5 ошибок в оформлении кухни, из-за которых она выглядит негармонично

Разбираемся, как во время ремонта избежать решений, которые приведут к тому, что в итоге интерьер кухни не оправдает ваших ожиданий.

В видео перечислили ошибки при оформлении кухни

1 Зазор между шкафчиками и потолком

Расстояние между верхним рядом шкафов гарнитура и потолком в 20-30 см выглядит негармонично по нескольким причинам:

  • Помещение кажется визуально ниже.
  • Образуются темные углы, которые выглядят неуютно.
  • Лишняя горизонтальная линия создает визуальный шум.

Кроме того, это пространство слишком маленькое, чтобы использовать его для дополнительного хранения, да и в зазоре будет быстро скапливаться пыль.

Unsplash

Как сделать лучше

Если в квартире высокие потолки, более крупный зазор между шкафами и потолком уже не так режет глаз. Но протирать пыль раз в две недели все равно придется, поэтому ищите подходящие инструменты для уборки на длинной ручке. Более практичный вариант, особенно для стандартных потолков, — антресольные шкафы. Если бюджет не позволяет сконструировать такой гарнитур, используйте обычный, а пустое пространство закройте фальшпанелью.

2 Темный гарнитур на плохо освещенной кухне

Темная мебель выглядит интересно и эстетично, но она должна подходить под имеющееся пространство. Если кухня небольшая, окно выходит на северную сторону и в помещении часто серо в течение дня, есть смысл отказаться от крупных темных акцентов, чтобы не усугублять имеющиеся недочеты комнаты.

Unsplash

Как сделать лучше

Ориентируйтесь на более легкую и воздушную палитру. Она необязательно должна быть строго бежевой или белой: любые светлые оттенки подойдут и будут смотреться выигрышно. Обратите внимание на цвета, которые не сразу приходят на ум: фисташковый, васильковый, нежно-розовый, приглушенный желтый.

3 Слишком много разных поверхностей

Подбирая мебель и отделку для кухни, сразу продумывайте, как различные поверхности будут сочетаться между собой. Учитывать нужно все: хромированный корпус кухонной техники, столешницу, дверцы и ручки шкафов, полки. Например, на фото ниже вроде бы нет мелочей, которые должны создавать визуальный шум (упаковок с продуктами, губок или посуды), но он все равно ощущается. Здесь мы видим как минимум восемь разных поверхностей: светлый пол, более темная деревянная столешница и полки, хромированная техника и черные ручки, серые и белые шкафы из МДФ, стеклянные окна.

Unsplash

Как сделать лучше

Старайтесь избегать большого разнообразия в фактурах и цветах, когда подбираете мебель, бытовые приборы и отделку. Хромированную технику можно сделать встроенной, а для гарнитура выбрать ручки в тон фасадам или вообще отказаться от фурнитуры. Деревянную мебель — подобрать в тон отделке (или наоборот).

4 Переизбыток глянца и хрома

Кухня в обычной городской квартире — это чаще всего не только рабочая зона для готовки, но и столовая группа, пространство для отдыха, а иногда и приема гостей. Поэтому большое количество глянцевых и хромированных поверхностей, конечно, выглядит стильно, но при этом совсем не создает ощущение уюта и комфорта. 

Unsplash

Как сделать лучше

Постарайтесь использовать на кухне больше матовых деревянных поверхностей и фактурного текстиля. Они воспринимаются иначе и создают более комфортную для ежедневной жизни атмосферу.

5 Непродуманные яркие акценты

Иногда в процессе создания новой кухни появляется ощущение, что она выходит слишком нейтральной, даже скучной. Это проблему часто решают с помощью одного крупного яркого акцента: пестрого кухонного фартука, фотообоев у обеденного стола, цветастого текстиля. Но так как эта заметная деталь не задумывалась изначально, в итоге она не сочетается с остальным интерьером, и пространство не выглядит цельным.

Pixabay

Как сделать лучше

Продумывайте акценты, особенно цветовые, еще на этапе дизайн-проекта. Важно, чтобы яркий оттенок был распределен равномерно, вне зависимости от того, создаете ли вы сложный по цветам или нейтральный интерьер. Также желательно, чтобы он повторялся хотя бы в двух разных элементах обстановки.

Фото на обложке: Unsplash

Рекомендуем