В стране чудес

Пятикомнатная квартира, 157,9 м²

Супруги мечтали, чтобы в новой квартире был создан целый мир для большого семейства, органичный их мировосприятию, наполненный яркими красками, пробуждающий у детей фантазию и интерес к творчеству. Отправной точкой в оформлении интерьера для дизайнера стала сказка «Алиса в Стране чудес».

Супружеская пара с четырьмя детьми приобрела довольно большую квартиру в ЖК Wellton Park. Дизайнеру предстояло спланировать жилище таким образом, чтобы у каждого члена семьи была своя территория. Особое внимание требовалось уделить тем зонам, где дружная семья, а также гости могли бы собираться вместе, — то есть гостиной и кухне, призванным стать самыми просторными помещениями в доме. 

Фото: Идеи вашего дома

Перепланировка

К тому моменту, когда дизайнер приступила к работе над объектом в новостройке, компания-застройщик уже возвела стены и перегородки во всех помещениях. Их предстояло демонтировать, чтобы соорудить новые и спланировать пространство, сообразуясь с пожеланиями хозяев и кардинально не изменив положения функциональных зон. Квартиру поделили на три приоритетные части. Полноценную (с отдельным коридором) детскую половину с тремя спальнями (для сына-подростка, дочери и двух близнецов-малышей) и собственной гардеробной спланировали таким образом, чтобы юные владельцы комнат могли легко общаться друг с другом. При проектировании супружеской спальни (с выходом в гардеробную) исходили из того, чтобы дети, с одной стороны, имели автономную территорию, а с другой — находились в поле зрения родителей. Обе зоны соединены коридором и имеют общую ванную. Коридор при необходимости можно перекрывать с помощью раздвижной перегородки и тем самым отсекать от остальных помещений. Учитывая состав семьи, кухню и гостиную не стали оформлять как открытое пространство. Тем не менее вместо стандартного входа с распашной дверью устроили широкий проём с раздвижными полупрозрачными стеклянными перегородками, позволяющими трансформировать оба помещения в единое перетекающее пространство. В кухню можно пройти как из прихожей (что очень удобно, когда хозяева приносят в дом продукты), так и из гостиной. Ещё один вход в гостиную из коридора также оформили в виде большого проёма с раздвижными перегородками. 

Ремонт

В квартире выполнили армированную стяжку, предварительно сделав разводку всех коммуникаций (электрика, сантехника). Мокрые зоны (санузлы, кухня) загерметизировали гидроизоляцией. В санузлах и прихожей уложили систему тёплого пола. Вместо пластиковых окон установили деревянные. Подоконники изготовили из искусственного камня Staron. Стандартные радиаторы отопления заменили дизайнерскими. Новые перегородки возвели из пазогребневых блоков, обладающих повышенной звукоизоляцией и необходимой прочностью. Потолки нежилых помещений (прихожая, коридоры, санузлы, гардеробные) выровняли с помощью ГВЛ, благодаря чему удалось встроить подсветку и провести приточно-вытяжную вентиляцию. В приватных помещениях смонтировали натяжные потолки, а в кухне и спальне родителей их скомбинировали по периметру с ГВЛ, что позволило дополнить основные источники света подсветкой. Предпочтение отдавали натуральным материалам, способным придать интерьеру выразительность и индивидуализированность. Полы облицевали массивной доской с ярко выраженным древесным рисунком и очень интересным отделочным материалом — цементной плиткой. Ею же выложили и стены в ванной комнате, а в гостевом туалете — керамической плиткой. Для отделки стен в остальных помещениях использовали декоративное минеральное покрытие (декоративная штукатурка), стену за изголовьем кровати в спальне оклеили дизайнерскими обоями. 

Дизайн

Интерьер получился эклектичным (классика, контемпорари), с элементами гротеска. При этом он на редкость целостен, ведь каждый предмет подбирался таким образом, чтобы все разрозненные детали яркой мозаики выстроились в единую схему. Обращают на себя внимание согревающая, «вкусная» коричневая палитра, от шоколадного оттенка до разбавленных молоком тонов, жизнерадостный декор, тщательно подобранные детали, мебель, выполненная по эскизам автора проекта, покрытия с бархатистой фактурой.  

Около широкого окна в дополнение к мягкой группе спланировали ещё одну зону отдыха, установив между симметрично расположенными открытыми шкафами лавку

Колоритный пэчворк 

Главный персонаж гостиной — Кролик, уютно устроившийся на «траве» под пёстрым «лоскутным одеялом». Причудливое керамическое панно, созданное художником Михаилом Соболевым в духе пэчворка, способно вызывать улыбку, поднимать настроение и детей, и взрослых. В лоскутной технике выполнен и ковёр на полу, гармонирующий с декоративными подушками на диване. Обстановку дополняет мебель, изготовленная по эскизам автора проекта, например тумба под ТВ-аппаратуру с расписанной вручную плиткой. Домашний кинотеатр смонтирован таким образом, чтобы ничто не мешало просмотру — скрыты все провода, предусмотрена неяркая подсветка над экраном. Из гостиной просматривается прихожая, убранство которой находит тематическое продолжение в помещении для отдыха. На панно изображены 12 апостолов, написанных на старых досках.

Стены служат фоном для мебели и предметов декора. В данном случае их цвету и фактуре придавалось особое значение. Стены комнаты отделаны декоративной штукатуркой, с приятной на ощупь «замшевой» фактурой, причём покрытие пришлось колеровать, чтобы подобрать нужный тон

В атмосфере гостеприимства

По желанию радушных хозяев самыми большими помещениями в доме стали гостиная и кухня с раскладывающимся овальным столом, объединяющим не только дружную семью, но и родных и друзей. Яркая деталь кухни, оформленной в спокойных мягких тонах, — изысканный фартук в стиле пэчворк из цементной плитки. Источники света для кухни, как и для всей квартиры, подбирали очень тщательно. Для того чтобы создать необходимую атмосферу в обеденной зоне, использовали современный дизайнерский подвесной светильник Bell (дизайнер Paola Navone), напоминающий шляпу. Он выполнен из тонколистовой стали с отверстиями, предусмотренными для крепления индийских колокольчиков, которыми декорировано основание. Оригинальный светильник не только стал тематической доминантой зоны, но, как и многие предметы в этом интерьере, ассоциируется с ручной работой. Благодаря вытяжной вентиляции запахи из кухни не проникают в гостиную и другие жилые помещения.

Гарнитур из массива со строгими филёнчатыми фасадами органичен эклектичному интерьеру, в котором гармонично сложились в целостную картину элементы разных стилей и декоративных направлений. Центральным местом кухни стал круглый раздвижной стол с лакированной столешницей на массивной ноге, окружённый современными стульями — изящными и практичными

В зоне кухни предусмотрено три световых сценария: светодиодные источники, встроенные в гипсокартонные короба потолка вдоль Г-образной линии шкафов, подсветка рабочей зоны и мягкое освещение обеденного стола 

Нотка иронии в море спокойствия

В спальне внимание приковано к двуспальной кровати шоколадного цвета. Её фигурное «ушастое» изголовье украшают синий кант и цветные декоративные кнопки. Как и деревянный каркас, оно имеет текстильную обивку и внушительно смотрится на фоне стены, оклеенной обоями из коллекции Harlequin с эффектными крупными ромбами под камень с металлизированным блеском. Весьма выразительны и авангардные подвесные светильники с большими мобильными абажурами. В сочетании светильников с непропорционально малыми прикроватными тумбочками присутствует элемент гротеска. Несмотря на эпатажное оформление и жёлтые, солнечные стены, общая тональность комнаты спокойная и мягкая. 

Отдельные предметы в спальне, например комод, жёлтый шкафчик для рукоделия, притаившийся в укромной нише с подсветкой, выполнены по эскизам автора проекта. Благодаря приточно-вытяжной вентиляции воздух в спальне всегда будет свежим и оптимальным по температуре

Заказчики нередко идут навстречу дизайнерам и архитекторам, которым доверили обустройство своих квартир и домов. И ради воплощения заветной мечты, со­здания неповторимой атмосферы в жилом пространстве готовы терпеливо ждать, даже если сроки выполнения работ превышают стандартные, затягиваются. В данном случае ремонт длился больше года, так как я кропотливо подбирала элементы декора для каждого помещения, причём одни изготавливала самостоятельно, а другие заказывала у друзей-художников. Видя мою скрупулёзную работу и заботясь о будущем комфорте близких, отец большого семейства не торопил меня. Я с теплотой и благодарностью вспоминаю заказчиков — работать с ними было удовольствием. Взаимопонимание особенно ценно тем, что я предложила довольно сложный тематический интерьер, на который не каждый бы согласился. Однако мне не пришлось долго уговаривать и убеждать клиентов, обосновывая своё столь нестандартное видение пространства. В результате получился театральный, живописный, забавный и одновременно спокойный и домашний интерьер, который у меня ассоциируется с уютной норкой Кролика из знаменитой сказки «Алиса в Стране чудес». Надеюсь, что всем членам большого дружного семейства будет здесь комфортно.

Екатерина Базлова

Автор проекта, Архитектурное бюро «Вира-АртСтрой»

 

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Квартира во французском стиле

Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры общей площадью 87,4 м²

Дизайн и декор / Квартира
Символы QR- и штрихкодов в дизайне интерьера

Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры общей площадью 87,4 м²

Дизайн и декор / Квартира
Квартира в стиле контемпорари для семейной пары

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 59,3 м²

Дизайн и декор / Квартира
Белый, чёрный и жёлтый цвета в интерьере квартиры

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 59,3 м²

Дизайн и декор / Квартира
Яндекс.Метрика