Модные процедуры

(шесть дизайнерских решений для ванной комнаты)

Перефразируя классика, можно сказать, что в доме все должно быть прекрасно: и гостиная, и кухня, и ванная... Всовременном жилище больше нет разграничения на парадные помещения и темные углы, которые cкрывают от гостей. Удачно спрятать ревизионный люк и стиральную машину либо решиться повесить в санузле хрустальную люстру или плазменный телевизор помогут яркие примеры.

Для детей и мамы

По желанию хозяйки в санузле следовало разместить две раковины, поскольку пользоваться им будут трое детей. Вбольшой семье неизбежна утренняя суета, но в данном случае водные процедуры младших (под присмотром мамы) займут в 2 раза меньше времени. Авторы Светлана Гулина и Ирина Лагода рационально расположили необходимую сантехнику (две раковины, ванну, унитаз, душевую колонну) и постарались сделать так, чтобы и ухаживать за ней было легко. Прямоугольный бачок унитаза Villeroy Boch (Германия) плотно примыкает к стене, скрывая подводку и крепеж. Ванна Kaldewei (Германия) вмонтирована в подиум, что упрощает геометрию поверхностей, нуждающихся в уборке.

1.Две раковины размещены на единой низкой бетонной столешнице, облицованной плиткой. На ней достаточно места, чтобы расставить все необходимые туалетные принадлежности. Некоторые аксессуары, например мыльницу, можно использовать в одном экземпляре, расположив посередине.

2. Обновить ванную и сделать ее уникальной просто - достаточно нарисовать на керамике специальными стойкими красками жизнерадостный узор или смешного зверька. Вданном случае архитекторы воспользовались готовым панно, выполненным по эскизу художника.

Рассказывает один из авторов проекта

Разрабатывая интерьер ванной комнаты, мы просматривали каталоги производителей сантехники, и нам понравились раковины Villeroy Boch с цветной внутренней поверхностью. Забавный дизайн стал отправной точкой нашего проекта. Какое-то время было потрачено на то, чтобы найти плитку, совпадающую по тону с раковиной. Яркие краски стимулируют развитие детей, поэтому салатовую керамику Bardelli (Италия) дополняет оранжевая. Уравновешивает это праздничное сочетание белая плитка. Но чтобы белая стена, в которую упирается взгляд входящего, выглядела более нарядной, ее решили украсить необычным декоративным панно Bardelli.

Архитектор Ирина Лагода

Стол в ванную!

Благодаря множеству контрастных сочетаний ванная комната выглядит очень торжественно. Мебель, облицованная шпоном венге, графично выделяется на фоне светло-бежевой мелкой плитки, а на фоне крупной темно-коричневой - белый унитаз и ванна, объединенная с душевой кабиной. Так в помещении обозначены три функциональные зоны.

Автор выбрала мебель и сантехнику, не загромождающие пространство,- оно остается визуально открытым и наполненным воздухом. Достаточно только представить, насколько изменился бы вид комнаты, будь на месте изысканного тонконогого стола с узкой мраморной столешницей дутый пластиковый "мойдодыр"! С этой же целью вместо традиционного унитаза установлен навесной.

1. Размеры люка кратны формату плитки, которая аккуратно приклеена к специальной откидывающейся дверце. Поэтому даже без полотенца он практически не заметен- его выдают лишь щели вместо швов. Но и их постарались закрыть. Гениально простой способ маскировки ревизионного люка- спрятать его под полотенцем, разместив держатель чуть выше, чтобы не мешать открыванию.

2. Сегодня интимная зона уже не выглядит как место для отправления естественных потребностей. Оее назначении просто забываешь, когда видишь картину на стене, фотографию в красивом багете, люстру и даже мягкую мебель.

Рассказывает автор проекта

Владельцы квартиры- молодая пара с хорошим вкусом и отличным чувством стиля. Их увлекло мое предложение сыграть на контрасте. Результат, на мой взгляд, получился достаточно эффектным.

Хозяевам хотелось иметь полный набор: и ванну, и душевую кабину. Яубедила их отказаться от отдельной кабины в пользу комбинированной ванны с душевой панелью. Таким образом, функционально мы ничего не потеряли, зато выиграли драгоценное пространство. Ведь просторная ванная комната смотрится более стильно, чем перегруженная, какими бы дорогими вещами она ни была заполнена. Мне нравится, как вписался сюда стол, на котором, словно огромная ваза, асимметрично установлена раковина.

Архитектор Ольга Кондратова

Пропорции красоты

Элементы классической стилистики придают ванной комнате парадный вид. Интерьер построен по принципу центральной симметрии. Со стен на пол спускается линия, делящая комнату пополам. Она же, словно путеводная нить, обозначает маршрут движения к ванне, подготавливая к тому, чтобы испытать "царское наслаждение". Усиливает впечатление и высокий подиум. Вванну нужно восходить по ступеням, а не просто забираться, перекидывая ногу через край. Итак, благодаря динамике, заданной средствами дизайна, принятие водных процедур воспринимается как некое священнодействие и вызывает определенные культурные ассоциации.

1. Натяжной изогнутый потолок Barrisol (Франция) имеет идеально гладкую поверхность.

2. Несколько разрушают торжественный образ два заметных ревизионных люка. Архитектор, напротив, отвергает излишнюю маскировку, "зачищенный" интерьер.

3. Помещение- вытянутой формы, поэтому стены облицованы светлым глянцевым керамогранитом Casalgrande Padana (Италия), зрительно расширяющим пространство.

Рассказывает автор проекта

Этот стиль я назвал бы осовремененной минимализированной классикой. Здесь почти нет декора: лаконичный широкий фриз, бордюр, подсветка- вот и все. На мой взгляд, это лишь усиливает впечатление от гармоничных пропорций, которые составляют суть любого исторического стиля. Эстетику интерьера создают не детали, а пространство, организованное по неким законам. Из этих соображений была выбрана крупная квадратная керамогранитная плитка- чтобы получить эффект мраморных стен.

Архитектор Игорь Утешев

Неброский шик

Гостевой санузел оформлен в экостиле, что проявляется прежде всего в выборе колористической гаммы. Различные оттенки коричневого- от светло-бежевого до шоколадного - делают атмосферу комфортной. Это цвета земли, они символизируют равновесие и покой. Вместе с тем интерьеру присущи динамичность и сложный ритм. Во-первых, благодаря использованию плитки разных форматов: крупного (6030см) керамогранита Revigre/s (Португалия)- коллекции Quartzo, Madeiras - и мелкой мозаики Ceramica di Treviso (Италия). Во-вторых, пространство стен, пола и потолка разделено вытянутыми панно и вставками из полосатой деревянной плитки и витражного стекла.

1. Потолок над раковиной и ванной закрывают геометричные витражные композиции на металлической раскладке. За прямоугольниками из декоративного стекла скрыты встроенные светильники, наполняющие помещение мягким рассеянным светом.

2. Слевой стороны ванная комната граничит с холлом, точнее, с большим встроенным шкафом. Благодаря этому стиральную машину Miele (Германия) удалось спрятать в нишу. Она находится внутри гардероба и потому не видна из холла.

Рассказывает автор проекта

Главным декоративным акцентом является уникальная плитка из коллекции Pioppo (Ceramica di Treviso). Она изготовлена из отшлифованных палочек натурального дерева различных пород: венге, вишни и дуба. Этой плиткой выделена ниша, в которой расположена широкая (100см) раковина из коллекции Zero (Catalano, Италия). На эффектном темном полу также присутствуют полосатые вставки. Два стилизованных вертикальных панно- за унитазом и слева за ванной- выполнены вручную из плитки и декорированы драгоценными металлами- серебром и золотом.

Архитектор Ирина Панасовская

Ванная для денди

Эта ванная комната, оформленная с непередаваемым шармом, находится в квартире, хозяин которой- молодой человек. Перед авторами проекта Александрой Афанасьевой и Ольгой Цитович стояла задача создать интерьер, который был бы одновременно модным и мужским. Популярное сейчас золото дополнено черным и серым, традиционно считающимися цветами сильной половины человечества. Мужественный минимализм строгих геометрических форм смягчает изысканная люстра с хрустальными подвесками- в последнее время стало модно вешать такие светильники в ванных комнатах и кухнях.

1.Потолок понизили на 40см, чтобы разместить центральную систему кондиционирования. Ачтобы нивелировать вынужденный отрицательный эффект, в центре потолка разместили полиуретановый купол Orac Dcor (Бельгия) глубиной 30см, из центра которого спускается люстра с хрустальными подвесками.

2.Унитаз Villeroy Boch спрятан за перегородкой. Благодаря этому при входе он не бросается в глаза, как и плоский телевизор, висящий над ним. Телевизор может смотреть только тот, кто нежится в гидромассажной ванне Duravit (Германия).

Рассказывают авторы проекта

Первоначально мы предлагали острое сочетание золота с бетоном, который бы его уравновешивал. Но владелец квартиры не решился на это. Бетон заменили крупной серой плиткой SantAgostino (Италия), которая его искусно имитирует. Конечно, самая эффектная часть интерьера - мозаичное панно Bisazza (Италия). Крупные узоры, которые сейчас необычайно популярны, словно "смыты" струями воды. Золото на этом панно выглядит деликатно и изысканно. Мелкой золоченой плиткой Steuler (Германия) облицованы столешница и бордюры зеркала. Иопять-таки золото не желтое и блестящее, а словно состаренное. Декоративный эффект усиливается благодаря зеркалу, которым закрыта правая стена комнаты (ширина - 320см). Использовано три полотна максимальной шириной 130см ("Московский стекольный завод", Россия). Хотелось сделать швы незаметными, но, к сожалению, зеркало длиной 240см без фаски нарезать не удалось.

Архитекторы Александра Афанасьева, Ольга Цитович

Вода и воздух

Хозяйская ванная находится рядом со спальней на чердачном этаже таунхауса, который пришлось обжить в силу нехватки жилой площади. Прежде всего потребовалось врезать мансардные окна Velux (Дания), подвести воду и канализацию. Поскольку крыша очень крутая, а опорные конструкции "съедают" значительный объем, стоять в полный рост здесь можно только на небольшом пятачке. Тем не менее дизайнеру Асе Шамхаловой удалось разместить все необходимое, причем не уменьшенных, а стандартных размеров: ванну Roca (Испания), раковину и унитаз Ido (Финляндия). Хотя встать в ванне можно только при открытом окне, владельцев это нисколько не смущает. Обычно они пользуются передвижной скамьей и принимают душ сидя. Впомещении со скатной крышей сложно производить уборку. Аблагодаря подиуму, примыкающему к ванне, здесь нет труднодоступных уголков. На подиуме также можно расставить туалетные принадлежности, не загромождая комнату дополнительными полками, тумбочками ит.д.

1.Владельцы квартиры приобрели в Таиланде светильник из ракушек. Эта "теплая" вещь, изготовленная вручную, и подсказала колористическое решение ванной комнаты. Песочный цвет вызывает ассоциации с пляжем на берегу моря, а водные процедуры- с купанием в нем.

2.Рама для зеркала сделана из ракушек различной формы и размера. Раковины приклеены к стене и покрыты перламутровым лаком для ногтей. Просто и очень красиво!

3. Стены декорированы вставками из полудрагоценных камней и реликтовых окаменелостей, привезенных хозяевами из очередного путешествия.

4.Верхнее освещение отсутствует: мансардное окно дает много света днем, а вечером включают светильник. Он отбрасывает мягкие тени и создает особое настроение. Подсветки зеркала вполне достаточно.

Рассказывает автор проекта

В маленьких помещениях стараются использовать крупную плитку, чтобы визуально расширить пространство. Но в ванной комнате с такой сложной геометрией, множеством плоскостей и ломаных линий это абсолютно не годится - бо/льшую часть плитки пришлось бы резать. Поэтому для облицовки стен и пола я предложила выбрать мелкую мозаику, что подчеркнуло камерность пространства. Вто же время за счет светлых тонов оно выглядит легким, наполненным воздухом.

Дизайнер Ася Шамхалова

Редакция благодарит компанию Stockmann за предоставленные для съемки аксессуары.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика