Искусства и ремесла

(четыре варианта декора гостевых зон)

Природа входит в интерьер не только на уровне ассоциаций (посредством цвета или обыгрывания формы), но и в своем естественном виде: границы помещений выделены мраморной галькой. Камешки уложены на пол без затирки и выглядят как "домашний" кусочек пляжа Витражи в гостиной выполнены в технике "Тиффани". Кромки стекла оборачивают медной фольгой, спаивают, а затем покрывают металл патиной. Получается прочная и изящная композиция

Образцы декоративного искусства встречаются не только в залах музеев или галерей. Впарадных жилых помещениях- гостиных- витражи, рельефы и росписи, созданные руками современных художников, скульпторов и кузнецов, чувствуют себя столь же прекрасно. Они вызывают у владельцев и гостей самые теплые чувства и никого не оставляют равнодушным, создавая в квартире совершенно особую артистическую атмосферу.

Игра в классику

Процесс декорирования интерьера сродни ораторскому искусству: нужное впечатление создается благодаря верному построению фразы. Взависимости от избранной манеры высказывания автор в одних местах играет со стилями, в других- во всем руководствуется правилами. При оформлении этой квартиры декоратор Катерина Грачева выбрала иной способ- импровизацию. Врезультате получилась легкая игра в классику, следование ее принципам, но не слово в слово, а с определенной степенью свободы.

Например, в классическом интерьере важна симметрия, а здесь данное правило сознательно соблюдено не везде. Хотя в случае с камином в этой гостиной нарушение законов оказалось единственно возможным решением. Ведь в объединенном пространстве гостиной-кухни должны были разместиться телевизионная зона, где можно посмотреть передачи или фильмы, и музыкальная (с пианино)- для отдыха хозяев. Камин стал своеобразной границей этих частей, и по канонам классики его следовало расположить в центре стены. Ачтобы два крупных предмета обстановки (телевизор и камин) мирно уживались друг с другом у одной стены, декоративную топку сдвинули в сторону окна, не умалив тем самым доминирующей роли камина. Его главенство подчеркнули с помощью высокого искусства: над топкой возникли орнаментальные росписи и мастерски состаренный барельеф, созданный специально для этого проекта.

Одна из самых эффектных деталей интерьера- стена в кухне, покрытая несколькими слоями краски. Она не сразу привлекает внимание, но когда взгляд останавливается на ее поверхности, начинается увлекательное знакомство с тончайшими нюансами цвета и фактуры.

Окно в гостиной украшено одной плотной гардиной. Вторую ее часть повесили в столовой зоне, подчеркнув единство всего пространства. Шторы в гостиной и кухне одинаковые, словно две части целого.

Барельеф над камином выполнили в гипсовой мастерской на заказ, выбрав для него классический сюжет. Затем белую отливку тонировали и старили, нанося "бронзовую" патину. Для декоративной топки заказали кованый экран-оградку, поэтому кажется, что камин настоящий. Рядом с ним поставили удобное кресло, в котором можно отдохнуть от дневной суеты, любуясь строгим, но от этого не менее эффектным мраморным порталом камина и живописным барельефом над ним.

Игра в классику поддержана спокойной гаммой (теплые бежевый и шоколадный цвета), формами мебели и выбором деталей. Каменный подоконник выглядел бы слишком тяжелым, поэтому остановились на более легком, мозаичном варианте. Экран, закрывающий батарею, сделан из гипсокартона и окрашен в цвет стены. Внего врезаны вентиляционные решетки для воздухообмена.

Владелица квартиры долго сомневалась, стоит ли помимо барельефа делать над камином роспись. Унее были опасения, что это перенасытит пространство декоративными деталями. Но результат оказался противоположным- роспись придала комнате определенный шарм. Хозяйка не жалеет, что решилась на столь смелый шаг.Орнаменты совместно разрабатывали декоратор и художник, создавший роспись. Она выполнена в несколько красок по трафаретам.

Классический карниз окрасили в густой шоколадный цвет, а затем для состаривания покрыли белесой краской Мастера последовательно наложили восемь слоев краски OIKOS (Италия), чтобы получить нужный цвет стены- теплый, создающий "осеннее" настроение Для стульев изготовили текстильные чехлы, которые соответствуют общей стилистике интерьера

Легкость линий

Казалось бы, создать интерьер гостиной несложно: удобный диван, кресла и телевизор- что еще нужно человеку в этой комнате? Однако покупка мебели- лишь завершающий штрих в оформлении пространства, в котором должно быть не просто удобно, но и психологически комфортно как хозяевам, так и их гостям. Согласно проекту архитектора, в интерьере гостиной нужно было объединить зоны отдыха и домашнего кинотеатра. Основной идеей планировки стала текучесть линий, заданная плавным изгибом стен в коридоре. Мотив перетекающих пространств решили обыграть и в декоре зоны отдыха. Именно поэтому форма дивана столь динамична. Этот необычно изогнутый предмет мебели стал одним из доминирующих в гостиной: его очертания сразу привлекают внимание входящих. Другой смысловой акцент- декоративное панно, различные части которого плавно переходят друг в друга: абстрактный рисунок из пластичного объемного рельефа "перетекает" на плоскую поверхность витража. Абстракция была выбрана не случайно, поскольку она ничего не навязывает окружающим, вызывая у каждого свои ассоциации.

Для телевизора устроили своеобразную нишу. Собеих сторон ее обрамляют пилястры, за которыми расположили прозрачные полки для дисков, ваз и других предметов.

Небольшой стеклянный стол с несколькими полками предназначен для компонентов домашнего кинотеатра.

Чтобы создать легкое, пронизанное светом пространство, в гостиной вместо глухих дверей, утяжеляющих проходы, установили радиусные стеклянные. На их поверхность с помощью пескоструйной техники нанесен рисунок.

Бывший дверной проем между кухней и гостиной занимает витраж. Благодаря ему пространство выглядит более светлым и просторным. Нейтральные белые шторы позволяют сосредоточить основное внимание на настенном панно. Этот объемный рельеф, отличающийся оригинальной пластикой, создан с использованием фактурной штукатурки и гипса. Его рисунок задуман так, что декоративный мотив получает органичное продолжение в графике витража

Встреча эпох

В этой квартире архитектору удалось воссоздать элементы исторической стилистики. Хозяйке нравится искусство модерна с его изогнутыми, динамичными линиями. Чтобы сохранить атмосферу ар нуво, вещи, созданные в наши дни, расположили в интерьере так, что их принадлежность к эпохе не сразу бросается в глаза. На первый план выходит художественное оформление пространства: здесь немало произведений современных мастеров, работающих со стеклом, гипсом и металлом.

Стены в коридоре украшены гипсовыми рельефами, созданными по мотивам графики эпохи модерна.

Дверные проемы и деревянные профили панно декорированы изящными орнаментами в стиле модерн, воссозданными современными мастерами.

Дверные проемы и деревянные профили панно декорированы изящными орнаментами в стиле модерн, воссозданными современными мастерами.

Лоджия, примыкающая к гостиной, скрыта за большим живописным панно, созданным художником Михаилом Ленковым. Он расписал и журнальный столик рядом с диваном.

Особая эстетика отличает нишу, в которой разместили оборудование для домашнего кинотеатра. Ее обрамляет выразительная арка необычной формы, эффектно подсвеченная изнутри.

Эпоха ар нуво известна своей любовью к витражам. Они и сейчас могут преобразить интерьер, скрыв внешний мир за цветным стеклом. Большую часть дверей в квартире украшают витражи, изготовленные по эскизам художников по стеклу

Живая натура

Жителям больших городов часто не хватает общения с природой. Как сделать ее частью интерьера? Можно использовать в отделке натуральные материалы, а также заимствовать "в пейзаже" темы и естественные цвета. Вэтой квартире для дизайнера Алены Ткачук ориентиром стало природное звучание- и в материалах, и в формах, и в колорите.

Из окружающего ландшафта был взят мотив гибкости, плавности всего живого. Вкомнате, соединенной широким проемом с кухней, появились радиусные формы: например, шкафы c округлыми фасадами, изготовленные из древесины клена для этой гостиной. Помимо дерева использованы и другие натуральные материалы: порталы и отдельные участки пола выложены выпуклой галькой, напоминающей о камешках на пляже. Винтерьере гостиной нет ярких акцентов- здесь доминируют спокойные оттенки бежевого. Светлый диван необычной формы напоминает остров в океане. Чтобы избежать впечатления монотонности, нейтральный колорит стен дополнили вставками цвета бирюзы и морской волны (настенное панно в кухне, стекла витражей). Кухню, одновременно играющую роль столовой, планировали украсить не росписью, а фактурным рисунком в бежевой гамме. Но затем владельцы квартиры пригласили художника, создавшего на стене пейзажное панно.

В гостиной прямолинейные формы соседствуют с радиусными. Диван оригинальных очертаний (ALBERT SHTEIN, Россия), состоящий из округлых частей, может в случае необходимости служить спальным местом для гостей.

В начале работы над проектом оформление гостиной было задумано более простым: в стенах предполагали сделать лаконичные вставки из стеклоблоков. Однако теперь на их месте появились эффектные витражи.

Для кухни выбраны необычные шкафы с округлыми фасадами и нижней подсветкой. вместо плитки, которая зрительно дробила бы стену, для "фартука" использован ламинат.

Устройство рабочей зоны в углу гостиной было одним из основных пожеланий хозяев. Угловой письменный стол одновременно играет роль обеденного: в кухне за ним часто завтракают. Мебель для мини-кабинета изготовлена на заказ из той же древесины клена, что и шкафы у соседней стены.

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Дачная гостиная

(3 варианта обустройства главной комнаты дачного дома)

Дизайн и декор / Гостиная
Дачная идиллия

(дизайнерское преображение гостиной в загородном доме)

Дизайн и декор / Гостиная
Охотничья сторожка

(оформление комнаты на даче)

Дизайн и декор / Гостиная
Кино с комфортом

(обустройство зоны домашнего кинотеатра)

Дизайн и декор / Гостиная
Яндекс.Метрика