Пороги, которые мы выбираем

Архитектор А.Гончар
Фото В.Нефедова. Прихожая легкая и элегантная. При полной свободе от мебели и изобилии зеркал она смотрится на редкость просторно. Ее экспозиционные возможности невелики, но разместить набор неких знаковых мелочей в ней можно. И даже нужно Архитектор В.Карелов
Фото В.Нефедова. Прихожая ориентальная. Избранный здесь модный японский стиль удивительно дотошен (даже театрален). И, более того, булыжное мощение воспринимается как фрагмент улицы. Поэтому эта часть дома как будто "вывернута" наружу. Циновка на потолке имитирует уличный навес Архитектор С.Раджабов
Фото А.Бабаева, В.Васильева. Прихожая немногословная. Кирпичная кладка и старинное зеркало. Изыск, понятный немногим Архитектор А.Белявская
Фото А.Бабаева, В.Васильева. Прихожая-зал. Просторный и визуально усиленный зеркалами объем этой прихожей нуждается в минимальном заполнении. Здесь можно усмотреть и отсылки к японскому стилю, и намек на high-tech, и просто гулкость неосвоенного пространства Фото Д.Минкина. Прихожая для подруг. На таком диване удобно снимать модные сапожки и переобуваться в не менее элегантные туфельки. Два эффектных штриха: кокетливый диван и растительные композиции придали этой прихожей вид будуара Архитектор А.Власов
Фото Д.Минкина. И снова о дневном свете. В ненастные дни и вечернее время направление света подчеркнуто ритмом чередующихся темных и светлых полос на деревянном полу Архитектор С.Федоров
Компьютерная графика Г.Блуднова. Отрицание. Небольшой коридорчик быстро переходит в просторный холл, который легко трансформировать в выставочный или фуршетный зал, что при скромной общей площади квартиры позволит гостеприимным хозяевам полностью и со вкусом распорядиться небольшим пространством Архитекторы В.Болдинов, А.Ершов
Фото М.Степанова. Прихожая-выставка. На этих прозрачных полках можно разместить живые цветы, вазочки, статуэтки, посуду и многие другие милые вещицы и сувениры Автор проекта К.Хмыз
Фото В.Нефедова, В.Карчина. Прихожая первого взгляда. Стоя на "пятачке", отделанном плиткой, хочется смотреть не только прямо и направо, но и заглянуть за пилончик, подчеркнутый другим цветом

Прихожая была взлелеяна великим похолоданием и сезонными колебаниями температуры. Хотя точно определить момент, когда предки додумались до идеи тамбура, и узнать, сколько народу полегло от переохлаждения, трудно. Затем нахождение здесь приобрело характер ритуала очищения ног и замены уличной обуви домашней. Апозже прихожая окрасилась философским смыслом "перста указующего". А если не затрагивать философию, то приглашение пройти в гостиную звучит именно в передней. Идея скромного задушевного семейного ужина рождается там же. Просьба вымыть руки и отправляться делать уроки тоже слышна уже с порога.

История, мечты и вечные ценности

Архитекторы Ю.Михайлова, А.Куценко
Фото Е.Лучина. Прихожая-невидимка. Рациональность этого варианта дополняется динамическим эффектом. Прихожая как будто застыла в одной из фаз "вращения" вокруг холла. И, более того, начала новый круг в вертикальном измерении В древнегреческих храмах преддверие (наос) служило цели сосредоточения входящих в жилище бога. Ввизантийских базиликах, послуживших прототипом всем христианским храмам, "прихожей" был нартекс. Всправочниках он именуется поперечным объемом, но если смотреть шире, то самой архаичной его функцией была смена пастухами обуви с сопутствующим этому избавлением от плаща. Вгреческом жилище прихожая называлась протироном и была крайне невелика по размерам. Через нее каждый входящий попадал во внутренний двор. Римляне скопировали структуру греческого жилища. Вдревнеримском домусе преддверие именовалось вестибулом. Во времена Империи над вестибулом нередко воздвигали портик.

Французское слово "вестибюль" обозначает большое помещение между входом и внутренним пространством в общественных зданиях. Вестибюль украшается зеркалами, мебелью, цветами. Здесь же размещается гардероб.

На Руси прихожая именовалась сенями и была довольно обширна. Сени подчас были не просто преддверием- они отделяли холодную горницу от теплой избы. За сенями часто строили просто клеть (бревенчатый чулан или кладовую для хранения всяческих хозяйственных принадлежностей). Холодная горница (она же светлица) служила и кладовой.

Архитектор К.Абике
Фото К.Манько. Прихожая-мажордом. Приглашает войти, переодеться и приступить к пиршеству. Или просто утолить жажду Жесткая функциональность прихожей делала ее достаточно негибкой. Как правило, она была не очень велика, основной акцент делался на месте для верхней одежды и подставке для тростей и зонтов. За прихожей открывался холл, который был хорошо освещен, украшен и снабжен непременными зеркалами во весь рост.

Советская прихожая была и холлом, и гардеробной, а иногда и частью гостиной. Но предписания существовали. Они были достаточно мудрены, поэтому привожу их в упрощенном виде (без идеологической подоплеки). Прихожая должна была выполнять 3 типа функций: гигиенические, композиционные и эстетические. Гигиенические функции ставились во главу угла, поскольку в их число включались: защита квартиры от шума, холода, влаги и пыли; хранение верхней одежды, обуви, зонтов, чемоданов, спортивного инвентаря и "крупногабаритных предметов домашнего обихода". Эстетические функции сводились к тому, что прихожая должна выступать в роли первого контактера. Впрочем, и последнего тоже. То есть встречать "по прихожке", которая должна задавать тон декоративному решению квартиры. И, наконец, композиционные функции состояли в том, что прихожая определяла расположение остальных помещений.

Оптимизация площади прихожей производилась путем создания горизонтальных и вертикальных систем хранения. Под вертикальными подразумевались всевозможные шкафы-пеналы и вертикальные панели с крючками, полочками и креплениями для длинномерных предметов (чаще всего лыж). Под горизонтальными- всевозможные антресоли, подвесные шкафчики, открытые полки для сумок, перчаток и прочих важных мелочей.

О мебели- чуть подробнее

Автор проекта С.Кочетов
Фото Д.Минкина. Прихожая-бар. На барную стойку можно поставить поднос с запотевшей рюмочкой и, встречая гостей, жизнерадостно петь: "К нам приехал, к нам приехал..." Но вместо зеркал- облицовка стены с имитацией кладкиШкаф в прихожей сталинской эпохи всегда был монстром. Он отличался глубиной и вместительностью. Изготавливался из соснового или дубового массива. Шпонировался. Лакировался. Встречается до сих пор в виде раритета.

Семидесятые годы XX столетия подарили советскому человеку неподъемную мебель из ДСП, покрытых шпоном, темным лаком или пленкой, грубо имитирующей дерево. Сейчас практически не встречается, поскольку гарнитуры того времени "выработали" свой жизненный срок.

Затем появились узкие шкафы-пеналы и прилагаемые к ним панели из все той же древесно-стружечной плиты, обитые кожзаменителем непредсказуемого цвета. Снизу к панели монтировался шкафчик для обуви и предметов ухода за нею, а сверху- шляпная полка. Кэтой полке крепилась штанга с крючками для одежды. Иногда в набор входило еще зеркало с тумбой.

О полах

Полы в прихожей были либо деревянными (паркет, доска), либо покрытыми линолеумом. Деревянный пол рекомендовали покрывать износоустойчивым прозрачным лаком на основе водостойких синтетических смол. ПВХ- линолеум тогда был хрупким и чувствительным к ударным нагрузкам. Поэтому в том и другом случае рекомендовалось использовать в прихожей коврики и циновки. О домотканых и лоскутных ковриках можно было бы написать целую сагу, но не здесь и не сейчас.

Архитектор К.Баскаков
Компьютерная графика С.Ветохова. Симбиоз. Автор проекта не стал бескомпромиссно отделять комнату от кухни, санузла и прихожей. Разница между помещениями- только в отделке пола. Рекомендуется для жизнерадостных экстравертов Особняком стояли удивительные материалы для пола, которые хочется здесь упомянуть хотя бы потому, что в настоящее время они используются как "черный пол" под паркет, ламинат или линолеум. Это наливные полы из поливинилацетатной эмульсии и полы из ДСП и ДВП.

Иногда в прихожей устраивались рабочие и спальные места. Рабочее место имело вид секретера, а спальное- антресоли, на которую вела приставная лестница.

Статистика

Очень важным условием комфорта в прихожей является учет роста и других анатомических особенностей проживающих в квартире людей. От этого зависит высота размещения крючков и штанг. Для детей система должна быть гибкой и меняться в соответствии с возрастом ребенка.

Мебель для прихожей делится по высоте на 3 группы. Впервую входят горизонтальные элементы нижней зоны. Они размещаются на высоте 40-45см от пола. Это элементы для сидения и переобувания. Под ними можно расположить выдвижные (или выкатные) емкости для хранения предметов ухода за обувью. Всредней зоне размещаются вертикальные элементы высотой до 200см. Ими может пользоваться человек среднего роста. Оптимальная по удобству высота- до 125м. До этой отметки удобнее всего размещать выдвижные ящики, а до отметки 160см- невысокие полки, удобные для уборки. Верхние, труднодоступные полки разумнее всего использовать для коробок с вещами нечастого использования. Вчастности, туда вполне можно убрать сезонные вещи, в которых до поры до времени нет необходимости. Верхняя зона, соответственно, ограничивается высотой потолков в квартире. Доступность к ней достигается с помощью табурета, стремянки, невысокой лесенки ит.п.

Примечание: эти цифры и сейчас не устарели, поскольку при комбинировании полок и ящиков шкафа-купе, а также при планировании гардеробной они по-прежнему остаются актуальными.

Позвольте вам выйти...

Архитекторы А.Власов, О.Лусенкова
Фото Д.Минкина. Прихожая-спутник. Еще один динамичный вариант. Правда, в отличие от первого, входное пространство обозначено четко и графично. Да, прихожая тоже "вращается" вокруг холла, но не как некий сегмент, а как самостоятельный блок помещенийНынешние прихожие можно условно подразделить на два типа: прихожая-коридорчик и прихожая-холл. Первая действительно представляет собой коридорчик, открывающийся в просторный холл. Кней может примыкать санузел или небольшая гардеробная. Прихожая этого типа служит исключительно для переобувания, и никакая коммуникативная нагрузка к этому не прилагается.

Прихожая-холл находится в широком диапазоне размеров и дополнительных назначений. Она сразу и без промедления открывает перед входящими холл. Граница между прихожей и холлом определяется только сменой напольного покрытия или одной-тремя ступеньками. Такая прихожая может меблироваться диваном, парой кресел и даже шкафами-витринами. Иногда в ней на японский лад устраивают нишу с цветочной композицией и графическим панно. Иногда на стенах развешивают графические или живописные полотна с соответствующей подсветкой. Для верхней одежды предусматривается шкаф-купе или гардеробная комната.

Прихожие обоих типов включают в себя зеркала. Часто зеркалами служат дверцы шкафов-купе, двери подсобных помещений. Но встречаются и совершенно самостоятельные полотна, зрительно увеличивающие пространство.

Дизайнер М.Антощук
Компьютерная графика Г.Блуднова. Разделение. Прихожая, санузел и кухня объединены одним вектором- достаточно жестко и линейно. Единственная комната отделена дверью. Вся квартира поделена на две части- подготовительную и парадную. Прихожая четко зонирована и снабжена вместительным шкафом-гардеробнойПрихожая страдает от периодических сезонных "набегов" атмосферной влаги и банальной грязи. Некоторые склонны хранить уличную обувь за дверью и там же отряхивать одежду. Как бы то ни было, прихожая очень часто требует вмешательства швабры или пылесоса с функцией влажной уборки. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш пол был как можно менее прихотливым и капризным в изготовлении и уходе. Экологичны полы для прихожей из щитового дубового паркета или дубовой же паркетной доски. Дуб может быть светлым выбеленным, благородным мореным или иметь вид модного ныне венге. Подобные поверхности не так страдают от истирания, как их собратья из более нежных сортов дерева. Дорого и "мило" настелить тиковый пол- тогда вы сможете похвастаться, что сразу за порогом вас ждет фрагмент палубы яхты. Но, тем не менее, советуем подумать о ковриках, поскольку деревянная поверхность все равно требует внимания.

Имитирующий дерево ламинат нужно выбирать очень придирчиво. Далеко не все виды этого материала стойки к ударным нагрузкам. Поэтому вам не обойтись без дополнительных консультаций.

Полы из керамики и керамогранита вас не огорчат. Даже ленивый подросток, привыкший получать с родителей мзду за каждую вытертую пылинку, сможет опустошить в вашем кошельке только отделение для мелочи. Керамогранит лучше выбирать матовый, поскольку он не скользит и не покрывается со временем "муаром" из точек и царапин. Ацвет- на ваше усмотрение.

Часто в прихожей поселяются домашние животные. Для них подойдет и ниша под полочкой для перчаток, и простая корзина, и специальный домик, который можно приобрести в зоомагазине. Апри желании можно сделать на заказ и стилистически увязать с интерьером. Не следует забывать, впрочем, что если собака может спокойно воспринять выделенное ей место, то кошка выбирает его сама. Акосяк входной двери способен, к вашему неудовольствию, приглянуться ей в качестве места для чистки и заточки когтей. Если вы это обнаружили, не вступайте в долгую и безрезультатную борьбу с животным, его месть может быть ужасной. Лучше позаботьтесь о подходящей обивке полюбившегося фрагмента или приобретите соответствующее приспособление с жутковатым названием "когтедралка".

Прощальный поклон

Архитектор Н.Елисеева
Фото Д.Минкина. Прихожая вечного лета. Света в прихожей никогда не бывает много. А тем более, если он сочный и эмоционально насыщенный цветами. Разноцветная плитка, "радостные" панно в нишах создают сразу при входе настроение близкого лета и приглашают улыбнуться своему отражениюНо не торопитесь сделать из вашей прихожей шкатулку со многими ящичками. Скорее всего, вы сможете позволить себе подумать и принять решение освободить это, в сущности, совсем небольшое пространство от всяческих излишеств. Иногда оно чересчур похоже на коридор, и тогда вам совершенно справедливо захочется зеркал на стене. Аиной раз оно трогательно коротенькое, и зеркало придется расположить напротив входной двери. Кто-то скажет, что при таком расположении зеркала из дома уходит счастье. Что ж, если вы этому верите, повесьте там небольшой офорт с подсветкой. Аесли это возможно, постарайтесь озарить вашу прихожую дневным светом. Дверь, ведущая в холл или гостиную, может отсутствовать. Эффектный портал пригласит вас и ваших гостей к столу не хуже мажордома. Коль скоро это решение вам не близко, попробуйте стеклянные двери. Здесь выбор огромен: стеклянное дверное полотно, витраж в деревянной раме, металлическая дверь-ширма из матированного стекла ит.д.

Искусственный свет предпочтителен верхний, яркий, но не слепящий и не искажающий естественные цвета. Высоту потолочного светильника отрегулируйте так, чтобы не страдал самый высокий из гостей. Алучше, если освещение будет точечным. Зеркала подсвечивайте непременно, ибо в них бросается последний удовлетворенный собой взгляд. И тогда эффект приятной встречи с любимым домом будет постоянным, а грусть недолгого расставания- легкой.

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Яндекс.Метрика