Мужская стратегия

(двухкомнатная квартира, 54,2м2)

Стильный и современный дизайн этих апартаментов с "мужским" характером соответствует привычкам и сценарию жизни молодого владельца. Архитекторы, которых он просил изменить облик только что приобретенной недвижимости, настояли на радикальной трансформации планировки и оформления. Витоге интерьер стал отражением индивидуальности заказчика

Квартира-апартаменты небольшой площади расположена на втором этаже малоэтажного дома. Владельцу требовались студия, объединяющая по принципу open-space кухню-столовую, гостиную с зоной кабинета и прихожую, а также отдельная спальня с гардеробной и совмещенный санузел. "Мужской" образ, сложившийся из элементов функционализма и лофта, деталей a la grange, колорита, в котором доминируют серые тона, был подсказан интересом владельца к путешествиям и коллекционированию предметов в британском духе.

1 2 3

1. Два тона серого цвета, доминирующие в интерьерах, помогают оптически расширить пространство, что важно для небольшой по площади квартиры. Зоны кабинета и ТВ расположены в неглубоких нишах, находящихся друг напротив друга.
2. Диагональная граница между напольными покрытиями из плитки и дерева подводит к нише с большим зеркалом в тонких переплетах, напоминающим окно. Вбоковых стенках ниши - прозрачные стеклянные двери в спальню и ванную.
3. Рабочее место рядом с окном, близ источника естественной инсоляции, обустроено и оформлено лаконично, но удобно. Внеглубокой нише прикрепили столешницу-подставку для компьютера и рабочей лампы, над ней две полки для папок и книг, рядом эргономичное кресло.

4 5 6

4. Кухонные фасады с отделкой под крашеное белое дерево снабжены удобными заглубленными ручками. Вшкафах со встроенными холодильником и морозильной камерой, напротив, накладные ручки, стилизованные под ретро 50-х гг. прошлого века. Столешница полубарного стола облицована высокопрочным ламинатом.
5. Ниша кабинетной зоны отделана плиткой под шершавый неоднородный камень, как и колонна, и кухонный фартук. Уютный диван, обитый очень мягкой состаренной кожей, создает настроение, располагающее к отдыху.
6. Кпростенку "тамбура" невысоко от пола прикрепили зеркало с тонкими металлическими переплетами. Оно напоминает окно и подчеркивает "английский" характер интерьера.

7 8 9

7. Кстене спальни прикрепили художественное панно, написанное на металле. Его можно использовать для памяток, которые должны быть всегда на виду. Однотонные шторы в спальне подобрали под цвет стен, с ними комната кажется просторнее.
8. Зона прихожей составляет единое целое со студией. Каждая деталь оформления точно вписывается в стилистику и цветовую гамму дизайна всего интерьера. Для структурной выразительности в нижних частях стен и перегородок, там, где полы облицованы доской, сделаны "подсечки": между полом и стенами оставлены ниши, окрашенные в черный цвет.
9. Стены и пол ванной облицевали керамогранитной плиткой с патиной под металл. Большой душевой отсек отделен от комнаты прозрачными дверцами.

Перепланировка. Особенность перепланировки апартаментов - можно вносить любые изменения без согласования, при условии что не затрагиваются несущие конструкции и не страдает безопасность здания. Впрямоугольных в плане апартаментах есть лишь одна отдельно стоящая несущая колонна-опора. Все старые перегородки удалили. Теперь входящий в помещение сразу же попадает в почти квадратную в плане студию со всеми перечисленными выше зонами. Несущая колонна обозначает границу гостиной, кабинет отделен от кухни-гостиной выступом, имитирующим еще одну колонну. Ванную переместили в удаленную от входа зону, где расположены вентшахта и водопроводный стояк. Санузел и спальню предваряет мини-"тамбур" с открытым проемом в студию.

Тонкими линиями

У окон квартиры очень высокие перемычки - верхняя граница находилась всего на 18см ниже невыровненного потолка. Поэтому вместо подшивных гипсокартонных конструкций для встраивания светильников и маскировки шторных карнизов в студии бетонные плиты оставили открытыми, лишь обработали специальными составами. Востальных помещениях уровень потолков минимально понизили с помощью гипсокартона. Выбрали светильники в виде тонких алюминиевых трубок (сечение 6,3x3,5см) со светодиодными лентами внутри и полупрозрачным рассеивателем. Из протяженных (2,5м) трубок выкроили отрезки нужной длины, которые удобно стыковать друг с другом. Встудии из светящихся линий составили подвесные композиции, подчеркивающие зонирование интерьера, в спальне накладная модель диаметром 1м.

Ремонт. Пол по старой стяжке облицевали массивной доской из дуба, наклеенной на фанеру. Тем самым обеспечили стыковку с зонами кухни и прихожей, отделанными керамогранитной плиткой, со швами минимальной ширины (2мм). Новые перегородки возвели из пеноблоков, стены оштукатурили и покрасили. Потолки частично выровняли гипсокартоном, минимально понизив их уровень. Для экономии пространства сделали раздвижную дверь в гардеробную. Кондиционеры прикрепили над входом в квартиру и над дверью в спальне.

Дизайн. "Английский" характер интерьера задают несколько составляющих. Прежде всего функциональность, связанная со свободным комбинированием разных стилей. Цельность оформлению придает характерный колорит: доминируют два "фоновых" оттенка серого, светлый и темный антрацитовый, а также белый и бежеватый, густо-коричневый, темно-красный, вкрапления синего. Скошенная под небольшим углом диагональ границы между отделкой пола гостиной и кухни и соответствующая ей "проекция" на потолке в открытом пространстве студии создают неакцентированную динамику и оживляют уравновешенную композицию. Зеркало в тамбуре углубляет перспективу. Тонкие световые линии потолочных светодиодных ламп тактично позволяют солировать разнообразным фактурам и ярким деталям.

Рассказывают авторы проекта

План после ремонта План до ремонта Планировка не соответствовала потребностям нового жильца, в ванной были допущены технические просчеты. Клиент принял все наши предложения, и интерьер получился цельным и узнаваемым. Новые композиционные решения подразумевают оригинальные, но ненавязчивые детали, обогащающие восприятие интерьера. Например, в перегородке между кухней и зоной прихожей сделано вертикальное щелевидное "окно". В ванной устроен большой душевой отсек (140x100см) с раздвижными прозрачными дверями, и комната выглядит просторно. Здесь же стиральная машина с покрытием металлик: при ее выборе важно было соответствие дизайнерской концепции.

Архитекторы Михаил Слободской, Ольга Кузнецова

Комментарии ( 2 )

Владимир
Абсолютный стиль.
22 декабря, 11:45
Мария Сергеева
Класно!
13 января, 11:49

Это интересно

Квартира во французском стиле

Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры общей площадью 87,4 м²

Дизайн и декор / Квартира
Символы QR- и штрихкодов в дизайне интерьера

Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры общей площадью 87,4 м²

Дизайн и декор / Квартира
Квартира в стиле контемпорари для семейной пары

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 59,3 м²

Дизайн и декор / Квартира
Белый, чёрный и жёлтый цвета в интерьере квартиры

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 59,3 м²

Дизайн и декор / Квартира
Яндекс.Метрика