Лучшие сорта картофеля для средней полосы: 18 названий с фото

Рассказываем о климатических особенностях средней полосы, даем описание и фото лучших сортов картофеля, которые можно здесь выращивать.
Лучшие сорта картофеля для средней полосы: 18 названий с фото

Pexels

На столе среднестатистического россиянина всегда присутствуют блюда из картошки. Не зря ее называют вторым хлебом. Культура неприхотливая и урожайная. Выведено множество ее сортов для разных областей страны. Они отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, устойчивостью к заболеваниям и т.д. Но основным критерием выбора надо считать районированность, то есть адаптированность к климатическим особенностям зоны выращивания. Только районированные разновидности дадут обильный урожай. Познакомимся с лучшими сортами картофеля для средней полосы России, которые рекомендуют специалисты и любители. 

Лучшие сорта картофеля

Климатические особенности
Лучшие сорта для средней полосы
— Ультраранние
— Ранние
— Среднеранние
— Среднеспелые
— Поздние
— Урожайные

Климатические особенности 

Для региона свойственна высокая влажность. Климат здесь такой, что почти не приходит суровых морозных зим. Средние значения температуры в это время года держатся в пределах от -7 до -12˚С. Зато снега выпадает очень много. Весной он тает и напитывает почву влагой. Летнее тепло наступает уже в третьей декаде мая и продолжается оно до последней декады сентября. Средняя температура в этот период — от +17 и до +24˚С. 

Для данной местности характерны обильные осадки, поэтому огородникам приходится бороться с избыточной влажностью. Повышены риски развития грибковых заболеваний, особенно в прохладную погоду. В целом, плодородные почвы, достаточная влажность и длинное лето способствуют получению обильных урожаев. Желательно сажать не восприимчивые к фитофторозу сорта, которые успеют созреть до холодов.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России с описанием и фото

Ультраранние

Культура вызревает за 35-50 дней.

1. «Алена»

Один из неприхотливых суперранних сортов картофеля для средней полосы. 

  • Сроки вызревания. От 45 до 55 дней. 
  • Плоды. Достаточно крупные, массой до 200 г. Овальной формы, ровные, розового цвета с тонкой кожурой. Высококрахмалистая разновидность, подходит для любых блюд. 
  • Урожайность. Порядка 300 кг с сотки, от 6 до 9 клубней на стебле.
  • Лежкость. Средняя, хранится не более полугода.
  • Генетическая иммунная защита от парши, рака, риктониоза. 
Pixabay

2. «Ривьера»

  • Срок вызревания. От 45 до 50 суток.
  • Плоды. Продолговатые с желто-коричневой кожурой, масса до 200 г. Крахмалистость немного выше среднего, подходит для жарки, пюре и супов.
  • Урожайность. Порядка 350 кг со 100 кв. м, на одном стебле до 14 клубней. 
  • Лежкость. Средняя, увеличивается при поздней выкопке урожая. 
  • Особенность «Ривьеры» — восприимчивость к фитофторе, особенно при поздней уборке. 
Pixabay

3. «Ариэль»

  • Сроки вызревания. От 45 до 60 дней. 
  • Плоды. Средние по размеру, массой до 170 г. Кожурка тонкая, золотисто-желтого цвета. Содержат до 16% крахмала, поэтому хороши для любых целей, но особенно для чипсов, запекания и фри. 
  • Урожайность. До 450 кг с сотки, 10 клубеньков в кустике, у некоторых — до 15. 
  • Лежкость. Хорошая.
  • Иммунитет к разным гнилям, парше, картофельному раку. Не заражается фитофторой.
Pixabay

Ранние

Это разновидности, созревающие за 60-70 дней. 

4. «Венета», он же «Винета»

  • Сроки созревания. Около 65-70 суток. 
  • Плоды. Небольшие округлые, массой до 100 г. Слабосетчатая кожурка желтого цвета. «Венета» слабо разваривается, ее кладут в салаты и подобные им блюда. 
  • Урожайность. До 220 кг с сотки, на стебле 10-12 клубеньков.
  • Лежкость. Средняя, значительно ухудшается, если при выращивании в почву чрезмерно вносили азот. 
  • Генетический иммунитет к большинству заболеваний, включая паршу, гнили, рак. Восприимчив к фитофторе. 
Pixabay

5. «Импала»

Один из популярных ранних сортов для средней полосы России. 

  • Сроки вызревания. От 60 до 70 суток. 
  • Плоды. Овальные, немного удлиненные, весом от 90 до 150 г. Желтая кожурка и кремово-желтая мякоть, небольшое количество глазков. «Импала» при варке мало рассыпается, считается разновидностью универсального применения.
  • Урожайность. До 360 кг со 100 кв. м, на стебле от 16 до 21 клубенька. 
  • Лежкость. Неплохо хранится. 
  • Невосприимчивость к нематоде, разным вирусам, парше.
Pixabay

6. «Коломба», он же «Коломбо»

  • Сроки созревания. От 65 до 70 суток. 
  • Плоды. Удлиненно-овальные, кожура гладкая, желтого цвета. Картофелинки весят от 80 до 120 г. Мякоть среднекрахмалистая, плохо разваривается. «Коломбо» пригоден для всех видов тепловой обработки.
  • Урожайность. До 400 кг на сотку, на кусте до 12 клубеньков. 
  • Лежкость хорошая.
  • Умеренная восприимчивость к фитофторе, стойкость к картофельному раку и нематоде.
Unsplash

Среднеранние

Разновидности, вызревающие за 65-80 суток. 

7. «Лабелла»

  • Сроки вызревания. От 70 и до 80 дней. 
  • Плоды. Средних размеров, розово-красные, мякоть с желтоватым оттенком. Весят от 85 до 100 г. При варке сильно не рассыпаются, универсальное использование. 
  • Урожайность. До 340 кг с сотки, на стебле 10-13 клубеньков. 
  • Лежкость. Повышенная. 
  • Генетическая устойчивость к фитофторозу, парше, нематоде, раку. 
Pixabay

8. «Удача»

  • Сроки вызревания. От 70 до 80 суток.
  • Плоды. Округлые, кремово-бежевого цвета массой от 100 до 150 г. Мякоть почти не разваривается, слабо темнеет. «Удачу» выращивают для чипсов, фри, жарки и других блюд. 
  • Урожайность. От 300 до 400 кг на сотку, по 10-14 клубеньков на куст. 
  • Лежкость. Хорошая. 
  • Спокойно переносит переувлажнение грунта, умеренная стойкость к фитофторе. 
Pixabay

9. «Рябинушка»

  • Сроки вызревания. От 75 до 80 суток.
  • Плоды. Овальной формы, с розовато-красной тонкой кожурой. Средняя масса картофелин от 90 до 130 г. Мякоть с кремовым оттенком, не темнеет, слабо разваривается. 
  • Урожайность. 200-230 кг со 100 кв. м, при благоприятных условиях и соблюдении правил агротехники — до 400 кг.
  • Лежкость средняя. 
  • Умеренная стойкость к фитофторе, повышенная — к колорадскому жуку
Pixabay

Среднеспелые

Картошка, вызревающая за 80-100 дней. 

10. «Вектор»

  • Сроки вызревания. От 80 до 90 суток.
  • Плоды. Округлые, гладкие, красно-коричневого цвета. Масса каждого от 90 до 140 г. Мякоть светлая, желтоватая, при обработке сохраняет цвет. Высококрахмальная разновидность особенно хороша в пюре и для запекания. 
  • Урожайность. Обычная до 270 кг со 100 кв. м, максимальная — до 370-400 кг.
  • Лежкость. Нормальная. 
  • Стойкость с нематоде, отсутствует иммунитет к фитофторе и раку. 
Pixabay

11. «Колобок»

  • Сроки вызревания. От 85 до 90 суток.
  • Плоды. Круглые с желтой кожуркой. Вес одного — от 95 до 120 г. Мякоть с желтоватым оттенком, при отваривании не меняет цвет, хорошо разваривается. Используют для пюре, в чипсах и запеканках. 
  • Урожайность. До 250 кг со 100 кв. м, на одном кустике — от 11 до 17 клубней. 
  • Лежкость. Хранится достаточно долго.
  • Устойчивость к картофельному раку, восприимчивость к нематодам, фитофторе. 
Pixabay

12. «Аврора»

  • Сроки вызревания. От 90 до 100 суток.
  • Плоды. Овальные с желто-коричневой кожуркой. Каждый из них весит от 90 до 130 г. Мякоть с кремовым оттенком, приятная на вкус. В отварном виде рассыпчатая. Хороша для запеканок, пюре, заморозки. 
  • Урожайность. До 350 кг на сотку, количество клубеньков — до 20-25 на куст. 
  • Лежкость. Высокая.
  • Умеренная восприимчивость к фитофторе. Устойчивость к раку, нематоде, парше. 
Unsplash

Поздние

Сорта, зреющие от 100 дней. 

13. «Ласунок»

  • Срок вызревания от 110 до 120 суток. 
  • Плоды. Овальные, часто не товарного вида, со светло-желтой кожуркой. Картофелины крупные, до 200 г весом. Мякоть крахмалистая, с заметным кремовым оттенком, в отварном виде очень рассыпчатая. 
  • Урожайность. От 350 до 400 кг на сотку. В некоторых областях при выполнении всех правил агротехники дает до 600 кг. 
  • Лежкость удовлетворительная. 
  • Хорошая стойкость к основным вирусам, раку, частично к фитофторе, ризоктониозу, вирусу Y. Низкая сопротивляемость нематодам. 
Pixabay

14. «Здабытак»

Позднеспелый сорт, белорусской селекции. 

  • Сроки вызревания. От 120 до 130 дней.
  • Плоды. Округло-овальные, кожурка красная, мякоть белая. Масса от 100 до 130 г. Повышенное содержание крахмала — около 20%. Поэтому сильно разваривается, из «Здабытака» получаются пюре и различные запеканки высокого качества. 
  • Урожайность. От 210 до 320 кг со 100 кв. м. На кустике вырастает по 6-11 клубеньков. 
  • Лежкость. Возможно длительное хранение.
  • Генетическая сопротивляемость раку, фитофторе, бактериальным инфекциям. Слабая восприимчивость к нематодам и различным вирусам.
Pixabay

15. «Лорх»

  • Сроки вызревания от 100 до 120 суток.
  • Плоды. Овальные, окраска бежевая, с гладкой кожуркой. Вес каждого от 90 до 120 г. Желтоватая мякоть не темнеет, сильно разваривается. «Лорх» предназначен для запеканок, пюре, изготовления крахмала, заморозки, т.п.
  • Урожайность. От 250 до 350 кг со 100 кв. м, в одном кустике до 16 картофелин.
  • Лежкость высокая. 
  • Сопротивляемость ризоктониозу и вирусам, восприимчив к фитофторе, раку и нематодам.
Pixabay

Высокоурожайные сорта картофеля для средней полосы

16. «Королева Анна»

Один из самых урожайных сортов картофеля для средней полосы. 

  • Сроки вызревания. От 70 до 80 суток.
  • Плоды. Удлиненные с гладкой кожуркой золотисто-желтого цвета. Картофелины весят от 85 до 140 г, содержат порядка 14% крахмала. Они вкусные, сильно не развариваются, подходят для супов, жарки, салатов.
  • Урожайность до 500 кг на сотку, в кустике до 16 клубеньков. 
  • Лежкость. Хорошая. 
  • Генетический иммунитет к мозаике, картофельному раку, нематодам. 
Pixabay

17. «Голубизна»

Один из самых вкусных и рассыпчатых сортов картофеля для средней полосы России. 

  • Сроки вызревания. От 90 до 110 суток.
  • Плоды. Овальные, цвет золотисто-бежевый, масса от 95 до 115 г. Мякоть с нежным кремовым оттенком, рассыпчатая, не меняет свою окраску. Картошка вкусная, универсального назначения. Особенно хороша в пюре, запеканках. 
  • Урожайность до 500 кг на сотку, на стебле по 10-13 клубней. 
  • Лежкость высокая.
  • Генетический иммунитет к картофельному раку, умеренная стойкость к парше, риктониозу и вирусам, умеренная восприимчивость к фитофторе. 
Unsplash

18. «Скарб»

  • Сроки созревания. От 80 до 90 суток.
  • Плоды. Достаточно крупные, покрыты гладкой желтой кожурой. Масса картофелин от 100 до 200 г. Мякоть желтоватая, не темнеет, во время кулинарной обработки мало разваривается. Из нее получаются хорошие чипсы, оладьи, фри. 
  • Урожайность. От 250 до 400 кг с сотки, максимальная — 510 кг. 
  • Устойчивость к мозаикам, нематоде и раку, восприимчивость к фитофторе. 
Pixabay
Рекомендуем