Герметичный кокон

Укладка пароизоляционных пленок при строительстве или ремонте дома — насущная необходимость или ненужная трата денег? Действительно, вы никогда не увидите результата работы этого материала. Но без него в любом из так называемых пирогов кровли, внешних стен и междуэтажных перекрытий негативные последствия будут сразу же заметны, а устранять их придется долго и дорого.
Герметичный кокон

Фото: Legion-Media

Комфортная для жизни температура в доме — 22–24 °С. Тогда как большую часть года в средней полосе России температура «за бортом» заметно ниже. Из-за разницы параметров холодного уличного и тёплого домашнего воздуха последний всегда стремится выйти наружу. При этом в тёплом воздухе содержится намного больше влаги, чем в холодном. Увеличению её количества в помещении способствуют приготовление пищи, принятие душа, стирка и даже человеческое дыхание. Чтобы сохранить тепло и предотвратить чрезмерное увлажнение утеплителя и ограждающих конструкций здания, используют пароизоляционные плёнки. Они не позволяют влаге проникать из тёплого (отапливаемого) помещения в утеплитель или сводят её количество к минимуму, тем самым препятствуя намоканию материала и сохраняя его рабочие качества. Ведь даже при незначительном увлажнении (на 1–2 %) теплопроводность волокнистой теплоизоляции возрастает на 20–30 %, а значит, увеличиваются потери тепла. Вместе с тем даже столь тонкая защита препятствует образованию конденсата и, как следствие, появлению плесени и колоний грибков на деревянных конструкциях стен, перекрытий, кровли дома, а также коррозии металлических элементов, заметно продлевая срок их службы. 

Герметичный кокон

Схема утепления каркасной стены: 1 — внешняя отделка, закреплённая на деревянные бруски; 2 — диффузионная мембрана; 3 — стойки каркаса; 4 — теплоизоляционный материал; 5 — пароизоляционная плёнка; 6 — деревянные бруски для монтажа внутренней отделки; 7 — декоративный материал (Фото: «Ондутис»)

Что касается видимых последствий, то без парозащиты из-за постоянной влаги внутри стен, пола или потолка будет страдать и внутренняя отделка дома. Планки ламината, паркета или паркетной доски могут деформироваться, вздуваться и, что ещё хуже, гнить. Причина тому — конденсат, накапливающийся в перекрытии над холодным подвалом при разнице температуры на первом этаже и над землёй. Увлажнение стен и перекрытий верхних этажей постепенно приведёт к потемнению и отслоению обоев, вспучиванию краски, деформации деревянной обшивки. Жители дома могут заметить, что протекает крыша, но не обнаружат отверстия в кровле, потому что его нет. А есть влага, которая собирается в утеплителе под кровлей и под действием силы тяжести выпадает в виде капель с потолка, имитируя повреждение кровельного материала. Однако всех этих неприятностей можно избежать, если грамотно использовать в конструкциях здания диффузионные мембраны, гидро- и пароизоляционные плёнки. Мы поговорим о последних. На отечественном рынке эти изделия представлены множеством компаний, среди которых: «Гекса», «Ондулин», «Сен-Гобен», «Техно­НИКОЛЬ», Dörken, Juta, Rockwool.

Герметичный кокон

Схема конструкции пола по лагам: 1 — напольное покрытие; 2 — звукоизолирующая подложка; 3 — черновой пол; 4 — диффузионная мембрана; 5 — теплоизоляционный материал; 6 — деревянные лаги; 7 — пароизоляционная плёнка; 8 — деревянные бруски для крепления обшивки; 9 — обшивка потолка нижнего этажа

Полиэтилен, полипропилен и другие…

Пароизоляционные плёнки изготавливают из разных материалов. Бюджетными считаются изделия из полиэтилена, однако многие из них недостаточно долговечны. Наиболее технологичны армированные плёнки, которые отличаются большей прочностью. 

У изделий из нетканого материала полипропилена, как правило, одна сторона гладкая, а другая шероховатая. При монтаже их располагают гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой внутрь помещения. Тогда с понижением температуры на улице избыточная влага конденсируется на холодной поверхности плёнки, но не стекает и не капает с неё, а удерживается между волокнами, образующими шероховатость. При повышении температуры влага испаряется, возвращаясь в помещение.

Независимо от материала плёнка должна быть достаточно прочной и пластичной, что особенно важно для монтажа в узких местах. При работе следует использовать клеи и соединительные ленты. 

Внутреннее утепление стен

К ограждающей стене прикрепляют каркас. Чаще всего его выполняют из деревянных брусков 50 × 50 мм (размер зависит от толщины теплоизоляции). Бруски-стойки устанавливают вертикально на расстоянии 600 мм (а). Между ними прокладывают плиты изолирующего материала, так чтобы они плотно прилегали к стене, каркасу и на стыках друг к другу (б). На слой утеплителя накладывают пароизоляционную плёнку, прикрепляя её к брускам с помощью строительного степлера (в). Полотна плёнки укладывают с нахлёстом 10–15 см. После крепления швы на стыках и по периметру обязательно проклеивают монтажным скотчем. Поверх пароизоляции монтируют бруски контробрешётки (толщиной 1,5–2 см) для её дополнительного крепления и подготовке к обшивке отделочным материалом. Вместе с тем зазор поможет избежать возможного увлажнения отделки в случае образования конденсата при резком повышении влажности воздуха в помещении

Слагаемые герметичности 

Герметичный кокон

Фото: «Ондулин». С наступлением холодов, когда мы начинаем отапливать своё жилище, влажный тёплый воздух пытается выйти наружу через всевозможные отверстия в полу, стенах и кровле. Заметно продлить срок службы дома помогут недорогие, но полезные пароизоляционные плёнки

Пароизоляционную плёнку монтируют с внутренней стороны ограждающих конструкций, перед слоем декоративной отделки. Причём в помещениях с повышенной влажностью и в домах для сезонного проживания (дачи, бытовки и т. п.) между внутренней облицовкой и слоем пароизоляции желательно предусмотреть небольшой вентиляционный зазор 15–25 мм. 

Крепление выполняют в два этапа. Сначала монтируют полотна, располагая их внахлёст (не менее 10 см) и фиксируя строительным степлером. После окончания процесса все стыки обязательно проклеивают монтажной лентой. Нерадивые рабочие зачастую отказываются от этого необходимого элемента, стремясь «сэкономить» средства заказчика. Однако без скотча даже пароизоляционная плёнка высочайшего качества не способна защитить крышу от конвективного переноса влаги и тепла, а значит, от возможных повреждений. Ведь через небольшие щели между полотнами при конвективном обмене могут проникать и накапливаться в утеплителе десятки литров конденсата. 

Герметичный кокон

Фото: «Ондулин». Под кровлей располагают полотна диффузион-ной мембраны. Она пропускает пары водяного пара из помещений, но становится непреодолимой преградой для капель, конденсирующихся на внутренней стороне кровельного покрытия

Кроме того, причиной неплотной стыковки полотен могут стать не предназначенные для проклеивания пароизоляции ленты из стран Азии и Восточной Европы или узкие односторонние скотчи (шириной 50 мм и меньше). Только ленты шириной 100 мм обеспечивают достаточную площадь и прочность клеевого соединения даже при не слишком аккуратном монтаже и возможном оседании теплоизоляции.

Влажный воздух часто проникает через негерметичные примыкания плёнки к внутренним и наружным стенам, полу, печным и каминным трубам, вентиляционным шахтам. Эти места забывают уплотнить или выполняют работу неправильно: не оставляют деформационного запаса плёнки на усадку или не учитывают особенностей материала. Например, к нестроганой древесине и другим шероховатым поверхностям изоляцию приклеивают специальным клеем из синтетического каучука или клеевыми составами на основе акриловых или полиуретановых смесей. 

Если всё сделано правильно, то остаётся лишь проконтролировать действия электриков: во время прокладки проводов и монтажа электроустановочных изделий они могут испортить качественно уложеннную пароизоляционную плёнку, порезав её. Надеемся, что этого не произойдёт. 

Герметичный кокон

Схема кровельного пирога с утеплителем: 1 — отделка потолка; 2 — деревянные бруски; 3 — пароизоляция; 4 — обрешётка; 5 — утеплитель; 6 — стропила; 7 — диффузионная мембрана; 8 — бруски вентзазора; 9 — обрешётка; 10 — кровля

Преимущества Недостатки

Предотвращает чрезмерное увлажнение теплоизоляции и, как следствие, сохраняет её теплозащитные свойства. 

Ухудшает микроклимат в доме из-за увеличения влажности воздуха, что способствует конденсации влаги на пароизоляционном слое и в результате приводит к порче отделочных материалов, особенно при отсутствии искусственной вентиляции. 

Препятствует появлению грибков, плесени на деревянных элементах и коррозии металлических деталей несущих конструкций. 

Обладает низкой пожаростойкостью.

Уменьшает тепловые потери, связанные с переносом тёплого воздуха через неплотности ограждающих конструкций.

Работает в широком температурном диапазоне от –40 до +80 °С.

Легко монтируется.

Снижает эксплуатационные расходы. 

Уменьшает вероятность проникновения в жилые помещения вредных выделений из волокнистых утеплителей.

Полезное отражение

Герметичный кокон

Фото: Cifre Ceramica. Плёнки с отражающим слоем подходят для помещений с нормальным микро-климатом и повышенной влажностью — ванных комнат, санузлов и кухонь

Особое внимание стоит обратить на металлизированные пароизоляционные плёнки. Наряду с другими полезными свойствами они обладают способностью отражать внутрь помещения до 80 % лучистой тепловой энергии. И чем выше будут стоить энергоносители, тем выгоднее станет использовать рефлексные (отражающие) материалы. К последним относятся: двухслойная плёнка с алюминиевым напылением «Ондутис R Термо» («Ондулин»); многослойная плёнка с алюминиевым слоем, защищённым поли­эфирным покрытием Delta-Reflex и Delta-Reflex Plus, с интегрированной самоклеящейся лентой (обе — Dörken); четырёхслойная плёнка «Ютафол Н АЛ 170 Специал» (Juta) с алюминиевым слоем. 

Важнейшее требование к пароизоляционному слою — его полная герметичность,  для чего Необходимо тщательно проклеивать все швы, стыки и места примыкания изоляции к конструкциям

Рефлексную пароизоляцию производители рекомендуют выбирать для помещений с высокой концентрацией водяных паров, с высокими влажностью и температурой (бани и сауны); для конструкций, не обеспечивающих достаточный вывод паров во внешнее пространство. Некоторые плёнки можно применять в качестве основания при обустройстве тёплых полов. Кстати, металлизированные пароизоляционные материалы защищают от электро- и радиоизлучений. Неслучайно в Германии плёнку Delta-Reflex часто используют при строительстве и реконструкции детских садов и школ не только как пароизоляцию, но и как защиту от так называемого электросмога.  

Герметичный кокон

Непреодолимые препятствия

Способность плёнки пропускать пар характеризуется в Европе «эквивалентной толщиной сопротивления диффузии водяного пара» (Sd), а в российском ГОСТ 25898–2012 «Методы определения сопротивления паропроницанию» — собственно «сопротивлением паропроницанию». Например, Sd = 100 м, то есть способность плёнки данной толщины препятствовать диффузии водяного пара эквивалентна слою воздуха толщиной 100 м. А сопротивление паропроницанию — это разность парциальных давлений водяного пара (Па) у противоположных частей изделия с плоскопараллельными сторонами, при которой через 1 м² площади плёнки за 1 ч проходит 1 мг водяного пара, при равенстве температуры воздуха у противоположных сторон слоя. В любом случае чем выше и то и другое значение, тем меньше водяного пара проходит через плёнку за счёт диффузии. 

Пароизоляционные  плёнки

Наименование

«Ондутис R 70»

«Пароизоляция для кровель, стен, потолка»

DELTA®-DAWI GP

«Изоспан С»

«Ютафол Н 110 Стандарт»

Isover VS 80

«Плёнка пароизоляционная для скатной кровли и стен»

Производитель

«Ондулин»

Rockwool

Dörken 

«Гекса»

Juta

«Сен-Гобен»

«ТехноНИКОЛЬ»

Материал Полипропилен Полипропилен Полиэтилен Полипропилен Полиэтилен Полипропилен Полипропилен
Разрывная нагрузка полоски 5 см, Н (вдоль/поперёк)  Не менее 
110/80
Не менее 
128/80
200 Не менее 
197/119
220/190 160/110 160/120
Паропроницаемость, 
г/м² • 24 ч
Не более 10 Не более 19 0 0 0,9 0 5
Сопротивление паропроницанию, 
м² • ч • Па/мг
7 Сопротивление диффузии 
пара 
Sd — 100 м
Не менее 7 0 Коэффициент паропрони-цаемости 
0,00005 мг/
(м2 • ч • Па)
2,6
Водоупорность, мм вод. столба Не менее 
1000
Не менее 
1000
Не менее 
1000
Не менее 
1000
2000
Ширина, см 150 160 200 160 150 150 160
Длина рулона, м 50 70 50 43,75 50 50 50
Цена, руб./рул. 1 100 1 150 4 900 1 500 2 300 1 650  900

Рекомендуем