У рассады перца желтеют листья: 7 причин и способов решения проблемы

Рассказываем об основных причинах, почему у рассады перца желтеют и опадают листья. Даем полезные советы, как исправить положение.
У рассады перца желтеют листья: 7 причин и способов решения проблемы

ShutterStock/Fotodom.ru

Вырастить перец непросто — это достаточно капризная культура. Особенно привередлива рассада. Она очень чувствительна к температуре, влажности, наличию питательных веществ. Безрассадным способом перчик выращивают только в очень теплых регионах, к которым большая часть территории России не относится. Поэтому приходится мириться с капризами растения и создавать ему благоприятные условия. Разберем, почему желтеют листья у рассады перца и как правильно оказать ему помощь.  

Все о пожелтении листьев перечной рассады

Основные причины пожелтения
— Недостаточное питание
— Проблемы полива
— Недостаточное освещение
— Повреждения корневой системы
— Температурные перепады
— Заболевания
— Вредители
Почему желтеет рассада в теплице

Почему у рассады перца желтеют листья, что делать с этим

Даже опытные огородники не всегда могут определить, что случилось с перечной рассадой, которая растет на подоконнике. Причин ее пожелтения достаточно много. Перечислим самые распространенные из них.

1. Недостаточное питание

В начале цикла развития молодому растению необходимо правильное и достаточное питание. На этом этапе закладываются основы его здоровья, потенциал плодоношения. Если питательных элементов не хватает, рассадный кустик подает сигналы своим внешним видом. Очень важно научиться правильно их распознавать. Чтобы это было проще делать, мы подготовили таблицу. 

Симптомы Предполагаемый диагноз
Нижние листики желтеют от кончика к черешку и опадают. Новые листики мелкие, очень бледные, почти белые. Дефицит азота. 
Листовая пластина желтая с четкими зелеными прожилками. Нехватка кальция.
Листики желтеют, скручиваются. На листовых пластинках появляются дырочки с пожелтевшими краями. Дефицит калия.
Пожелтение начинается с середины листа, постепенно он весь становится желтым.  Нехватка железа.
На листьях появляются желто-коричневые высохшие пятна. Они быстро разрастаются, листовая пластина высыхает и отмирает. Дефицит фосфатов. 
Прожилки листа остаются зелеными, пространство между ними начинает бледнеть. Потом покрывается оранжевыми или желто-коричневыми пятнами.  Недостаток магния. 
Светлеют прожилки листиков первого яруса.   Дефицит серы.

Восполнить дефицит какого-либо элемента несложно — его нужно внести в составе подкормки. В таком случае выбирают комплекс с высоким содержанием дефицитного элемента. Чтобы у рассады не было недостатка в питании, ее нужно регулярно подкармливать. Начинают это делать с появления третьего листа. Оптимально вносить специализированный минеральный комплекс типа «Для рассады» от Агриколы или «Акварина» от Буйских удобрений.

Подкармливают раз в две или две с половиной недели. Можно чередовать минеральные препараты с органикой. 

2. Проблемы полива

Если у перца на подоконнике желтеют листья, причиной может быть неправильный полив. Кратко охарактеризуем основные проблемы.

  1. Полив слишком холодной водой. Корешки способны всасывать жидкость только при определенной температуре. Когда она понижается, устьица закрываются и прекращают забирать влагу из земли. Растение испытывает сильный стресс.  
  2. Недостаточный полив. Почвенный ком пересыхает. Вместе с ним высыхают и отмирают кончики корешков. Они не восстанавливаются, поэтому даже после того, как начинают поливать в достаточном объеме, кустик какое-то время испытывает дефицит влаги. 
  3. Слишком обильный полив. Переувлажнение провоцирует загнивание и отмирание кончиков корней. Они «ответственны» за всасывание жидкости. Поэтому даже при обилии воды растение испытывает недостаток влаги. 
  4. Отсутствие нормального дренажа. Поступающие при поливе излишки влаги должны отводиться. Если это не так, они накапливаются на дне емкости и провоцируют гниение, появление грибка, заболевания и т.п. 

Чтобы не сталкиваться с описанными выше проблемами, нужно правильно организовать полив. При подготовке емкости для растения на дно обязательно укладывают дренирующий слой из керамзита, битого кирпича, т.п. Поливают рассадные кустики только отстоянной нагревшейся до комнатной температуры водой. Прежде чем начать поливать, проверяют состояние грунта в емкости. Он должен быть сухим не только на поверхности, но и на 2-3 см в глубину. Поливают умеренно и регулярно. 

3. Недостаточное освещение

Молодые перчики требовательны к количеству света. Если его недостаточно, нижние листья перца желтеют и опадают. Кустик замедляет рост и как бы замирает. Надо знать, что нормальный световой день для пасленовых, а именно к ним относятся перцы, баклажаны, томаты, должен длиться не меньше 12 часов. Желательно, чтобы все это время кустик равномерно освещался. Некоторые огородники ставят ящики с рассадой на подоконник и уверены, что света ей хватает.

На деле это не так. Сеянцы развиваются неравномерно и могут затенять своих соседей. Кроме того, при раннем посеве росточки появляются уже в конце февраля или начале марта. Световой день в это время еще очень короткий, им не хватает естественного освещения. Чтобы это исправить требуется искусственная подсветка. Лучше всего организовать ее с помощью специальных фитоламп, но можно использовать и обычные. Важно, чтобы освещалось каждое растение, и световой день длился не меньше 12 часов.  

4. Повреждение корневой системы

Перечная рассада очень чувствительна к пикировке. У нее тоненькие и хрупкие основные корневые отростки, а всасывающие корешки настолько тонки, что почти незаметны. Тем не менее именно они забирают из земли питательные вещества и влагу. При пересадке или пикировании практически невозможно вынуть растение и не повредить при этом его корни. После этого оно будет долго восстанавливать корневые отростки, наращивая их количество и объем. Весь этот период кустик будет хуже расти, листовые пластины могут пожелтеть. 

Поэтому выращивают перец с минимальным количеством пересадок. Желательно пропустить и этап пикирования. Для этого рассаду сеют сразу в индивидуальные стаканчики. Тогда сеянцы не придется пикировать. Если посадить их в бумажные или торфяные емкости, то и при пересадке не надо будет доставать земляной ком. Кустик высаживают прямо в стаканчике, который не станет препятствием для роста корней. Если все-таки предполагается выращивание с пикированием, при посеве в общий ящик соблюдают расстояние между семенами в 5-6 см. В этом случае можно при пикировке вынуть сеянец с минимальными повреждениями. 

5. Перепады температуры

Культура предпочитает стабильные условия содержания. Их изменение, да еще и не в лучшую сторону, становится для нее стрессом. Понижение температуры, холодный сквозняк или ледяной подоконник — все это причины, почему у рассады перца желтеют семядольные листья. Если не исправить ситуацию, они опадут, и пожелтение пойдет дальше. Оптимальной для пасленовых считается температура в пределах от 23 до 25˚С. Если она опускается до 15˚С и ниже, сеянцы могут погибнуть. Нежелателен и перегрев до 28-30˚С и выше.

Крайне нежелательно выращивать сеянцы на холодном подоконнике — он сильно охлаждает земляной ком. Чтобы этого не было, ящики ставят на лист пенопласта или другого подобного ему материала. 

6. Заболевания

Иногда растения начинают болеть. Чаще это происходит при неправильном уходе, но бывает, что сеянцы болеют и без видимых причин. Пожелтение листиков бывает при трех заболеваниях. Кратко их охарактеризуем. 

  • Черная ножка. Возбудитель болезни — патогенный грибок. В начале процесса у рассады перца скручиваются и желтеют листья. Кустик замедляет, а потом и полностью прекращает рост. Стебелек около почвы истончается, чернеет, а потом и полностью усыхает. Заболевание почти не лечится. На начальной стадии можно попробовать обработать посадки любым фунгицидом. Но лучше убрать зараженные экземпляры и обработать здоровые фунгицидом, поскольку грибок очень быстро распространяется. 
  • Мучнистая роса. Еще одно грибковое заболевание. На листиках появляются мелкие желтые пятнышки. Они постепенно разрастаются, листовая пластина высыхает и опадает. Растение прекращает рост, «замирает», потом погибает. Для лечения выбирают фунгицидные препараты, которые применяют строго по инструкции.
  • Фузариоз. Болезнь вызывает патогенный грибок. Начинается она с нижних листиков. У них желтеют и засыхают кончики, потом процесс распространяется на всю листовую пластину. Фузариоз очень заразен, практически не поддается лечению. Зараженные экземпляры лучше уничтожить и опрыскать здоровые раствором фунгицида. 

7. Вредители

Причиной скручивания и пожелтения листиков могут стать насекомые-вредители. Часто это паутинный клещ или тля. Заметить их непросто, поскольку оба вида насекомых очень мелкие. Прячутся они чаще всего на обратной стороне листовой пластины. Их скопления заметны. При поражении вредителями кроме пожелтения на листовой пластине заметны точки-проколы и высохшие коричневые участки вокруг них. Это один из основных признаков присутствия насекомых. Чтобы от них избавиться, нужно обработать сеянцы подходящим инсектицидом.   

Почему желтеет рассада в теплице

При выращивании рассады в теплице она тоже может желтеть. Причины этого явления такие же, как и те, что описаны выше. Однако в этом случае есть и некоторые нюансы. Условия внутри укрытия отличаются от тех, которые создаются растениям в комнате. Это нужно учитывать при диагностике проблемы. Так, в стеклянной теплице, которая сильно нагревается, сеянцам часто бывает слишком жарко. Пленочные укрытия плохо пропускают свет. В них кустики могут страдать от недостатка освещения. 

В теплицах всех типов создаются благоприятные условия для активного развития патогенов. Здесь очень влажно и тепло. Поэтому очень важно обеззараживать почву перед высадкой и регулярно проводить профилактические обработки. Для комнатной рассады это не так актуально. Для профилактики растения опрыскивают фунгицидными препаратами, которые разводят по инструкции на упаковке. Кратность обработок зависит от выбранного средства.

Рекомендуем