Идеи вашего дома

Главная    Все статьи    О проекте    Контакты    Реклама на сайте       Форум
Rambler's Top100
ЖУРНАЛ
АРХИВ | О ЖУРНАЛЕ | РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | АВТОРСКИЕ ПРАВА



Номер: №6 (30) июнь 2000 / Новая квартира
Текст: Татьяна Пашинцева
Фото: Евгений Лучин


Архитектор: Вадим Греков (арт-группа "Камень")


Организованная свобода



Толстые теплые стены, большой метраж, несколько комнат и высокие потолки - вот что совсем недавно с избытком удовлетворяло квартирные запросы российского жителя. Сегодня уже не столько количество метров, сколько качество жилья становится главной целью многих обладателей квартир. Оно достигается разными способами, и в первую очередь продуманной планировкой, взаиморасположением функциональных зон, или попросту зонированием пространства.




Если рабочее место возле камина, то любая работа не в тягость, а в радость


Остроумный фокус с отражением: коврик в виде половины круга превращается в целый круг, а 6 м2 прихожей во все 12!


На сорока квадратных метрах разместились гостиная, столовая и каминная.


Когда смотришь на такую балконную дверь, забываешь, где находишься, может быть, это Рим или Париж?!


Так много мест для приятного времяпрепро-вождения: хочешь сиди в столовой, хочешь - за барной стойкой. А на кухне до чего уютно!


В такой спальне светло и радостно даже в пасмурный день.


Спокойный фон и авангардный умывальник придают уверенность и создают деловое настроение на весь день.





План помещений до (вврху) и после (внизу) реконструкции.

На примере дизайнерского решения этой квартиры можно рассмотреть варианты зонирования единого пространства. Задача перепланировки была такова: освободить квартиру от лишних перегородок, избавиться от коридоров, кладовок и клетушек. Семье из двух человек, проживающей в этой квартире, оказались не нужны отдельные комнаты, нанизанные на длинный коридор, "съедающий" полезную площадь. Это настоящая победа - отвоевать у общей площади для жилой дополнительные метры, которые никогда не бывают лишними. Эту работу успешно выполнил Вадим Греков - архитектор и основатель арт-группы "Камень", занимающейся не только проектированием и строительством, но и производством мебели, отдельных элементов интерьера, дверей.

Начали перепланировку с того, что избавились от всех перегородок между помещениями, оставив только несущие стены. Квартира превратилась из трехкомнатной с коридорами и встроенными шкафчиками в двухкомнатную, состоящую из спальни и просторного жилого помещения, объединенного с кухней. В этом едином пространстве требовалось выделить функциональные зоны: кухню, столовую, гостиную и даже рабочий уголок, что и было с успехом и не без изобретательности осуществлено архитекторами и строителями.

Cтоит обойти всю квартиру и присмотреться к реализации идей, заложенных в проекте. Из общего с соседней квартирой тамбура мы попадаем в небольшую по площади прихожую, но она не кажется нам тесной. Такой эффект достигается несколькими приемами. Здесь устроен зеркальный шкаф в нише, он достаточно глубок, чтобы поглотить всю одежду, обувь и т. д. Уже незачем нагромождать полочки, вешалки, шкафчики и крючочки. Причем этот шкаф выглядит не как зеркальный ящик, а как большое зеркало от пола до потолка, зрительно расширяющее пространство. В нем отражается еще одна выразительная деталь интерьера - дверь в гостиную. Она выполняет не только утилитарную функцию связующего элемента между различными помещениями, но и создает ощущение простора на маленьком пятачке прихожей за счет того, что дверь широкая, раздвижная, с полупрозрачными стеклянными элементами. Отодвигая дверь в сторону, мы как бы убираем стену, и пространство прихожей сливается с большой светлой гостиной. А если дверь закрыта, прихожая заполняется светом из гостиной, льющимся через "льдистые" толстые стекла с фацетом. Дверь движется по дуге, как и предусматривалось в проекте. Эта идея очень интересна, оригинальна, но трудно исполнима. В столярных мастерских фирмы, производившей реконструкцию квартиры, изготовили дверь, работающую бесшумно, легко скользящую по металлическим направляющим.

Применение раздвижных дверей в интерьере позволяет создавать трансформирующиеся пространства, объединяя или разделяя разные помещения. Дверь не распахивается, а отодвигается в сторону, перемещаясь по одной или двум направляющим, закрепленным в полу и потолке или перемычке над проемом.

Встроенная мебель и ниши - еще один дополнительный штрих, который может сделать жилье, не похожим ни на какое другое. В прихожей справа от входной двери появилась ниша со стеклянными полками для разных мелочей и сувениров. Другая ниша, справа от двери, ведущей в гостиную, начинается примерно на уровне глаз и заканчивается под потолком. Ее глубина небольшая - 15 сантиметров, но этого вполне достаточно, чтобы уйти от стереотипа стены как неделимой бесконечной поверхности. Задняя стенка ниши сложена из стеклоблоков, которые видны со стороны гостиной. Они стали основной декоративной темой интерьера квартиры. Пунктир стеклоблоков "расчерчивает" стены, проходит по балке, обрамляет балконный проем. Кажется, что света в помещении стало больше и он проходит не только сквозь оконное стекло с улицы, но и из соседней комнаты через стеклоблоки. Эту иллюзию создают зеркала, вставленные в распиленные блоки. Массивная железобетонная балка, разделяющая гостиную на две части, обшита гипсокартоном, в него установлены стеклоблоки с зеркалами, создающие впечатление легкости конструкции.

Квартира освещена встроенными в потолок светильниками фирмы PAULMANN и навесными ARTEMIDE, нет никаких люстр, бра. Галогенные лампы расположены или непосредственно в подвесном потолке, или спрятаны за его выступающими панелями, тогда их лучи направлены вверх и помещение наполняется мягким рассеянным светом. В результате и достаточно сложный потолок, и светильники не привлекают к себе внимания, а служат фоном и декоративным дополнением.

Также фоном является и пол. Он выполнен из светлого натурального дерева. Половая доска немецкой фирмы LOPARK выпускается обычно четырех типоразмеров 9, 11, 13 и 15 см. Высококачественное дубовое покрытие ценится само по себе, но архитектор, чтобы создать эффект настоящего палубного пола, использовал для настилки доски, разные по ширине. Например, укладывалось несколько досок шириной 9 см, одна - шириной 13 см, далее - 11-сантиметровая и снова несколько 9-сантиметровых. Конечно, это усложняет работу, но позволяет уйти от заводской стандартности. Доски обработаны и покрыты лаком уже при изготовлении, поэтому их долго можно будет не циклевать. Однако для укладки такого пола необходимы квалифицированные специалисты, так как основа должна быть идеально ровной, доски должны плотно примыкать друг к другу и клеящей эластичной прокладке. В данном случае пришлось демонтировать старые полы и сделать выравнивающую стяжку из смеси "Ветонит 3000".

Шурупы-саморезы, соединяющие плинтус с полом, закрываются сверху деревянными накладками. Это тоже очень эффектная разработка арт-группы, позволяющая решить сразу две задачи: практическую - замаскировать крепежные элементы и эстетическую - ведь таким образом плинтус превращается в интересный стилевой элемент, его деревянные накладки-квадраты продолжают декоративную тему квадратов-стеклоблоков.

Диагональная настилка деревянных досок пола зрительно расширяет пространство и придает определенный динамизм интерьеру. Только в кухонной нише и ванной комнате, объединенной с туалетом, уложена плитка. На кухне это черная гранитная плитка фирмы CERAMICE CESARE, в ванной - традиционная белая от VILLEROY & BOCH. Причем пол и стены в ванной выложены плиткой одного цвета и одинаковых размеров, благодаря чему скрадываются границы между горизонтальными и вертикальными плоскостями. Цветовыми акцентами служат здесь зеленоватая мраморная доска умывальника (фирмы VILLEROY & BOCH, как и вся сантехника) и в тон ей подобранные бордюры из плитки, которые уложены на высоте одного метра от пола и под натяжным потолком. Последний оснащен встроенными светильниками, а его глянцевая поверхность дополнительно отражает свет, и помещение кажется более просторным.

Кухня располагается в нише, от зоны столовой ее отделяют своеобразные зрительные барьеры на разных уровнях: на уровне потолка - незначительное его понижение, на высоте около одного метра - барная стойка, а на уровне пола - ступенька и переход от светлого деревянного пола к черной полированной гранитной плитке.

Последнее дизайнерское решение достаточно спорно, так как по нормам безопасности нежелательно создавать ступеньку: человек часто спотыкается о такие препятствия, кроме того, небезопасен скользкий полированный пол там, где может пролиться вода, то есть в ванных и кухнях.

Из того же гранита выполнен портал настоящего камина, выложенного из шамотного кирпича. Поскольку квартира находится на последнем этаже, его устройство стало возможным после необходимых в таких случаях согласований, полученных без проблем.

Умело вписанный в плоскость стены, камин не занимает много места, но сразу привлекает к себе внимание. Он располагается в середине стены, его дымоход обшит гипсокартоном и оштукатурен. В таком виде камин выглядит как выступ стены, образующий с двух сторон ниши, достаточно глубокие, чтобы разместить там деревянные стеллажи, изготовленные по индивидуальному проекту. Все вместе составляет своеобразную скульптурную композицию, эстетичную и функциональную. Письменный стол рядом с камином напоминает о классических кабинетах и библиотеках в особняках и служит удобной рабочей зоной.

Небольшая спальня кажется просторной благодаря тонко подобранной цветовой гамме - белый, золотисто-коричневый и в качестве акцента - темно-коричневые контрастные полосы на покрывале, подушках и шторах. К тому же эта комната не загромождена лишней мебелью, так как часть ее отдана под гардеробную, представляющую собой просторный шкаф с раздвижными зеркальными дверцами.

Для реконструкции не понадобилось приобретать дорогостоящие материалы. Вновь создаваемые перегородки были выполнены из кирпича, поскольку, по мнению проектировщиков, они долговечнее и прочнее, чем гипсовые блоки. Подвесные потолки сделаны из гипсокартона, очень удобного для монтажа материала. За ними, кстати, скрыты разводка системы кондиционирования и электропроводка, выполненная из импортного медного провода, проложенного целыми кусками от клеммы до клеммы.

Все краски, шпаклевки, сухие смеси, грунтовки, использованные для ремонта квартиры, выбирались из ассортимента авторитетных иностранных фирм: "БЕККЕРС", TIEFGRUND, PUFAS, "ВЕТОНИТ", BREPLASA. Старались приобрести материалы наилучшего качества. При этом учитывались такие свойства, как долговечность, укрывистость, стойкость цвета и, что особенно важно, экологическая безопасность. В ванной и кухне устроили теплые полы. Ради сохранения тепла, улучшения звукоизоляции и из эстетических соображений старые окна с деревянными рамами заменили на пластиковые окна с двойными стеклопакетами фирмы WERU. Стояки остались на прежних местах, что сэкономило время и средства заказчиков. Проект был выполнен за один месяц, а реконструкция и ремонт длились три месяца. Расходы распределились следующим образом: проект - 10%, ремонт - 70%, мебель - 20%.

В результате всех этих манипуляций с пространством появилась комфортабельная просторная квартира, где есть все необходимое для жизни. Интересно, что заказчики, люди старшего поколения, сначала собирались просто сделать так называемый евроремонт, ничего не меняя в квартире, но Вадиму Грекову удалось убедить их в правильности своего видения интерьера. Они не только не пожалели об этом, но прониклись доверием ко всем советам архитектора, и теперь, когда нужно выбрать, например, рамку для картины, новое покрывало и даже подарок для своих друзей, звонят в его фирму.top




ПОДПИСКА
ЭЛЕКТРОННАЯ
ВЕРСИЯ

Читайте эту и другие статьи в журнале "Идеи Вашего Дома"


АКЦИИ

 
 

© ЗАО «Издательский дом «Бурда»
Rambler's Top100