Национальная кухня

Об особенностях французской, итальянской и японской кухни в домашних условиях и о деталях традиционной и романтической сервировки стола

Кулинарным традициям мы обязаны многими приятными минутами. Аесли сочинить романтический ужин, не покидая родных стен? Об особенностях высокой кухни разных народов в домашних условиях и о деталях сервировки мы и расскажем сегодня.

Французское гурманство

От выбора национальной кухни будет зависеть не только перечень ингредиентов, необходимых для приготовления кушаний, но и антураж, воссоздающий атмосферу той или иной страны. Знаменитое французское выражение "art de vivre" ("искусство жить") относится, в частности, и к умению хорошо готовить, и красиво накрывать на стол. Костяной фарфор, отличающийся необычайно тонкими и ровными линиями, или безупречно гладкая глазурь классического фарфора станут сдержанным "обрамлением" поданных яств. Аоригинальные края тарелок придадут накрытому столу особый шик. При сервировке стола в французском стиле уместно обилие серебра. Стилизованные под старинное серебро столовые приборы, использование частичной полировки подчеркнут красоту и вкус приготовленного угощения. Всериях вилок и ножей обязательно присутствуют приборы для сырного десерта, распространенного у французов. Идаже такая, казалось бы, элементарная вещь, как набор для специй, сделает сервировку стола оригинальной.

Суп рыбный с овощами

Национальная кухняВ гастрономии моду диктуют профессионалы. Шеф-повар Илья Жданов

Филе сибаса 30 г Капуста кольраби 25 г
Филе дорады 30 г Капуста брюссельская 15 г
Креветки 30 г Лук-шалот 30 г
Морковь 15 г Бульон рыбный 150 г

Филе сибаса и дорады нарезать на порции. Обработать креветки, удалить панцирь. Вготовом концентрированном бульоне припустить морковь, кольраби и брюссельскую капусту, добавить лук-шалот. Кусочки сырой рыбы и креветок выложить в порционную тарелку и залить кипящим рыбным бульоном с овощами. Украсить веточками тимьяна.

Национальная кухня1. Национальная кухня2. Национальная кухня3. Национальная кухня4.

1. Сумочка (пресс-картон, принт, стразы, 7300руб. Подсвечник (металл, серебрение), 6610руб. Бусы (богемское стекло, шелковый цветок), 5950руб. ("Акценты"). Сосуд для вина, 7500руб. Икорница, 7500руб. Поднос, 7800руб. ("Окно в Париж»)

2. Сумочка с принтом, 2450руб. ("Акценты"). Столовые приборы, 500руб. за 1 шт. Раковина Asiatait, 2040руб. ("Окно в Париж"). Дорожка для стола (текстиль) SIA (Австрия), 2000руб. (Grange)

3. Набор для сыра (металл, серебрение), 1900руб. Крампоны для бокалов (металл, серебрение), 1500руб. ("Акценты"). Набор блюд Deshoulie`res, 2940руб. Стаканы (гравировка по стеклу) Deshoulie`res, 1650руб. за набор

4. Блюдо (муранское стекло), 3990руб. ("Акценты"). Салфетка с вышивкой, 1500руб. ("Окно в Париж"). Кольцо для салфетки SIA, 850руб. за 1 шт. (Grange)

Национальная кухня5 5. Декоративная ваза в виде лебедя (металл, серебрение), 3400руб. ("Акценты"). Подсвечник Goodwill, 1800руб. (Grange). Тарелка для супа, 900руб. Подстановочная тарелка, 1000руб. Салфетка, 800руб. ("Окно в Париж"). Бокал (цветное стекло) Kromer, 670руб. за 1 шт. Столовые приборы Deshoulie`res, 9060руб. Полотно с вышивкой, 8800руб. ("Акценты»)

Жизнелюбивая Италия

Дух этой яркой страны можно воспроизвести и вне ее границ- нужно всего лишь соответствующим образом накрыть стол. Древние кулинарные традиции Италии восходят к эпохе античности. Культура еды здесь особая: застолье не терпит спешки и располагает к оживленной беседе. Основным колористическим решением, определяющим всю стилистику сервировки, естественно, будут цвета итальянского триколора: зеленый (столовый декор), белый (паста) и красный (текстиль или цветы). Гастрономический символ Италии- пасту- обычно подают на больших широких блюдах. Вкачестве необычной альтернативы (ведь радует не только прекрасная кухня, но и неповторимая атмосфера) предлагаем длинное узкое блюдо из муранского стекла. Аоживить стол поможет букет цветов.

Любая деталь, будь то статуэтка или подсвечник необычной формы, сделает убранство стола продуманным и гармоничным. Например, вино, поданное в хрустальном графине, производит потрясающее впечатление. Предметы, которые когда-то украшали столы аристократов, теперь являются незаменимой частью сервировки. Декантеры- графины для вина- могут иметь различную форму. Сосуды с широким горлышком предназначены для молодого вина, а с пробкой- для старых вин, так как их аромат более тонкий и менее стойкий.

Салат итальянский

Картофель 60 г Масло оливковое 15 г
Сельдерей 60 г Горчица 5 г
Микс из листьев салатов 60 г Перец черный 2 г
Щупальца осьминога 100 г Базилик 5 г

Картофель отварить, охладить, нарезать ломтиками. Вымыть листья салатов и сельдерей, последний нарезать соломкой. Щупальца осьминога отварить в подсоленной воде 2-3 мин, остудить. Листья салатов и базилика порвать руками на крупные куски. Для соуса соединить оливковое масло с горчицей и черным перцем. Полить все продукты соусом, добавить сок лимона и перемешать.

Паста с морепродуктами

Фетучини 80 г Каперсы 5 г
Креветки 50 г Вино белое 20 г
Гребешки морские 50 г Помидоры в собственном соку 150 г
Кальмары 50 г Стебель сельдерея 40 г
Лук-шалот 20 г Базилик свежий 10 г

Обработать креветки, удалить панцирь. Моллюски (морские гребешки) и кальмары крупно нарезать. Впассерованные овощи (лук-шалот и стебель сельдерея) добавить помидоры в собственном соку и тушить 15-20 мин. Протереть через сито. Сварить пасту по общим правилам в течение 4-6 мин. Вотдельной сковороде обжарить морепродукты на оливковом масле, влить бокал белого вина и приготовленный соус из овощей, тщательно перемешать. Добавить натертый сыр пармезан (или любой другой по вкусу). Соединить полученный соус с пастой и приправить свежим базиликом (можно добавить также другие пряные травы), украсить каперсами.

Национальная кухня Stock Food/Fotobank
6.
Национальная кухня7. Национальная кухня8. Национальная кухня9.

6. Насладиться атмосферой Италии можно, не покидая собственной кухни. Сервировка по-итальянски с мини-мальными затратами. На дно неглубокой порционной коробки положите бумажную салфетку. Циркулем наметьте контур тарелки-обманки. Все это удобно использовать для фуршета, когда вы приглашаете много друзей

7. Отправляясь в увлекательное гастрономическое путешествие на Апеннинский полуостров, захватите нож и вилку, форма которых подходит для блюд итальянской кухни. Столовые приборы, 500руб. за 1 шт. Декоративный лед SIA, 650руб. ("Окно в Париж»)

8. Блюдо (металл, позолота), 1550руб. Фигурка в виде ореха (дерево), 3900руб. ("Акценты"). Бокалы, 480руб. за 1 шт. (Grange). Ткань Fadini Borghi Olimpia (Lege Alto)

9. Сервировочные тарелки Cacharel (Китай), 2110руб. за 1 шт. Фарфоровая тарелка Taitu (Италия), 3160руб. Цветные стаканы (гравировка по стеклу) Deshoulie`res, 1060руб. за набор из 6 шт. (Grange)

Национальная кухня10. 10. "Что слава Данте в сравнении со славой спагетти?" Блюдо в виде листа (муранское стекло), 2410руб. ("Акценты"). Бокалы (цветное стекло), 1200руб. за 1 шт. ("Окно в Париж»)

Изысканная Япония

В любой стране еда- заметная часть национальной культуры, особенно это относится к Японии. Подать европейское кушанье можно, основываясь на бытовом опыте, а вот сделать это с блюдами японской кухни не получится: слишком велика разница обычаев и традиций, слишком много нюансов.

Японская кухня производит впечатление предельно простой. Японцы убеждены, что изысканная пища призвана быть не только средством насыщения, но и праздником для глаз, радостью как для тела, так и для души. Девиз японской кулинарии: "Не сотвори, а найди и открой!" Еда должна вызывать целый ряд ощущений: выглядеть красиво (чтобы можно было получать эстетическое наслаждение от созерцания готового блюда), быть ароматной, в меру горячей или холодной. Палитра блюд включает пять цветов- белый, черный, желтый, красный, зеленый. ВЯпонии четко выражена смена времен года, и у каждого из них- свои краски, что обязательно отражается и в интерьере помещения, и в сервировке стола. Сезон влияет и на украшение блюд. Цвет снега, приглушенные голубые тона- гамма зимнего периода. Красный и белый считаются праздничными и гармонируют со всем. Овремени года должны говорить форма и фактура утвари, вкус и цвет еды. Общеизвестно, что для блюд японской кухни не нужны ни ножи, ни вилки. Хаси (палочки для еды) бывают деревянными и пластмассовыми, довольно часто их лакируют, а также декорируют перламутром.

Принципы японского искусства- свободная композиция, асимметрия, пустота как декор. Вэтой пустоте предметы располагают свободно.

Национальная кухня Тарелка, 855 руб. Ложка, 85 руб. (Deshoulie`res)

Сашими «Морской волк»

Сибас 300 г Соевый соус 15 г
Дайкон 150 г Лимон 5 г
Имбирь 10 г Лайм 5 г
Васаби 5 г Водоросли нори 1 г

Приготовить «декор» и основание из редьки дайкон. Сибаса разделать на филе без кожи; голову и хребет оставить для украшения. Филе сибаса нарезать порционно и переложить на хребет рыбы. Подать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Украсить кусочками лимона и лайма, водорослями нори.

Национальная кухня Тарелка для суши и роллов (керамика, глазурь), 420 руб. Чайник, 890 руб. («Джапро»)

Ассорти из суши и роллов

Крабы камчатские 15 г Огурец 100 г
Креветки тигровые 15 г Авокадо 40 г
Гребешки морские 15 г Майонез 7 г
Рис 200 г Тобико 20 г
Уксус рисовый 20 г Васаби 3 г
Мирин 20 г Имбирь 15 г
Водоросли нори 2 г

Сварить рис, заправить его уксусом и мирином (японская приправа из сахара, спирта идр.). Укреветок удалить панцирь, варить в кипящей воде 2-3 мин. Первую фалангу краба нарезать порционно. Часть мяса соединить с майонезом. Используя лист водорослей нори, часть заправленного риса и нарезанного соломкой огурца, а также авокадо и тобико (икра летучей рыбы), свернуть все это в ролл. Приготовить ролл из риса, огурца, васаби и нори, затем- суши с морским гребешком, а также с крабом и вареными креветками. Подать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Национальная кухня11. Национальная кухня12. Национальная кухня13. Национальная кухня14.

11-12. Тарелка, 910руб. Соусники, 155руб. за 1 шт. "Палитра вкусов", 1080руб. за набор из пяти соусников (Deshoulie`res)

13-14. Палочки и подставка для них, 480руб. ("Джапро"). Соусники, 480-590руб. (Deshoulie`res)

Редакция благодарит салоны "Акценты", "Окно в Париж", "Пурпур", Grange, Lege Alto, компанию Deshoulie`res, японский супермаркет «Джапро» за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем