Как вырастить огурцы на подоконнике: простая инструкция для тех, кто хочет свой огород дома

Даем полезные советы по выбору сорта, технологии посадки и особенностям ухода за культурой.
Как вырастить огурцы на подоконнике: простая инструкция для тех, кто хочет свой огород дома

ShutterStock

Осенью дачный сезон заканчивается, а вместе с ним заканчивается и сбор урожая. Собирать огурчики с грядки больше нельзя, приходится покупать их в магазине. Вот только вкус тепличных овощей совсем другой и нравится далеко не всем. Это не повод для огорчения. При желании можно вырастить огурцы зимой на подоконнике в квартире, даже если она не очень большая. Могут попробовать и те, у кого нет дачи, а есть свой урожай хочется. Разберем все тонкости этого процесса.

Как вырастить огурцы в квартире

Выбор сорта
Сроки посева
Как выбрать емкость
Как подготовить грунт
Подготовка семенного материала
Технология посадочных работ
Особенности ухода за культурой
— Освещение
— Температура и влажность
— Полив
— Формирование куста
— Подкормка
Как собирать урожай

Какие огурцы можно выращивать зимой на подоконнике

Ошибкой было бы думать, что в квартире можно посадить полюбившийся огородный сорт. Такая попытка обречена на неудачу. Плодов, если они и появятся, будет мало, да и качество их вряд ли порадует. Для выращивания в домашних условиях выбирают только приспособленные для этого разновидности. Перечислим качества, которыми должны обладать сорта огурцов для выращивания зимой на подоконнике. 

  • Раннеспелость. У таких сортов плоды появляются на 40-50 день после всходов. Средне- и позднеспелые разновидности начинают плодоносить намного позже, что нежелательно для домашних условий. 
  • Отсутствие необходимости опыления насекомыми. Это партенокарпические и самоопыляемые сорта. В первом случае у растения отсутствуют или есть в минимальном количестве цветки мужского типа. Самоопыляемые разновидности образуют цветы особого вида: у них есть и тычинки, и пестик. Поэтому опыление происходит самостоятельно. 
  • Низкий рост. Средне- и высокорослые растения занимают много места и дольше растут. 
  • Теневыносливость, поскольку для зимнего времени характерен недостаток света.  

Всеми этими свойствами обладают сорта и гибриды, рекомендованные для домашнего выращивания. Это «Ажур f1», «Городской Огурчик f1», «Балконный f1», «Комнатное чудо f1», «Чудо на окошке f1» и другие. 

Pixabay

Сроки посева

Чтобы огурчики были на столе весь осенне-зимний период, их нужно сеять несколько раз за сезон. Особых требований к срокам посадки нет, но нужно учесть, что молодые растения вступают в плодоношение примерно на 40-45 день после всходов и плодоносят они месяц-полтора. Поэтому повторные посевы проводят примерно через месяц-полтора после предыдущего. Тогда новые кустики будут заменять отплодоносившие.  

Выбор емкости 

Для посадки подойдут самые разные емкости: индивидуальные горшочки или общие ящики. Основное условие — на одно растение должно приходиться не меньше трех-пяти литров субстрата. Иначе оно не сможет нормально развиваться. Корневая система тыквенных развивается больше вширь, вглубь она не уходит. Поэтому желательно выбирать широкие, но не очень глубокие контейнеры. В дне обязательно проделывают отверстия для стока излишков воды. Перед высадкой емкости дезинфицируют. Для этого их моют с хозяйственным мылом.

ShutterStock

Подготовка грунта

Лучше всего для выращивания «зимних» огурчиков подойдет специальный субстрат для тыквенных культур. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Преимущество такого выбора — в точно сбалансированном составе, где присутствует все необходимое для нормального роста огурцов. Кроме того, почвосмесь прошла всю необходимую обработку и полностью свободна от патогенной микрофлоры.

Можно приготовить субстрат самостоятельно. Рецептов смеси много, приведем несколько из них.

  1. В равных пропорциях смешивают дерн, огородную землю и компост.
  2. Берут одинаковые части торфа и перегноя, смешивают. На ведро такой смеси добавляют стакан зольного порошка.
  3. Перемешивают по одной части почвосмеси с огорода, дерна и компоста. Добавляют немного золы, перепревших опилок и чистого песка. 

Приготовленный самостоятельно субстрат нужно обеззаразить. Для этого его прокаливают в духовке, проливают марганцовкой или обдают кипятком. В ходе этих процедур уничтожаются патогены, но страдает и полезная микрофлора. Для ее восстановления в обеззараженную почвосмесь вносят один из ЭМ-препаратов, к примеру, «Байкал-ЭМ». Делают это минимум за неделю до посадки, тогда микрофлора успеет восстановиться.     

Pixabay

Подготовка семенного материала

Перед посевом семена лучше всего правильно подготовить. Начинают с калибровки. Для этого готовят слабый содовый раствор: на стакан воды 1 ч. ложечка соды. Помещают в него семечки, перемешивают, оставляют на 20-25 минут. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают. Они пустые и не взойдут. Оставшиеся на дне подсушивают и обеззараживают. Для этого их помещают на полчаса в розовый раствор перманганата калия, затем промывают.

После этого можно сразу высаживать семечки или предварительно прорастить их. С проращиванием всходы появятся через три-четыре дня, без него — через семь-восемь. Чтобы прорастить посевной материал, его помещают во влажную ткань или вату и убирают в теплое место. Важно поддерживать влажность и периодически смачивать тряпочку водой. Через некоторое время семечки проклюнутся, и появится росток. Это означает, что семена можно высаживать в почвогрунт. 

ShutterStock

Технология посева

Посадить огурчики несложно. Делают это так.

  1. Возьмите емкость и насыпьте на дно небольшой слой дренажа. Это может быть керамзит, кирпичная крошка, т.п.
  2. Наполните контейнер субстратом так, чтобы он не доходил до края на несколько сантиметров. В процессе роста кустиков грунт нужно будет досыпать. Это стимулирует рост культуры.
  3. Полейте почву, подождите, пока влага полностью впитается. 
  4. В ящике разложите семечки на расстоянии 25-30 см друг от друга, углубите их на 1,5-2 см. Если предполагается выращивание рассадой, что тоже возможно для зимних посадок, посев проводится чаще. В индивидуальные горшочки разложите по одному семечку. Можно посеять два, тогда после нужно будет убрать самый слабый росток. 
  5. Накройте емкость стеклом или прозрачным пластиком, уберите в теплое место для прорастания. Оптимальная температура для этого 25-28˚С.

После появления петелек-всходов укрытие снимают и переносят контейнер на постоянное место. Если используют рассадную технологию, на фазе двух-трех настоящих листиков проводят пересадку. 

ShutterStock

Как ухаживать за огурцами 

Многие сомневаются, можно ли вырастить зимой огурцы на подоконнике. Ведь посадить культуру просто, тогда как снять урожай получается не у всех. Надо понимать, что секрет успеха заложен в правильном уходе. Разберем все его тонкости.       

Кратко рассказали об особенностях ухода за культурой в видео

Освещение

Чтобы тыквенные нормально развивались, им необходим длинный световой день. Оптимальное значение — 13-15 часов в сутки. Обеспечить зимой такую освещенность можно только с использованием дополнительной подсветки. Ее обустраивают из обычных светодиодных ламп, но лучше использовать специальные фитолампы. Их помещают на высоту 30-40 см над макушками кустов, по мере их роста лампы поднимают. Чтобы улучшить освещение, по бокам от контейнеров закрепляют светоотражающий материал, к примеру, фольгу. 

Температура и влажность

Оптимальной температурой считается 18-23˚С. Значения выше считаются приемлемыми, ниже лучше не допускать. Тыквенные теплолюбивы и резко отрицательно реагируют на охлаждение. Поэтому их нельзя выращивать на не утепленном подоконнике. Холодные сквозняки могут убить растение. Рамы нужно утеплить, а емкости с культурой закрыть от холодного стекла пенопластом. 

Влажность воздуха в комнате с включенным отоплением резко уменьшается. Огурчики влаголюбивы и плохо переносят сухость. Поэтому им показано опрыскивание. Проводить его нужно в утренние часы, чтобы к вечеру, когда температура понижается, влага не накапливалась на листиках и ветках. Это может спровоцировать гнили. По этой же причине нежелательно чрезмерное увлажнение, особенно в прохладных условиях. 

Pixabay

Полив

Влаголюбивая культура не переносит пересыхания почвосмеси. Ее поливают раз в два-три дня, а при необходимости и чаще. Для полива берут только отстоявшуюся теплую воду. Льют ее под корень, в умеренном количестве. Правильно делать это утром, чтобы за день избыток влаги испарился. Иначе повышается риск грибковых заболеваний. 

Формирование кустика

Для комнатного выращивания используют две методики формирования зеленого кустика: в один и два стебля. Первая подходит для сильноплетистых разновидностей, вторая — для слабоплетистых. Формирование в один стебель предполагает удаление всех пасынков, которые периодически образуются в пазухах листьев. Чтобы вырастить куст в два стебля, следуйте этой инструкции. 

  1. Основной побег прищипните над четвертым настоящим листом.  
  2. Из побегов второго порядка оставьте два самых сильных.
  3. С каждого из них удаляйте все пасынки, не давая развиваться боковым побегам. 

Подросшие кустики нужно подвязывать. Так они лучше проветриваются и не затеняют рядом растущие экземпляры. Стебельки закрепляют к вертикальной опоре или фиксируют на шпалеру. Можно поставить к стеклу пластиковую сетку, тогда огурцы будут цепляться за нее усиками и подниматься. 

ShutterStock

Чем подкормить огурцы на подоконнике зимой

За весь период вегетации проводят 8-10 подкормок. Первый раз вносят удобрение на стадии роста второго настоящего листа. Это должен быть азотный препарат, чтобы культура наращивала зеленую массу. Берут аммиачную селитру, мочевину или разведенный в соотношении 1:10 коровяк.

Во время цветения огурчики снова подкармливают. В этот раз им нужна полноценная минеральная подкормка. Вносят комплекс типа «Агрикола», «Фертика Универсал», т.п.

Дозировку берут на упаковке препарата. Третье внесение удобрений проводят во время формирования и созревания плодов. В это время культура нуждается в калии и фосфоре, поэтому вносят сернокислый калий и суперфосфат.

Можно использовать для подкормки специальные комплексы для комнатных растений. Важно, чтобы NPK состава было в соотношении 16:16:16.

ShutterStock

Особенности уборки урожая

Сбор урожая выращенных в квартире огурцов имеет некоторые особенности. Самые первые огурчики появляются на 40-45 день после всходов. В это время куст еще юный, тратит много сил на рост и формирование. Поэтому плодоношение становится для него тяжелым испытанием. Чтобы не затормозить развитие кустика, несколько первых плодов срывают на фазе завязей. Это позволит кусту окрепнуть перед массовым плодоношением. После этого зеленцы собирают раз в два-три дня. Если этого не делать, переросшие плоды замедлят, а то и остановят рост и формирование завязей и огуречной плети в целом. 

Рекомендуем