Удачное решение

Монолитный каркас в загородном доме из ячеистого бетона: особенности технологии и практика строительства

Можно ли в малоэтажном загородном строительстве применять монолитно-каркасную технологию, используемую при возведении многоквартирных городских домов? Оказывается, можно.

Удачное решение
Об опыте перенесения технологии строительства многоэтажных зданий в сферу частной застройки мы рассказали на примере возведения многоцелевого дома с эксплуатируемой кровлей, в котором кроме комнат для гостей расположены гараж и котельная, обогревающая основное здание. Оригинальность предложенной идеи состояла в том, чтобы в процессе сооружения ограждающих конструкций здания создать несущую бетонную «этажерку», применив безопалубочную технологию.

Особенности технологии и практика строительства

Фундамент. Конструкция этого важнейшего элемента определяется свойствами ячеистого бетона, в частности его относительно низкой трещиностойкостью (то есть способностью сопротивляться излому). В рассматриваемом случае проектировщики нашли простое и относительно экономичное решение: практически вровень с поверхностью земли залили монолитную железобетонную плиту, а потом поверх нее отлили ленты цоколя. Любопытно, что при отливке лент цоколя вместо деревянных распорок опалубки установили взятые в аренду регулируемые металлические стойки. Их же позднее использовали и при заливке перекрытий, сэкономив при этом значительную сумму.

Удачное решениеФото 1 Удачное решениеФото 2 Удачное решениеФото 3 Удачное решениеФото 4
Удачное решениеФото 5 Удачное решениеФото 6 Удачное решениеФото 7 Удачное решениеФото 8

1-2.Изделия из ячеистого бетона можно обрабатывать почти так же, как дерево. Для получения доборных деталей, пазов любого размера ит.п. используют ручные или электрические пилы. Неровности заготовок сглаживают специальным инструментом- "теркой".
3.Первый ряд газосиликатных блоков уложили на цементно-песчаный раствор, сгладив тем самым неровности лент цоколя. Все последующие ряды укладывали на клеевой раствор (толщина швов- 2-3мм).
4-5.Ниши (выборки) под опорные монолитные колонны сечением 200200мм располагали в самых разных местах стен- на торцах дверных проемов, в углах дома ит.д. Через каждые три ряда в шов укладывали металлическую арматурную сетку.
6-8.Для создания междуэтажного перекрытия на регулируемые стойки уложили брусья сечением 100100мм, перпендикулярно им- доски 15050мм, а поверх них- сплошной настил из ламинированной фанеры. Блоки по периметру стен дома превратились в боковые стенки опалубки. На настил уложили арматуру каркаса перекрытия.

Стены и опорные колонны. Монолитный каркас-«этажерку» соорудили безопалубочным способом, залив армированные бетонные столбы внутри вертикальных ниш-колодцев сечением 200 х 200 мм, устраиваемых в стенах из пеноблоков в процессе кладки.

Первый ряд блоков, в которых выпилили необходимые пазы для колонн, уложили на цементно-песчаный раствор. Начиная со второго ряда, кладку производили на клей. Геометрия газосиликатных блоков Новолипецкого металлургического комбината (Россия), выпускаемых по технологии фирмы Hebel (Германия), это вполне позволяла. Монолитные армированные перемычки над окнами, дверями и гаражными воротами изготовляли прямо на месте.

Когда стены были готовы, открытые выборки (ниши) под колонны прикрыли досками (их закрепили все теми же регулируемыми стойками-распорками) и залили бетоном.

Удачное решениеФото 9 Удачное решениеФото 10 Удачное решениеФото 11
Удачное решениеФото 12 Удачное решениеФото 13 Удачное решениеФото 14

9-10.Вентиляционные каналы, созданные из тех же газосиликатных блоков, пронизывают оба бетонных перекрытия.
11-13.На утепленных пенополистиролом стенах закрепили сначала крупную, а затем мелкую сетку и оштукатурили. После этого частично обили вагонкой по обрешетке.
14.Создание эксплуатируемой кровли начали с того, что утеплили перекрытие экструдированным пенополистиролом толщиной 50мм- швы между его плитами обработали герметиком.Поверх утеплителя залили бетонную стяжку, толщина которой составляла минимум 40мм. На стяжку после обработки гидроизоляционным составом на основе полиуретана уложили керамогранитную плитку.

Перекрытия. По периметру стен каждого помещения устроили железобетонный пояс и только после этого произвели заливку плиты. В результате получили сплошное перекрытие с ребрами жесткости. Как только бетон перекрытия набрал прочность, строители приступили к кладке стен второго этажа, а затем создали кровельное перекрытие, ставшее эксплуатируемой кровлей.

Отделка. Снаружи на стены наклеили плиты пенополистирола толщиной 30 мм, закрепили их дюбелями и металлическими стержнями диаметром 5 мм, которые удерживают арматурную сетку с ячейками 200 х 200 мм. К ней прикрепили штукатурную сетку с мелкими ячейками, после чего стены оштукатурили, зашпаклевали и покрыли светлой фасадной краской.

Чтобы построенный дом был выполнен в едином стиле с основным зданием, стоящим на участке, в определенных проектом местах стены обили заранее окрашенной вагонкой.

Внутри стены оштукатурили и оклеили обоями, полы покрыли ламинатом. В санузлах и кухне стены и полы облицевали керамогранитом.

Выбор журнала «Идеи вашего дома»

Преимущества
Безопалубочный способ получения армированных бетонных колонн внутри вертикальных ниш-колодцев, устроенных при кладке стен из газосиликатных блоков и расположенных с определенным шагом, и заливка монолитного перекрытия с использованием в качестве боковой опалубки наружных стен из тех же блоков оказались результативными с технологической точки зрения. Столь необходимая зданию с эксплуатируемой кровлей несущая монолитная железобетонная конструкция-"этажерка" была создана, но значительно более простым способом по сравнению со стандартным- опалубочным.
Применение регулируемых металлических стоек в качестве распорок опалубки позволило сэкономить значительные средства.
Вся конструкция обошлась примерно в 1,5-2 раза дешевле.

Подробнее см. «ИВД», № 8, с. 260, или

сайт ivd.ru.

Рекомендуем