Все начиналось с Ле Корбюзье...

(трехкомнатная квартира, 54м2)

Маленькая квартира в центре Петергофа, полученная по наследству и обустроенная для сезонного проживания, выглядит как со вкусом "вылепленный" арт-объект. Оригинальные, точно расставленные акценты создают художественный контекст, достойный исторической среды города

Миниатюрная "трешка" расположена в кирпичном доме, построенном в 60-х гг. прошлого века в тихом центре. Квартира находится на верхнем, четвертом, этаже, окна обращены в зеленый двор, в интерьеры попадает много света. Для отдыха в теплое время года супругам требовались гостиная-столовая, кухня с минимальным набором бытовой техники, отдельная спальня и просторная ванная с душевой кабиной. Понадобился также технический шкаф для системы приточной вентиляции. Кроме того, у заказчика были два пожелания: биокамин и кушетка-шезлонг от Ле Корбюзье.

1 2 3 4

1. Силуэт кушетки-шезлонга перекликается с обликом люстры. На расписанных архитектором тарелках, развешенных на стене над кушеткой, изображены элементы декора и план квартиры.
2. Доминирующий белый цвет придает воздушность интерьерам, они кажутся более просторными; зонирование подчеркнуто деталями контрастных цветов.
3, 4. Вкухне пол из паркетной доски, как и в гостиной, ведь хозяева редко готовят. По этой же причине установили двухконфорочную варочную поверхность, СВЧ-печь вместо духовки и отказались от посудомоечной машины.

5 6 7

5, 6. Вспальне оформленные зеркалами простенки (два по сторонам от изголовья, симметрично им расположенные простенок и дверное полотнище на противоположной стене, также облицованные зеркалами) помогают "увеличить" интерьер и обособить зону сна.
7. Вванной комнате потолочное освещение обеспечивает натяжное полотнище со светопропускающим эффектом, за ним смонтирована светодиодная подсветка, что создает ровное матовое свечение.

Перепланировка. Прямоугольная в плане квартира с небольшой ступенью-выемкой во входной зоне и миниатюрным балконом при нынешней гостиной была поделена на три комнатки-отсека, кладовую и раздельный санузел, соединявшиеся коридорчиками. Ксчастью, ни одна из перегородок не являлась несущей, поэтому их удалили. Входе ремонта санузел объединили, входную зону, гостиную-столовую и кухню зонировали, используя приемы отделки и перегородку с полупрозрачными элементами. Лишь спальню выделили в отдельное помещение, присоединив к ней территорию бывшей кладовой. Вприхожей выстроили небольшую гардеробную.

В легком ритме

Гостиную и кухню разделяет нестандартная перегородка, все ее детали исполнены на заказ. Конструкция изготовлена из ДСП с ламинированием и шпонированием отдельных деталей. Со стороны гостиной в перегородку встроен биокамин с необходимой теплоизоляцией, а в фасад, обращенный к кухне, - система хранения. Три ее двери, открывающиеся по принципу push-pull, напоминают объемные кристаллы. Сквозь одну секцию проходит кабель-канал для подключения техники к телевизору. Ритмичные вертикальные элементы и прозрачные конструкции соответствуют концепции открытого пространства.

Ремонт. Новые каркасные перегородки возвели из двойного гипсокартона, между листами которого для шумоизоляции проложили минвату. Стены оклеили обоями под покраску и окрасили в белый цвет. Пол облицевали паркетной доской двух тонов: темного и чуть более светлого, в прихожей и ванной использовали керамогранитную плитку, под которой смонтировали подогрев. Потолки выровняли гипсокартоном и минимально понизили. Двери в спальню и на балкон - распашные, а две другие - в ванную и гардеробную - раздвижные. Вгостиной кондиционер прикрепили к общей с коридором перегородке. Кухонный фартук из искусственного камня представляет собой единую конструкцию со столешницей.

Дизайн. Стилевое решение с элементами функционализма и ар деко задали биокамин и ремейк кушетки от знаменитого архитектора. Главная акцентная деталь студии - оригинальная перегородка между гостиной и коридором/кухней, со встроенным биокамином. Элегантный силуэт черной кушетки-шезлонга перекликается с живописным панно (копией фрагмента гравюры Франса Мазереля), его активные графичные линии дополняет необычная люстра-паук.

Рассказывает автор проекта

План после ремонта План до ремонта Заказчик, успешный человек средних лет со сложившимися вкусами, предоставил мне относительную свободу во время работы над проектом и при его реализации. Ятакже учитывала облик петербургской квартиры клиента, спроектированной другим архитектором. Вквартире предусмотрены разнообразные места хранения: гардеробная, встроенный в нишу шкаф в прихожей, шкаф-купе с зеркальными дверями в спальне и многофункциональная столярная перегородка в гостиной. Учитывая мощную инсоляцию, окно спальни в дополнение к обычным занавесям снабдили шторой black-out с электроприводом. Вкухне под столешницу встроили стиральную машину. На балконе окрасили ограждение.

Архитектор Маргарита Рассказова

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Квартира во французском стиле

Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры общей площадью 87,4 м²

Дизайн и декор / Квартира
Символы QR- и штрихкодов в дизайне интерьера

Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры общей площадью 87,4 м²

Дизайн и декор / Квартира
Квартира в стиле контемпорари для семейной пары

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 59,3 м²

Дизайн и декор / Квартира
Белый, чёрный и жёлтый цвета в интерьере квартиры

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 59,3 м²

Дизайн и декор / Квартира
Яндекс.Метрика