Как хранить мудрость

(организация домашней библиотеки)

Великий немецкий писатель Герман Гессе, владелец уникальной библиотеки, считал, что книги необходимо не просто читать, но и приобретать, поскольку "обладание книгами (а не только их чтение) доставляет свои совершенно особенные радости".

Фото Е.Лучина

Даже во времена бытовой тесноты книги продолжали с искренним энтузиазмом покупать и хранить дома, используя для этого любые ниши и простенки. Этажерки, книжные полки, стеллажи становились своеобразными домашними мини-библиотеками.

IKEA

Вспомогательные аксессуары позволяют организовать хранение наиболее удобным способом. Библиотечная атрибутика трогательна и так же изысканно немногочисленна, как и предметы для вина: подставка под книгу, акцентированная подсветка, нож для разрезания страниц, угловые книгодержатели, закладка, кожаная обложка.

Современные общественные библиотеки, конечно, лишены того шарма, уюта и яркой индивидуальности, которые всегда были присущи их домашним родственницам.

Архитектор Х.Дзиркалис
Фото К.Манько

Если площадь квартиры не позволяет выделить для библиотеки отдельную комнату, при выборе места для стеллажей, книжных шкафов и полок руководствуйтесь критерием удобства использования и их максимальной функциональностью. Вданном случае сквозной стеллаж, кроме своей основной обязанности, служит еще и перегородкой между лестничным пролетом и гостиной.

EAST NEWS

Невысокие книжные полки лентой опоясывают мансардное помещение по периметру, превращаясь в своеобразный "цоколь". Библиотека занимает в этом случае минимальную площадь (навесные полки здесь вряд ли возможны). Современная мебель для библиотек отличается от традиционной, прежде всего, цветом, который вместе с пестрыми обложками книг играет в интерьере свою декоративную роль.

Существует множество способов обновить интерьер. Рецепт прост: взять сквозной стеллаж. Разделить имеющееся вытянутое помещение надвое, создав, таким образом, нечто вроде сообщающихся между собой функциональных зон.

Дизайнер Ф.Пищик

В моде эклектика и шик нарочитой небрежности стиля фли-маркет, использующего предметы смешанного происхождения разных эпох. Новые вещи соединяются с находками на распродажах и в антикварных магазинах. Каким должен быть образ библиотеки в таком доме? Рядом с окном сделаны специальные полки, где умещается настоящий склад вещей, а под подоконником у батареи, прямо на полу, хранится целый ряд журналов и рекламных проспектов. Так удается не занять много места у стены и оставить необходимую периодику в открытом доступе.

Архитекторы А.Галкин, М.Васильева, К.Маркус
Фото Е.Лучина

Известно немало способов хранения книг. Какому из них отдать предпочтение? Все зависит от общей планировки жилого пространства, от высоты потолков, от вкусов и пристрастий хозяев и, наконец, от размеров самой библиотеки. Большой стеллаж можно поставить в гостиной, кабинете, холле или в коридоре, но вне зависимости от места расположения, пользоваться им будет удобнее с помощью мобильной библиотечной лестницы. Никакому давным-давно забытому фолианту не придется теперь пылиться в дальнем углу. "Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе".

EAST NEWS

В кабинете необходимые постоянно книги должны находиться в непосредственной близости к рабочему пространству, которое можно дополнить и расширить с помощью открытых навесных полок. Ктому же такой вариант чрезвычайно удобен в тех случаях, когда площадь помещения невелика.

Архитекторы А.Куликов, Н.Симанова
Фото В.Нефедова

Полки совсем не обязательно должны быть деревянными. Использование полностью или частично прозрачных конструкций визуально облегчает систему хранения. Это важно, если учесть, что перед нами, к тому же, "ширма"- перегородка с горизонтальными сечениями. Иеще одна хитрость- книги, лежащие горизонтально. Стопки могут быть полезны в тех случаях, когда полка заполнена не целиком и книги рассыпаются.

EAST NEWS

Известно, что книги хорошо поглощают звук. Если предполагаемый книжный шкаф заполнит все пространство от пола до потолка, он может стать своего рода звукоизоляционной стационарной перегородкой. Этот ход пригодится и в случае, когда существующая межкомнатная перегородка не обеспечивает достаточной звукоизоляции. Разместив вдоль такой стены плотные ряды книг, можно частично исправить положение.

EAST NEWS

Книжные полки могут с большой пользой обрамлять оконные и дверные проемы. Спомощью такого решения удастся рационально использовать обычно пустующее пространство под окнами или, как в данном случае, замаскировать неэстетичный корпус встраиваемого конвектора. Ктому же минималистский интерьер "освободился" от излишней пестроты. Как и положено, все не обладающие необходимой стерильностью элементы спрятаны теперь с глаз долой. Интерьер решен минимальными средствами. Хотя бы на первый взгляд.

Архитектор М.Шенберга
Фото К.Манько

Размещение книг в любом, обычно не задействованном уголке дома, к примеру под лестницей, помогает не только рационально использовать помещение, но и сделать его эстетически привлекательным для всех. Удобный вариант- все книги на расстоянии вытянутой руки. Идея оказалась простой по исполнению и одновременно простой по функции.

"МЕКРАН"

Нетривиальный ход: изголовье кровати одновременно играет роль невысокого книжного стеллажа, вытянутого по горизонтали. Оптимальным с точки зрения эргономики будет решение поставить такой объект в середине комнаты. Стильно смотрится сочетание белого и коричневого цветов: минималистский по духу интерьер можно выигрышно строить на контрасте светлого и любого другого темного, который мы психологически воспринимаем так же хорошо.

Фото Р.Шеломенцева

Если домашней библиотеке традиционно отводится место вдоль стены или в углу гостиной, то почему бы не разместить ее в холле, если там пропадает пустующая ниша? Так вы удачно "вынесете" книги из помещения, где они смотрятся чужеродно. Ктому же невысокий стеллаж может с успехом выполнять роль декоративной мебели, например консоли: на него кладут ключи, перчатки или ставят всевозможные декоративные аксессуары и безделушки.

CESAME

Современность внесла свои коррективы в исторически сложившийся образ домашней библиотеки. Это относится, прежде всего, к функциям помещения, где хранятся книги. Да и со стилистикой интерьера дело обстоит намного проще, чем в прошедшие эпохи. Навесные полки уже местом своего размещения потакают человеческим слабостям, а еще закрывают трубы горячего и холодного водоснабжения.

Дизайнер А.Нестеров

Что называется, все необходимое всегда под рукой. Угловая часть кухни включает в себя открытые полки, где удобно хранить нужные ежедневно справочники и журналы. Такое расположение ни к чему не обязывает, не берет на себя много лишнего и к тому же необременительно с финансовой точки зрения. Правильным будет предусмотреть горизонтальное положение хранящихся бумаг: здесь скорее всего будет царить легкий творческий беспорядок.

EAST NEWS

Удачное интерьерное решение: книжные шкафы расположены в угловой нише и, таким образом, утоплены в стене. Обратите внимание на выбранную высоту полок- она решает проблему хранения неформатных энциклопедических изданий. Что касается глубины, то оптимальная- 28см. Тогда книги встанут в один ряд, а сам стеллаж не будет сильно выдаваться в комнату. Другая возможная глубина- примерно 40см. Она подходит для тех, кто вынужден ставить собранные фолианты в два ряда.

CIA

Наиболее традиционный вариант: возможность с книгой прилечь на досуге обязательно входит в длинный список никогда не надоедающих дел. На навесной полке в изголовье кровати могут находиться книги, которые сейчас читает или только что приобрел и не успел просмотреть хозяин. Характером использования объясняется ее форма. Легкость, открытость, свобода доступа- главные качества этого мостика в царство Морфея.

Архитектор Г.Легздиньш
Фото К.Манько

Современная мебель для библиотек отличается от традиционных решений, прежде всего, формой. Этот книжный шкаф "скроен" по индивидуальной "мерке". Результат- точно подошедший размер и оптимальная конфигурация, повторяющая изгиб стены. Уникальная форма становится ценным украшением этого кабинета-библиотеки. Надо отметить, что индивидуальный подход в любом случае дает отличный результат. Не случайно, что характерной чертой частных библиотечных интерьеров во все века являлись изящество и стилистическая выдержанность.

MOVE

Чем меньше площадь квартиры, тем больше проблем возникает у хозяев с хранением книг. Дверцы гармошкой удобны в использовании и экономят драгоценное пространство. Ктому же всегда есть вещи, которые можно хранить на виду, и те, что желательно спрятать от посторонних глаз.

MLLER MOBEL

Никого не удивить системами хранения от пола до потолка. Только теперь на смену громоздким стенкам пришли модульные системы, которые, благодаря своей открытости и высоким ножкам, выглядят более легкими. Ктому же, выбрав для книг высокие узкие стеллажи, можно "сгладить" недостаточную высоту потолков. Иобратите внимание на одинаковый формат ячеек: такой прием задает ярко выраженный ритм и четче структурирует книжный хаос. При этом необязательно расставлять книги вплотную друг к другу: наличие свободного места и воздуха приветствуется.

CINOVA

Проблема зонирования квартир-студий легко решается с помощью сквозного стеллажа, который разделяет и одновременно объединяет все зоны. Важно не забить ячейки до предела, чтобы в них был "воздух". Какие-то полки можно оставить пустыми- пусть проникает свет. Что касается самого книжного стеллажа, то в последнее время он сильно изменился благодаря экспериментам деконструктивизма.

Дизайнер А.Нестеров

Пример многофункциональности современной мебели. Достаточно книжного столика, поставленного под прямым углом к полке асимметричной формы, чтобы добиться конструктивистской стилистики. Вариант подходит для продвинутого студента-гуманитария, знакомого с формотворчеством 1920-1930 гг.

EAST NEWS Дизайнер А.Алдакимова
Фото И.Бойко

Постмодернистская ирония по отношению к привычной форме книжной полки. Иесли книги неизбежно "встают" в шкафу по диагонали, почему бы не воспроизвести этот принцип и не зафиксировать его в дереве с помощью угловых книгодержателей? Криволинейная конфигурация позволяет предусмотреть также место для хранения книг с неодинаковым или нестандартным форматом.

EAST NEWS

Сплошные ряды плотно прилегающих друг к другу томов создают прекрасный теплоизоляционный слой. Так что если стена выходит в северный торец здания и от нее веет холодом, расположите фолианты сплошными рядами в высоких стеллажах в углу.

FORNAZETTI

Никто не спорит, что книжные стеллажи и полки играют в интерьере самостоятельную декоративную роль. Особенно если книги на них- нарисованные, а подбирал корешки книг дивана-полки декоратор- мистификатор Пьеро Форназетти.

DE SPITS

Хотите, чтобы спальня выглядела современно? Тогда используйте стекло и металл. Деревянный шкаф-стенку заменяем на открытый, почти ажурный стеллаж. Можно даже отдать предпочтение решетчатым полкам, так как на них меньше задерживается пыль. Книга стандартного размера, наверное, будет чувствовать себя здесь сиротливо. Аглянцевые журналы- в самый раз.

IKEA

Удачное расположение подсветки необходимо тщательно продумать, поскольку напряженная для зрения работа требует определенного качества света: он должен быть направленным.

PORADA

Комод-бюро в обобщенном "старинном" духе выглядит весьма аристократично. Стилизованный под старину, этот предмет меблировки не нарушает стилистической чистоты.

IKEA

Для местного освещения удобны люминесцентные лампы теплого белого света мощностью до 30Вт. Они часто применяются для акцентированной подсветки картин и скульптур.

IKEA

Лампы лучше расположить с выносом, направив свет вниз под углом. Для подсветки в шкафах применяют малогабаритные светильники, создающие оптимальную освещенность.

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Старые добрые книги

8 идей для хранения домашней библиотеки

Дизайн и декор / Библиотека
Яндекс.Метрика