Открытая перспектива

(дом под Новосибирском, 263м2)

Отказ от привычных конструкций и оригинальные приемы оформления помогли архитекторам превратить типовой коттедж с жесткой коридорной планировкой в жилище с единой репрезентативной зоной и обособленными приватными помещениями

Жилое строение - двухэтажный дом, расположенный неподалеку от Новосибирска, был приобретен нашими героями (супружеской парой, которая имеет взрослую дочь, регулярно наведывающуюся в гости) спустя несколько лет после его возведения. Обстоятельства благоприятствовали покупателям: здание реализовывалось как подведенная под крышу "коробка" из газобетонных блоков, которая к тому же успела отстояться - просохнуть и усесть. Кроме того, дом возводился в рамках коттеджного поселка, следовательно, имел "выходы" на централизованные системы водоснабжения и водоотведения, также его оказалось нетрудно подключить к местному "электричеству". Другими словами, к обустройству коттеджа можно было приступать незамедлительно, обживая пространство по собственному разумению. Требования заказчиков - "обновка" рассматривалась как место для постоянного проживания - были весьма определенными. Так, хозяин мечтал создать на первом этаже единое репрезентативное пространство. Что касается оформления, то клиенты решили придерживаться минимализма, действуя с оглядкой на ценовую доступность, функциональность и практичность выбираемых материалов и предметов обстановки.

1 2 3 4

1. Если в гостиной потребуется создать более камерную атмосферу, плафоны потолочных светильников несложно опустить пониже - достаточно снять шнуры-подвесы с фиксирующих их положение потолочных крючков.
2. Иллюзию единого репрезентативного пространства удалось создать за счет грамотного распределения отделочных материалов. Кпримеру, "накладывающиеся" одна на другую стены гостиной и кухни покрыли одинаковой белой краской.
3. Перед печатью черно-белые фотографии с изображением европейских достопримечательностей обработали фильтром "сепия".
4. Доминанта гостиной - модульный диван. Его элементы не скреплены между собой, а потому их допустимо перегруппировывать по мере необходимости.

5 6 7 8

5. Между репрезентативными помещениями и холлом первого этажа нет дверей, благодаря чему удалось обеспечить хорошую инсоляцию.
6, 7. Между кухонным гарнитуром и потолком оставили свободное пространство, что поспособствовало визуальному увеличению объема помещения.
8. Полуостров позволил увеличить протяженность зоны готовки, а кроме того, отделить ее от входа в помещение и от обеденной группы.

9 10 11 12

9. На первом этаже всего четыре двери. Межкомнатные имеют остекление, входные (одна из них ведет в гараж) металлические.
10. При сооружении лестницы планировочный недостаток коттеджа (капитальность внутренних несущих стен), наоборот, сыграл на руку, поскольку позволил прибегнуть к воздушной конструкции на больцах.
11. Спальню дочери условно поделили на две половины - зону отдыха и будуар. Граница между ними - несколько плотных гардин (от пола до потолка), полностью блокирующих дневной свет.
12. Влажные зоны обустроили в том же стиле, что и остальные помещения, применив лаконично оформленные, но практичные оборудование и мебель.

13 14 15

13. Вкомнате, отведенной под спальню хозяев, возвели перегородку с раздвижными дверьми. Примерно треть площади помещения заняла гардеробная.
14. Сантехническое оборудование распределили в зависимости от этажа. На первом, репрезентативном, уровне поместили душевой уголок, на втором, приватном, - ванну.

При непосредственном знакомстве с объектом архитекторы выявили несколько неприятных моментов, из-за которых пришлось отказаться от некоторых замыслов, а реализация других идей затруднилась и затянулась. Кпримеру, не удалось воплотить пожелание владельца о единстве помещений общего назначения (кухни, столовой, гостиной и даже холла) - все внутренние стены на первом этаже оказались несущими, и их демонтаж привел бы к нарушению конструкции здания. Тем не менее дизайнеры нашли способ создать иллюзию перетекающего пространства. Для этой цели дверные проемы между объемами, которые были отведены под упомянутые зоны, максимально расширили, от их обрамления отказались. Иной прием использовали при организации второго этажа, где запроектировали спальни хозяев и дочери. Увеличивать размеры межкомнатных проемов не стали, однако для их заполнения вместо глухих дверей применили полотна из обеспечивающего высокую инсоляцию сатинированного стекла. Здесь же, на втором этаже, поместили и кабинет хозяина. Поскольку помещение не столь приватно, как комнаты для отдыха, стену между ним и холлом демонтировали, а ее место в дальнейшем отвели раздвижной перегородке, выполненной также из сатинированного стекла.

Предметы мебели

Необходимость использования того или иного предмета в каждой комнате определяли в зависимости от его функциональности и соответствия выбранному стилю оформления. Именно поэтому в доме нет "ненужной" мебели. Но некоторые отступления от скупого на выразительные средства минимализма все же имеются, например обеденный стол с дубовой столешницей и нарочито грубой опорой из сварных конструкций. Основному автору проекта - архитектору Ксении Елисеевой - хотелось немного оживить лаконичную среду, и она "поселила" в доме брутальное изделие, которое, однако, не противоречит общей концепции.

Общность оформления тоже поспособствовала визуальному объединению помещений. Цветовую композицию интерьера первого этажа составили из белого, натуральных оттенков почвы, минералов и дерева; при этом использовали разные отделочные материалы. Кпримеру, для оформления стен в гостиной и кухне-столовой применили интерьерную краску, а кроме того, декоративную штукатурку, мозаику и керамогранит, фактура которых воспроизводит натуральный камень. Пол во всех помещениях выстлали керамогранитом под дерево. Вдополнение к нему использовали древесину, которой "заполнили" ниши в потолках. Аналогичную цветовую гамму и такие же материалы задействовали и на втором этаже. Правда, в родительской спальне естественную палитру оживили акцентным зелено-желтым тоном, в комнате дочери - ярко-желтым.

Рассказывают авторы проекта

Хозяева дома - люди практичные, а потому не хотели заниматься глобальной реорганизацией пространства. На первом этаже мы расширили межкомнатные проемы, перепрофилировали небольшую кладовую в прачечную и совместили ее с ванной комнатой. Последняя манипуляция позволила высвободить в прихожей достаточную площадь для оборудования встраиваемого шкафа. На втором этаже мы сломали стену между холлом и кабинетом, чтобы привнести в интерьер больше света. В хозяйской спальне устроили гардеробную. Реализовали почти все, что планировали, правда, деревянные перекрытия и газобетонные блоки для наружных стен доставили много хлопот в процессе ремонта. Пришлось потратить немало времени на подготовку стен и потолков, чтобы предотвратить появление мелких трещин. Между этажами сделали дополнительную шумоизоляцию. Реализация проекта заняла около полутора лет - заказчики проживали в другом городе, и все решения утверждались дистанционно.

Архитекторы Ксения Елисеева и Ольга Симагина

Еще один элемент, потребовавший особого внимания, - балки из клееного бруса, которые использовали в качестве перекрытий. Несмотря на время, прошедшее с момента постройки коттеджа, дерево все еще сохраняло подвижность под воздействием перепадов температуры и влажности, из-за чего в процессе работы над интерьером потребовалось найти альтернативу изначально предложенному решению лестницы. Конструктивно последняя осталась неизменной (идея архитекторов соорудить визуально легкую лестницу на больцах, нашла живой отклик в сердцах хозяев). Но вместо стеклянной стены от пола до потолка пришлось монтировать перильное ограждение из металлических прутков и бруса. Наличие балок повлияло и на организацию освещения коттеджа. Поскольку большинство основных помещений имеют довольно внушительную площадь (свыше 30м2), то высоты потолков (вчерне 3м) и так было недостаточно для применения подвесных светильников. Балки же надлежало спрятать за подшивным потолком из ГКЛ, "отъедавшим" еще минимум 20см. Из положения вышли следующим образом. Оба этажа осветили посредством встраиваемых моделей, места расположения которых высчитали очень тщательно, - источники света нужно было поместить в ниши между балками. Единственное исключение сделали для гостиной - диванную группу акцентировали подвесами на гибких регулируемых направляющих.

Технические данные

общая площадь дома 263м2

КОНСТРУКЦИИ
ТИП ЗДАНИЯ: мелкоблочное
ФУНДАМЕНТ: железобетонная плита, горизонтальная гидроизоляция - гидроизоляционная мембрана, утепление - пенополистирол (толщина 200мм)
НАРУЖНЫЕ СТЕНЫ: газобетонные блоки "Сибит" (размеры 250x400x600мм), наружная отделка - облицовочный кирпич
ВНУТРЕННИЕ СТЕНЫ И ПЕРЕГОРОДКИ: газобетонные блоки "Сибит" (размеры 250x150x625мм), ГКЛ
ПЕРЕКРЫТИЯ: клееный брус
КРЫША: плоская, сплошной настил из OSB-плит, пароизоляция пленочная, утепление - минеральная вата (толщина 350мм), кровля - мембранное покрытие
ОКНА: пластиковые, с двухкамерными стеклопакетами

СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ: централизованное
КАНАЛИЗАЦИЯ: централизованная
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ: централизованное
ОТОПЛЕНИЕ: электрический котел, радиаторы отопления, водяной теплый пол
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: дровяной камин

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА
СТЕНЫ: краска, декоративная штукатурка, керамогранит, ламинат
ПОЛЫ: керамогранит, ламинат
МЕБЕЛЬ: BoConcept, Record Cucine, Bellini, Swan, ИКЕА, на заказ по чертежам архитекторов

Экспликация первого этажа

1. Прихожая 14м2
2. Гараж 37,2м2
3. Холл 17м2
4. Гостиная 31,5м2
5. Кухня-столовая 31,1м2
6. Санузел 7м2
7. Прачечная 3,1м2
8. Хозяйственное помещение 10,2м2

Экспликация второго этажа

1. Холл 16,5м2
2. Спальня хозяев 23,3м2
3. Гардеробная 13,6м2
4. Спальня дочери 31,7м2
5. Кабинет 17,8м2
6. Ванная комната 9м2

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Восстановление постройки после пожара

Реализованный проект перепланировки банного комплекса под Санкт-Петербургом площадью 136 м²

Дизайн и декор / Загородный дом
Нюансы обустройства мансарды

Планировочные и интерьерные решения

Дизайн и декор / Мансарда
Яндекс.Метрика