Домашняя работа

(5 кабинетов на любой вкус)

Произнося слово "кабинет", мы представляем себе классический английский вариант. Однако современный человек рабочее место может организовать где угодно- даже посреди гостиной или кухни.

Интерьер с акцентом

Авторы этого невероятно красивого и теплого интерьера- приверженцы классического английского стиля. Многие вещи для кабинета привезены из туманного Альбиона. Большинство предметов мебели здесь крашеные, потому что это характерно для стилистики Британских островов. Для мебели, как и для стен, выбрали очень глубокие цвета- темно-коричневый и зеленовато-черный. Как оказалось, эта нейтральная гамма очень удобна для работы.

1. Авторский книжный стеллаж выглядит необычно. Он невысокий- около 1,6м. Помимо ящиков и открытых полок в нем есть свободные отсеки- своеобразные ниши. Водной из них нашлось место для "ушастого" кресла. Оно было некогда придумано в Англии, чтобы фигурные детали защищали сидящего человека от сквозняков. Однако такую мебель уже давно приобретают не ради заботы о здоровье, а ради стиля.
2. Вдругой нише выставлены вместительный антикварный сундук и потертые кожаные чемоданы.

Красоту сложных тонов подчеркивают контрасты: сияющая белизна потолков с широкой лепниной, беленая кирпичная кладка и тонированная светлая паркетная доска. Узнаваемые акценты интерьеру придает также традиционный клетчатый текстиль- оконные шторы, дверные портьеры и обивка "ушастого" кресла изготовлены из одной и той же ткани. Медный оттенок клетки перекликается с потемневшим золотом рам, латунными светильниками, рыжей кожей кресел.

Рассказывает один из авторов проекта

"Когда я езжу, например, в Бельгию, Италию, Великобританию,- говорит архитектор Нина Прудникова,- обязательно покупаю там какие-то вещицы, причем недорогие. Недавно была в Америке и привезла часы, которые поставила на стеллаж. Они стоят около 400руб. Оригинальная, необычная вещь не обязательно должна быть дорогой. Главное- как она выглядит и какие эмоции дарит. Дом, насыщенный такими мелочами, всегда выглядит значительно интереснее. Вообще, детали невероятно важны. Например, проектируя двери для этого интерьера, мы прорисовали все, вплоть до замочков с зверюшками. Конечно, английский стиль- это канон, требующий неукоснительного соблюдения определенных правил. Однако я считаю, что во всем должна быть свобода. Чем больше нарушаешь каноны, тем живее и лучше становится жилье".

Архитекторы Филипп Юшин, Нина Прудникова

Яркие мазки

Этот кабинет дизайнеры Инна Теджоева и Зина Броян создали для молодой современной женщины-модельера. Стилистическое решение основано на сочетании рафинированного строгого минимализма и избыточно пышного необарокко. Предметы, свободные от какого-либо декора,- стол, консоль и рабочее кресло- дополнены мебелью с резными элементами: книжным шкафом и креслом (оба- Silik), а также консолью Creazioni (обе- Италия) с необычными ручками. Противопоставление минималистских и необарочных форм подчеркнуто колористическим контрастом: вся функциональная современная мебель решена в нейтральной черно-белой гамме, а вещи, отсылающие в прошлое, окрашены глянцевой ярко-бирюзовой краской (целиком или отдельные элементы, например навершие и ножки кресла).

1. Люстра классических пропорций, изготовленная из черного стекла, выглядит как "модная штучка".
2. Из двух предметов мебели организована удобная рабочая поверхность: перпендикулярно друг другу поставлены широкий обеденный стол и консоль Высокие белые стены, на полу - полированный керамогранит молочного цвета, отличное освещение (естественный свет льется из двух высоких окон) - все это формирует прекрасный архитектурный объем, который радует сам по себе.

Рассказывают авторы проекта

Небольшое пространство оформлено в едином ключе с всей квартирой, наполненной воздухом и светом и не перегруженной лишними деталями. Смелые цвета, барочные мотивы и яркие ткани не создают ощущения тяжеловесной классики. Наоборот- неожиданный цвет резной мебели делает ее очень актуальной. Поскольку хозяйка работает в мире моды, для нее важно, чтобы интерьер был и неподвластен времени, и отвечал сегодняшним трендам. Нейтральная архитектура- это своего рода чистый холст, на который нанесены яркие мазки, мощные и легкие одновременно. При желании можно кардинально изменить облик интерьера: повесить другие шторы, заменить подушку кресле, наконец, перекрасить стены или мебель. Профессионал до определенной степени должен сохранять за владельцем жилища право творить свое собственное пространство.

дизайнеры Инна Теджоева, Зина Броян
студия BERPHIN

Ретро всегда в моде

Даже в небольшой однокомнатной квартире творческий человек всегда найдет уголок для занятий. Впомещении площадью 18м2 дизайнерам Инне Файнштейн и Лине Калаевой нужно было предусмотреть несколько функциональных зон- места для сна, отдыха и работы. Они мастерски справились с задачей, выбрав яркое стилизованное решение. Но не всегда дизайнеры вольны предлагать эпоху для путешествия во времени. Итогда возникают некоторые сложности. Например, проблема классического интерьера заключается в том, чтобы соединить эстетику XVIII-XIX вв. с реалиями современной жизни. Лишь немногие способны отказаться от компьютера или телевизора ради того, чтобы создать или сохранить аутентичную обстановку. Абольшинство поклонников ампира, барокко или прованса стремятся найти разумный компромисс. Прекрасным решением в такой ситуации может стать кабинет, спрятанный в шкаф. Подобное компактное размещение рабочего места очень удобно и в том случае, если нет возможности отвести под кабинет отдельную комнату. Достаточно закрыть двери, оставив за ними творческий беспорядок, чтобы гостиная была готова выполнять свою главную функцию.

1. Книжный стеллаж подсвечивается с помощью технических светильников. Их дизайн нарочито нейтральный, не привлекающий к себе излишнего внимания.
2. На стене, покрытой краской Little Green (Великобритания) модного оливкового цвета, висит фотография в духе актуального искусства. Она сделана одним из авторов проекта во время путешествия на Селигер. На снимке запечатлен старый телевизор, выброшенный кем-то в поле.

Активный, ритмично повторяющийся узор на обоях, флористическое буйство текстиля штор гармонизируют большие однотонные поверхности пола, ковра, шкафа и стен горчично-зеленого цвета.

Рассказывают авторы проекта

Интерьер выдержан в духе модных сегодня 60-х гг. XXв. По нашему мнению, эта стилистика как нельзя лучше подходит для небольшой квартиры, находящейся в доме, который был построен примерно в те же годы. Вообще связь дизайна с архитектурой, на наш взгляд, необычайно важна. Ведь нам, дизайнерам, никогда не удается "писать с чистого листа". Скорее наоборот, несущие конструкции, балки, воздуховоды- все это должно быть органично вписано в общую концепцию, обыграно с точки зрения стилистики и функциональности. Итак, мы выбрали обои Wild Heart (Eijffi nger, Нидерланды), поскольку активный геометрический рисунок, кстати впервые ставший модным именно в эпоху 60-х, отвлекает внимание от небольших размеров помещения, невысоких потолков, а яркие цвета создают радостное настроение. Предполагалось, что проект будет бюджетным, но в то же время интересным, впечат ляющим и современным, хотя и стилизованным. Сэтой целью к недорогой мебели - столу и стеллажу- добавили созданный Филиппом Старком знаковый дизайнерский стул Louis Ghost (Kartell, Италия) из прозрачного пластика, восточный табурет и зеркальную тумбу, придуманную нами специально для этого проекта.

Дизайнеры Инна Файнштейн, Лина Калаева

Кожа, металл и стекло

Мужчины любят технологичные вещи, будь то игрушка малыша или гаджет в кармане молодого человека. Учитывая это, Елена Сметанина и Елена Сынкова создали интерьер, каждая составляющая которого представляет интерес для мужского ума. Например, спинку кровати Ruf Betten (Германия) можно перемещать по периметру спального места. Благодаря этому в дневное время ложе превращается в диван. Визголовье к корпусу прикреплен светильник, положение которого тоже возможно изменить. Фасады шкафа Lago (Италия) выполнены из серого, белого и черного стекла. Особенность этой модели в том, что вы можете сами подобрать графическую композицию передней панели шкафа, меняя ширину и порядок цветных вертикальных полос.

1. Обои с крупным повторяющимся рисунком в виде детали механизма имеют металлизированную поверхность.
2. Вглянцевой поверхности фасадов шкафа отражается принт с изображением ночного города. Им украшены жалюзи. Это яркое цветное пятно разнообразит господствующую в интерьере монохромную гамму.
3. Спинка кровати обтянута черной кожей, что, не оставляя никаких сомнений, придает мужской характер этому предмету интерьера.

Рассказывают авторы проекта

Создавая интерьер в современном стиле, до недавнего времени чаще пользовались врезными круглыми светильниками, которые в быту называют галогенками. Чтобы хорошо осветить комнату площадью 15-20м2 лампами мощностью 35Вт, требовалось около десяти источников. Врезультате потолки выглядели усеянными "заклепками". Мы искали такие врезные модели, которые смотрелись бы лаконично, но при этом давали необходимое количество света. Остановились на приборах Oscaluz (Испания) в виде длинных узких прямоугольников с матовым стеклом и тонкой, почти плоской, металлической рамкой. Комбинируя такие светильники в зависимости от длины (она варьируется в диапазоне 90-250см), можно создавать на потолке интересные графические композиции, оставляя большую его часть совершенно свободной.

Дизайнеры Елена Сметанина, Елена Сынкова

Правила минимализма

Минималистские интерьеры вызывают ощущение медитативной простоты, открытости. Удачным примером может служить интерьер, оформленный архитектором Оксаной Пономаревой. Однако создавать подобные проекты отнюдь не просто. Те, кто пытается воспроизвести этот популярный стиль, часто сталкиваются с неожиданной сложностью: предметов в помещении мало, они вполне лаконичные, однако красивый, наполненный светом и воздухом интерьер почему-то не получается. Вчем здесь загадка? Дело в том, что успешность дизайна во многом зависит от самого пространства. Идеальный вариант- просторное помещение с большими окнами. Ведь свет- важная составляющая архитектуры, особенно в минималистской эстетике.

1. Изначально архитекторы, создававшие дома, которые позднее были названы минималистскими, наполняли их своей же мебелью. Ведь традиционные вещи в такие интерьеры просто не вписывались. Подобный подход к дизайну мебели можно назвать знаковым: предмет является самодостаточной, лаконичной геометрической формой, которая сама по себе заряжена огромной энергией.
2. Подбирая вещи, важно тщательно соразмерять пропорции. Оксана Пономарева, используя круглое и квадратное, черное и белое, создала гармоничное пространство, напоминающее абстрактное полотно.
3. В проекте только три цвета: черный, белый и акцентный красный.

Рассказывает автор проекта

Что касается выбора отделочных материалов для воплощения минималистской стилистики, важно использовать крупный формат: большие слэбы камня, массив дерева... Конечно, такие натуральные материалы труднее добывать, обрабатывать, доставлять, что, естественно, влечет за собой существенное увеличение стоимости проекта. Ксчастью, их можно заменить современными аналогами- керамогранитом, искусственным камнем... Еще более экономичный способ придать интерьеру масштабность, присущую этому стилю,- использовать цвет. Например, огромная черная штора, закрывающая панорамное окно, отлично "работает"- наравне с архитектурными средствами и приемами.

Дизайнер Оксана Пономарева

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Яндекс.Метрика