и привлекло нас изрядной долей иронии по отношению к панельному дому, заложенной в нем. Наше истовое желание уйти от коробчатости панельного жилья дало нам силы преодолеть все технические проблемы, связанные с реализацией этой задумки".

Гостиная. Самое большое по площади помещение квартиры. Оформление гостиной в светлых серо-голубовато-розовых тонах, обилие света (два больших окна и множество встроенных в потолок светильников) - все это позволило органично существовать мягкой кожаной мебели нежно-палевого цвета.

Пройдя по небольшому коридорчику, мы оказываемся в другой части квартиры, где расположены очень самостоятельные по декоративному решению детская, спальня, ванная комната и туалет.

Спальня. Особый интерес представляет архитектурное и декоративное решение спальни. Верхом авторской фантазии можно считать использованный ими прием, позволяющий увеличить помещение спальни за счет балкона. А. Лебедев: "Важным решением стало преобразование лоджии в выпуклый эркер, хотя оно и напрашивалось само собой, но смущали трудности технологические. К тому же, мы опасались того, как это будет выглядеть на фасаде". Как оказалось, напрасно, потому, что даже такое неординарное конструкторское решение легко потерялось среди множества самопальных остекленных лоджий дворового фасада.

Цветовая гамма спальни выдержана в спокойных пастельных тонах цветочного орнамента. Покрывало на кровать и занавески на окна шились по индивидуальному заказу декоратором Инной Тимофеевой. Все занавески имеют свой характер, свойственный каждой комнате: торжественные и презентабельные в гостиной, уютные и спокойные в спальне и по-деревенски "миленькие" в кухне.

Детская. Детская комната не отличается каким-то особым дизайнерским решением, но ее художественное оформление определилось увлечениями ее хозяина: футбол, автогонки и компьютер.

Завершим рассказ об этой квартире словами ее создателей: "Из того, что удалось реализовать, хочется особо отметить известную законченность интерьеров комнат вкупе с мебелью и шторами, что не всегда удается в небольших квартирах, отделанных заказчиком для себя, а не напоказ".

Мы же хотим добавить, что возможности стандартной 137-й серии не так уж ограничены, а фантазия настоящего художника поистине беспредельна.top




ПОДПИСКА
ЭЛЕКТРОННАЯ
ВЕРСИЯ

Читайте эту и другие статьи в журнале "Идеи Вашего Дома"


АКЦИИ

 
 

© ЗАО «Издательский дом «Бурда»
Rambler's Top100