Воздушная миниатюра

Однокомнатная квартира, 38,8 м²

В маленькой элегантной квартире-студии в Новой Москве приятно отдыхать, общаться, заниматься бытовыми делами: неброская цветовая гамма объединяет все уголки, открытая планировка допускает варианты зонирования, практичные детали соответствуют потребностям хозяйки, пространство достраивают уютные обманки, а световой сценарий преподносит приятные сюрпризы.

Молодая дама приобрела полностью отделанную «однушку» в монолитно-бетонном доме-новостройке и обратилась к дизайнеру с просьбой спроектировать интерьер. На малой площади (около 40 м2) требовалось создать открытое пространство, которое можно было бы трансформировать в зависимости от ситуации (изолировать спальную зону), организовать удобные, но не слишком приметные и не съедающие площадь места хранения. При этом предполагалось уложиться в весьма ограниченный бюджет.

Фото: Идеи вашего дома

Перепланировка

Прямоугольная в плане однокомнатная квартира разделялась ненесущими перегородками на отдельные отсеки, из прихожей можно было пройти во все помещения. Часть перегородки между кухней и спальней удалили, создав широкий проём, а за счёт переноса входа в последнюю увеличили глубину подсобного помещения. Справа от входа в комнату обустроили зону сна, рядом с окном — зону гостиной. Лоджия осталась изолированной.

Ремонт

Компания-застройщик продавала квартиры с отделкой. Перегородку между кухней и ванной частично (от уровня рабочей столешницы допотолка) заменили на сложенную из матовых стеклоблоков с рельефной поверхностью. Сохранив стяжку, поменяли напольные покрытия: уложили керамогранитную плитку (в прихожей, кухне-столовой, ванной, лоджии) и паркетную доску (в спальне и гостиной), а стены частично окрасили, частично облицевали плиткой под кирпич. Одну стену гостиной оформили фреской-фотопанно и узким зеркалом, к простенку у окна прикрепили кондиционер. Сантехнику в ванной менять не стали. Гардеробную закрыли сдвижной дверью-перегородкой. Лоджию утеплили и остеклили двухкамерными стеклопакетами, заменив ими стёкла в металлопрофиле.

Бликующие отделочные материалы и мебель с приятными на ощупь поверхностями, локальная подсветка, тщательно подобранные детали придали изящество интерьеру девичьей квартиры

Раскладной обеденный стол с помощью прямоугольной вставки может удлиняться на полметра. Складные стулья на случай приёма большого числа гостей хранятся рядом, в шкафу в лоджии

Дизайн

Обновлённая квартира стала элегантной и уютной, к тому же она кажется значительно просторней,чем прежде; в оформлении сочетаются элементы скандинавского стиля и фьюжн. Неброс­кая цветовая палитра построена на сложных оттенках дымчато-коричневого, бежево-кремового, также применяются белый и серый цвета. Автор  использовала разнообразные декоративные решения. Классические люстры придают изящество сдержанной обстановке каждой зоны.  

Меняем пропорции тесной квартиры

Богатый декоративный и оптический эффект создаёт воздушная стена из стеклоблоков: через неё в ванную проникает дневной свет, а в тёмное время суток со стороны кухни она превращается в светящийся экран, благодаря которому удобно готовить и мыть посуду. 

Гостиную преобразила фреска-обманка: фотоизображение создаёт убедительное псевдопространство с воздушным остеклением и выходом в соседние помещения.

Рядом с зоной сна иллюзию усиливает зеркальное полотнище высотой от пола до потолка, в котором отражаются столовая и кухня, усложняя игру с перспективой.

Границу между стеной и отражением скрывает занавесь. Спальню отделяют от гостиной плотные шторы, прикреплённые к карнизу на потолке, что позволяет одним движением зонировать интерьер во время приёма гостей.

Окно и дверь в лоджию в кухне закрывают рулонные шторы ещё с одной, мастерски обыгранной обманкой: кажется, что за ними находится французский балкон с лёгким кованым ограждением, из-за которого открывается вид не на стену соседнего дома, а на уютный двор с высокими зелёными деревьями.

Декор стен преобразил ванную: стеклоблоки впустили живой свет и создали нежную игру бликов, фризы из плитки с орнаментом по колориту перекликаются с напольной плиткой и отделкой стен коридора

Разрабатывая проект молодёжной квартиры малого метража, нужно прибегать к разного рода хитростям и находить малобюджетные варианты для решения практических и эстетических задач. Так, две створки раздвижной двери в гардеробную «увеличили» прихожую в 2 раза. Зоны хранения рассредоточили по квартире: в спальне установили большой шкаф длиной 2 м, однако благодаря удачному расположению и белому глянцевому фасаду он почти незаметен. В торце лоджии — хозяйственный шкаф (ширина 1 м) для гладильной доски, утюга, белья. Таким образом, если считать вместе с гардеробной, мы оборудовали зоны хранения общей протяжённостью 6 м! Телевизор на стене гостиной прикреплён к поворотному держателю, поэтому его удобно смотреть, даже лёжа в кровати. Квартира находится на восьмом этаже, за окном вид на соседний дом, поэтому в гостиной этот пейзаж скрывает тюлевая занавесь.

Наталья Лебедева

Автор проекта

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Квартира во французском стиле

Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры общей площадью 87,4 м²

Дизайн и декор / Квартира
Символы QR- и штрихкодов в дизайне интерьера

Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры общей площадью 87,4 м²

Дизайн и декор / Квартира
Квартира в стиле контемпорари для семейной пары

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 59,3 м²

Дизайн и декор / Квартира
Белый, чёрный и жёлтый цвета в интерьере квартиры

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 59,3 м²

Дизайн и декор / Квартира
Яндекс.Метрика