Потеют окна: 3 причины и 3 способа решить проблему

Рассказываем о причинах, которые ведут к появлению конденсата на пластиковых окнах и как сделать так, чтобы они не «потели». Даем полезные советы по профилактике запотевания.
Потеют окна: 3 причины и 3 способа решить проблему

ShutterStock/Fotodom.ru

После установки новых оконных блоков владельцы часто недоумевают, почему их новые пластиковые рамы часто «плачут», ведь деревянные в таких же условиях всегда оставались сухими. Они предъявляют претензии установщикам, уверяя, что причина в монтажной ошибке или заводском браке. На деле все не так. Разберем основные причины, почему потеют окна и что с этим можно сделать. 

Как бороться с запотеванием окон 

Причины запотевания
— Температура поверхностей оконных конструкций
— Влажность воздуха в комнате
— Температура в помещении
Что делать, чтобы избавиться от запотевания
— Если поверхности оконной конструкции слишком холодные
— Если влажность воздуха выше нормы
— Если в комнате холодно
Ошибки в борьбе с запотеванием

Почему потеют пластиковые окна

Многие считают, что проблема связана с «недышащим» материалом, ведь исправная конструкция из металлопластика полностью герметична. Дерево, как полностью натуральный материал, «дышит», а пластмасса нет. Отсюда и конденсат. Но это не так. В рамах из дерева всегда есть щели, поскольку материал подвержен тепловому расширению. Через эти зазоры, неважно большие они или очень маленькие, из помещения выходят водяные пары. Если их удерживать, появится конденсат. Таким образом, полностью герметичные деревянные окна тоже потеют. 

Получается, чтобы не появлялся конденсат, нужно избавиться от водяных паров. Но в доме, где люди дышат, готовят, стирают и моются, они есть всегда. Тем не менее, запотевание происходит не везде. Оно связано с «точкой росы». Это физическое понятие, характеризующее температуру, при которой влажность становится 100%, и пар превращается в капли воды. Если «точка росы» располагается на поверхности, где температура ниже нуля, влага сразу замерзает и образуется наледь. Сдвинуть или убрать «точку росы» невозможно. Но есть несколько влияющих на нее факторов. Именно их можно считать основными причинами, почему потеют окна в квартире или в доме. Кратко охарактеризуем каждую из них.  

Температура поверхности

Если внутренняя поверхность теплая, на ней не будет конденсироваться влага. Температура откоса, стеклопакета или внутренней поверхности профиля зависит от коэффициента их теплопередачи. Чем он выше, тем меньше вероятность выпадения конденсата. Поэтому очень важно, чтобы был правильно подобран тип и наполнение оконной конструкции, фурнитура и замки работали нормально. 

Влажность воздуха в комнате

Существует прямая зависимость между «точкой росы» и влажностью. При повышении содержания влаги в воздухе температура, при которой пар начинает конденсироваться, увеличивается. На практике это выглядит примерно так. В среднем, зимой влажность в отапливаемых помещениях держится на уровне 30%. При повышении влажности до 50% температурный показатель «точки росы» находится в пределах 10˚С, поэтому окна начинают «плакать». При еще более высокой влажности капли воды выступают даже на относительно теплых поверхностях. 

Температура в помещении 

Температура у поверхности оконной конструкции зависит от микроклимата в помещении. Если в комнате прохладно или холодно, поверхность стекла остывает, и даже при нормальной влажности образуется конденсат. Чтобы этого не случилось, нужно поддерживать в комнате температуру порядка 20˚С и выше. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Что сделать, чтобы окна не потели 

Мы разобрали основные причины, почему окна внутри потеют. Важно понимать, какая из них привела к запотеванию, чтобы эффективно исправить ситуацию. Выясним, что можно сделать в каждом случае.

Холодные поверхности оконной конструкции

Если откосы, стеклопакет и внутренние профили холодные, на них будет конденсироваться влага. Перечислим несколько методик, которые помогут решить проблему.

Замена уплотнителя

Уплотнительный шнур изготавливают из силикона или резины. Даже при должном уходе со временем он теряет упругость, растрескивается и крошится. Испорченный уплотнитель не справляется со своими функциями, и в створках образуются зазоры, иногда большие, в которые попадает холодный воздух. В этом случае нужная замена уплотнительного шнура. Это можно сделать самостоятельно или пригласить специалистов. 

Регулировка фурнитуры

Участки оконной конструкции могут переохлаждаться из-за проблем с фурнитурой. Например, уплотнитель прижат неравномерно или окно не переведено в режим «зима». В первом случае надо отрегулировать уровень прижимания створки так, чтобы усилие прикладывалось равномерно. Тогда в раме не будет участков, которые продувает холодный воздух. Если окно отрегулировано под летний режим, нужно установить положение «зима». Это означает, что сила прижатия створки будет максимальной, не останется щелей, куда может попадать холодный воздух.

ShutterStock/Fotodom.ru

«Правильная» отделка стыков

Со временем монтажная пена приходит в негодность. Один из вариантов, что сделать, если окна потеют изнутри — качественно заделать монтажные швы, отделать откосы. Очень важно точно соблюдать технологию отделки с обязательным утеплением, чтобы преградить доступ холодному воздуху. 

Правильно выбрать оконную систему

Оконная конструкция должна соответствовать условиям, в которых она будет эксплуатироваться. Так, лучшим выбором станет «теплый» профиль. Для ПВХ-окон это будет четырех- или пятикамерный вариант толщиной не меньше 70 мм. Для клееного дерева выбирают профиль от 78 мм толщиной. Алюминиевые системы считаются холодными, поэтому такие окна на балконе или в квартире потеют. Чтобы этого не было, надо выбирать профили с термомостом 35 мм. Хорошо, если камеры внутри стеклопакета будут заполнены инертным газом типа криптона, аргона или их смесью, а стекла будут низкоэмиссионными. Все это значительно повышает температуру поверхности оконной конструкции. При выборе новой системы эти моменты желательно учитывать. 

Освободить путь для теплого воздуха

Оконная конструкция может переохлаждаться, потому что закрыт путь теплому воздуху. Так, если подоконник слишком широкий, под ним установлен экран, висят очень плотные шторы или что-то подобное, восходящий поток теплого воздуха от радиатора не может попасть к окну. В этом случае надо убрать препятствие. Если это шторы — их нужно снять или раздвинуть так, чтобы ткань не мешала. Декоративный экран тоже убирают или делают в нем дополнительные отверстия. Сложнее всего с подоконником. Если он слишком широкий, лучше всего сделать специальные воздуховоды или поставить решетку, через которую теплый поток будет проходить прямо к окну и обогревать его. 

Высокая влажность в комнате

Если в помещении слишком влажно, это приводит к выпадению конденсата на оконных конструкциях. Разберем, что можно сделать в таких случаях.

Обустроить эффективную вентиляцию

Действующая вентиляционная система может выйти из строя. Надо провести ревизию вентшахт на предмет их проходимости. Причины закупорки могут быть самые разные: мусор в каналах, перепланировка в соседних квартирах, т.п. Если обустроена принудительная вентиляция, надо обратить внимание на оборудование. Оно должно быть в рабочем состоянии. В том случае, когда становится понятно, что вентиляционная система недостаточно эффективна, ее нужно модернизировать. К примеру, если используют естественную циркуляцию потоков, надо добавить принудительную, в действующей принудительной увеличить мощность вентиляторов, т.п.

Организовать периодические проветривания

Полный отказ от проветриваний или редкое их проведение значительно повышают уровень влажности в комнатах. Нормой считается кратковременное проветривание помещений несколько раз в день. Если это по каким-то причинам нежелательно или невозможно, устанавливают приточные клапаны и подобное им оборудование, которое обеспечивает нормальный воздухообмен. 

Уменьшить влажность воздуха

Если по каким-то причинам невозможно наладить вентиляцию, можно попробовать уменьшить количество влаги в воздухе. Правда, это временные и не всегда действенные меры. Прежде всего надо постараться убрать все источники избыточной влаги. Это может быть, например, аквариум, комнатные растения, особенно если их много или они высажены в объемные горшки, развешанное для просушки мокрое белье, т.п. Хорошо установить прибор для осушения воздуха. Дополнительно можно использовать абсорбент, который соберет излишки влаги со стекла. Проще всего закрепить в нижней части рамы широкий скотч так, чтобы получился карман. В него надо засыпать силикагель или любой подобный ему абсорбент, подойдет даже пищевая соль. Препарат будет впитывать излишки влаги, которые появляются, когда окна потеют зимой или в дождь. Периодически засыпку придется менять. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Низкая температура в комнате

От того, насколько тепло в комнате, зависит температура оконных поверхностей. Прежде всего это обусловлено качеством отопления. Если оно по каким-то причинам недостаточно эффективно, можно попытаться максимально сохранить полученное тепло. 

Поставить отражатели

При работе радиаторов часть тепловых волн уходит в стену, которая находится за ними. Чтобы перенаправить излучение в комнату, за батареями закрепляют отражатель. Это может быть лист фольги, металла, что-то подобное. 

Установить дополнительный источник тепла

Если радиаторы плохо греют, устанавливают дополнительные источники тепла. Это может быть обогреватель любого типа. Самые экономичные и безопасные — инфракрасные приборы, работающие по принципу солнечного обогрева. Они нагревают не воздух, а крупные поверхности и предметы. 

Уменьшить теплопотери

Чтобы сохранить в комнате большую часть полученного тепла, надо постараться ее герметизировать. Прежде всего запенить или заделать все щели в оконных конструкциях, поставить уплотнители на двери. На пол надо положить толстый ковер, чтобы уменьшить потери тепла. Если стены замерзают и холодные на ощупь, на них тоже стоит повесить ковер. Это уменьшит теплопотери. В теплое время года их нужно будет утеплять. 

Надо помнить, что в прохладном помещении «точка росы» смещается, и конденсат образуется даже на относительно теплом стекле. При температуре 22-25˚С окна в комнате плачут очень редко. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Основные ошибки в борьбе с запотеванием

Очень часто в борьбе с запотеванием добиваются обратного результата: оно не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Разберем самые распространенные ошибки, которые к этому приводят.

  • Полная герметизация квартиры. Чтобы «не дуло», прикрывают все возможные отверстия, тем самым нарушают вентиляцию. Без эффективного удаления водяных паров убрать конденсат невозможно. В плохо вентилируемом доме окна очень сильно потеют.
  • Использование обогревателей, особенно тепловентиляторов и подобных им приборов, в закрытых помещениях. Разогретые обогревателем водяные пары будут двигаться по помещению и выпадать капельками воды на холодных поверхностях. Чаще всего на оконном стекле. Чтобы этого не случилось, их нужно удалять из комнаты путем проветривания или через систему вентиляции. 
  • Отказ от проветривания. Оно необходимо, даже если в комнате прохладно. В холода, а особенно в мороз, уличный воздух намного суше домашнего. Поэтому при проветривании, даже кратковременном, происходит осушение воздушных потоков внутри помещения. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Запотевание окон — комплексная проблема. Решать ее надо путем налаживания эффективной вентиляции и отопления. В теплом хорошо вентилируемом доме окна не плачут. Если пришлось толкнуться с запотеванием и проблема не решилась после замены фурнитуры или смены сезонного режима, надо заняться системами обогрева и вентиляции. Только их грамотное обустройство поможет справиться с запотеванием.

Рекомендуем