Мини-лофт в стиле фреш

(двухкомнатная квартира, 50м2)

В этой квартире есть все необходимое для удобной жизни энергичного молодого человека и даже дополнительный бонус - она расположена в историческом центре, а из ее окон просматриваются самые знаковые постройки столицы. Единственным минусом была миниатюрность: всего полсотни метров площади и очень низкие потолки. Однако средствами дизайна удалось скорректировать этот недостаток

Квартира находится в многоэтажном панельном доме, построенном во времена позднего социализма. Предыдущий владелец лишь начал подготовку к ремонту, удалив прежние перегородки. Выслушав пожелания молодого владельца, стремившегося максимально рационализировать быт и избавиться от лишних деталей, дуэт профессионалов быстро разработал данный проект.

1 2 3 4

1. Традиционный обеденный стол по просьбе хозяина заменили на барную стойку. Столешницу длиной 1,4м и шириной 60см установили на металлические опоры и прикрепили боковой стороной к несущей стене. Для удобства сидения на подоконнике его ширину увеличили до 50см, под столешницей внизу установили царгу - на нее при желании можно ставить ноги.
2. Уокна гостиной установили раскладной диван, который легко превратить в двухспальное ложе. Светильники использовали встроенные, чтобы не подчеркивать изначально невысокие потолки.
3. Вприхожей соорудили шкаф-купе, примыкающий боковой стенкой к коробу воздуховода (при этом учли его глубину). Две другие грани короба оклеили теми же обоями, что и в прихожей.
4. Чтобы было удобнее делать уборку в ванной комнате, тумбу с раковиной и унитаз сделали навесными. Пол здесь отделали той же плиткой, что и в студии.

5 6 7

5. Благодаря удачному зонированию ванная получилась очень просторной. Душевой отсек размером 0,8x0,9м поместили на подиум и снабдили прозрачной дверцей.
6. Выступавшая под потолком спальни балка была окрашена в белый цвет и превратилась в декоративный фриз. Остальные три стены украсили подобными же, только чисто декоративными фризами из гипсокартона.
7. Отделка плитками под старый кирпич придала не только гостиной, но и спальне лофтовый характер. Контрастной отделкой стен акцентированы вертикальные линии.

Планировка. Вквартире три больших окна, занимающих практически всю ширину стен. Света в квартиру попадает много. Выбор лофтовой эстетики привел к создании студии, объединившей гостиную, кухню-столовую и прихожую. Лучший вид открывается из окна кухни по диагонали хорошо виден Кремль (большую часть панорамы из двух других перекрывает фасад соседнего здания), поэтому у кухонного окна стол решили установить так, чтобы сидеть за ним можно было не только на стульях, но и прямо на подоконнике, специально для этого расширенном и укрепленном.

Рядом со входом теперь находится просторная ванная ее размеры соответствуют запросам владельца, мечтавшего о комфортных водных процедурах. За распашной дверью в стене гостиной спальня и находящаяся в глубине гардеробная комната. Входы в спальню и ванную при открытых дверях образуют эффектную анфиладу.

Прихожая и гостиная. Благодаря планировке и современному прагматизму самого хозяина студия получилась в духе урбанистического мейнстрима: минимум мебели, приятное разнообразие фактур без пестроты, удобное расположение деталей.

Кухня-столовая. Размеры кухонной зоны ограничивал выступ несущей конструкции между окнами, часть полезной площади занимал короб воздуховода. Рабочие модули расположили вдоль двух стен, всю мебель изготавливали на заказ по чертежам авторов проекта, дабы вместить необходимый набор бытовой техники: под столешницу даже встроили стиральную машину, размеры холодильника сократили до обычного напольного модуля одинокому холостяку этого достаточно. Верхние модули снабдили системой открывания push-pull.

Маскировка конструктивных выступов. Граница между гостиной и кухней до ремонта была обозначена несущей балкой на потолке, а также коробом воздуховода у внешней стены. Чтобы придать логику и завершенность интерьеру, объем балки немного нарастили в ширину и сделали "продолжением" короба между гостиной и кухней появился своего рода портал. Две грани сантехнической шахты справа облицевали стеклом в той же стилистике, что и соседние стены, - теперь она выглядит как естественная деталь общей дизайнерской концепции, а не как досадная помеха.

С привкусом лайма

Проем между спальней и гардеробной комнатой шириной 1,4м решили закрыть двустворчатой раздвижной дверью. Металлическая конструкция подвеса на стене спальни смотрится не менее декоративно, чем стеклянные створки. По первоначальному замыслу их стекло должно было быть бесцветным, но владельцу квартиры хотелось видеть что-то более живописное. Поэтому его окрасили в сочный цвет лайма. Ачтобы этот всплеск цвета хорошо "читался", по периметру двери смонтировали подсветку из светодиодного шнура, прикрытого наличниками из полиуретанового профиля. Особенно эффектно желто-зеленый прямоугольник смотрится в темноте, словно отзвук разноцветной феерии огней за окном. Несколько подушек в чехлах того же цвета дополнили цветную тему.

Цвета и текстуры. Вмаленьком помещении всегда возникает проблема, как найти гармонию между потребностью в уюте, чувстве защищенности и желанием оптически увеличить размеры интерьера? В данном случае задачу помогли решить интересные комбинации материалов. Во всех помещениях использована сходная гамма: сочетание белого и глубокого коричневого разных оттенков. Пол во всей студии облицован плиткой одной коллекции. "Лофтовая" отделка в виде плиток под старый кирпич присутствует в нескольких зонах. Вся прихожая оклеена фактурными обоями, их рисунок напоминает цветные строчки толстыми нитками или кору дерева, их так и хочется потрогать, чтобы ощутить тепло природных волокон. Такая прелюдия уже с порога формирует домашний теплый образ.

После ремонта квартира приобрела вид современного мини-лофта, который соответствует и потребностям владельца, и облику современного мегаполиса.

Рассказывают авторы проекта

План до ремонта Квартира требовала очень тщательного капитального ремонта. Новые перегородки возвели из пеноблоков, потолки зашили гипсокартоном, потому что плиты перекрытий лежали очень неровно. Стены выровняли штукатуркой и оклеили обоями. Заменили стяжку, все оконные стеклопакеты. Полы под плиткой снабдили системой электроподогрева. Лючок доступа к водопроводным стоякам расположен внутри платяного шкафа в прихожей, в его боковой стенке. Блок канального кондиционера находится в гардеробной, откуда разведены плоские воздуховоды по всей квартире под потолочными конструкциями из гипсокартона.
План после ремонта Проект был составлен очень быстро хозяин квартиры хорошо представлял, что ему требуется. Компромиссов между качеством и ценой не было, хотя в целом проект получился вполне бюджетный.

дизайнеры Алексей Шестериков, Варвара Ермушова

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Квартира во французском стиле

Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры общей площадью 87,4 м²

Дизайн и декор / Квартира
Символы QR- и штрихкодов в дизайне интерьера

Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры общей площадью 87,4 м²

Дизайн и декор / Квартира
Квартира в стиле контемпорари для семейной пары

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 59,3 м²

Дизайн и декор / Квартира
Белый, чёрный и жёлтый цвета в интерьере квартиры

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 59,3 м²

Дизайн и декор / Квартира
Яндекс.Метрика